> Историческая галерея > Русская фотография > Тематические подборки

Тематические подборки

Матроска

22.07.2010

Историки моды сообщают, что матросский костюм в русский быт ввела французская художница Э. Виже—Лебрен. Она написала портрет  сына  короля Людовика XVI в матросском костюме.

Муромский Благовещенский монастырь

21.07.2010

Муромский Благовещенский монастырь основан в 1553 г. Иваном Грозным. Главный храм монастыря был разрушен в период Смуты и заново отстроен в 1664 г. на средства муромского торгового человека Тарасия Борисовича Цветнова.

Фотограф-бытописатель Петр Целебровский

21.07.2010

В фондах Муромского музея хранится  около 80 единиц стеклянных позитивов Петра Ивановича Целебровского. На многих  снимках запечатлены его жена, дети, близкие родственники, друзья в обычной повседневной обстановке. У Целебровского не было специализированного павильона. Он делал снимки во дворе своего дома, в саду, в комнатах. Все композиции очень естественны и непринужденны.   А его работы «Пахарь» и «Старик» поражают суровой правдой жизни русского земледельца.

Муромские жители в портретах Николая Сажина

21.07.2010

Николай Николаевич Сажин фотоискусству  обучался с детства.  Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления.   Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям.  Его как талантливого художника-самоучку  Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную».  В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия  фотографов Сажиных.

"В русском стиле..."

Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам.

21.07.2010

Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.