> Историческая галерея > Русская фотография > Тематические подборки

Фотограф-бытописатель Петр Целебровский

Фотограф-бытописатель Петр Целебровский

Петр Целебровский родился 18 июня 1859 г. в большой и дружной семье священника в Зяблицком погосте Муромского уезда. С детства любил уединение, любил бродить по окрестностям, читать книги и рисовать. Родители всячески содействовали Петру в его дальнейшем образовании. И вот он учится совместно с И. Левитаном и К. Коровиным в Московской школе ваяния и зодчества в Москве, а затем в Петербургской Академии художеств (1881-1888). В своих письмах домой, к отцу и брату, он пишет, что тоскует по любимым полям и лесам и быстрее хочет вернуться в муромские края.
Петр Целебровский сложился как художник бытового жанра. Изучая крестьянский быт, он увлекся фотографированием народной жизни. Эти  «крестьянские» снимки  использовал для написания своих художественных композиций. Фотография настолько захватила его, что он пытался открыть в Муроме фотографическое заведение. Но дело у Целебровского не пошло - не хватило деловой хватки.
Петр Иванович  зарабатывал деньги преподаванием рисования в женской гимназии, а также расписывал местные храмы, исполнял мелкие заказы. Это был тихий интеллигентный человек. Дружил с известным в Муроме художником И.С. Куликовым, помогал ему в организации первой городской художественной выставки.
Петр Целебровский  вел дневники. Сохранились его записи за 1918 г. под названием «Огородное дело». Это тонкая тетрадочка в пятнадцать страниц, в которой заметки о ведении огорода перемежаются с горестными строками, повествующими о борьбе с постоянной нуждой. В дневнике описана смерть дочери Вари (в семье было шестеро детей).  
После 1918 г. спасаясь от голодовки,  Петр Целебровский переехал с семьей в село Жигули Сызраньского уезда. Там заболел пневмонией и умер 10 мая 1921 г.

В фондах Муромского музея хранится  около 80 единиц стеклянных позитивов Петра Ивановича Целебровского. На многих  снимках запечатлены его жена, дети, близкие родственники, друзья в обычной повседневной обстановке. У Целебровского не было специализированного павильона. Он делал снимки во дворе своего дома, в саду, в комнатах. Все композиции очень естественны и непринужденны.   А его работы «Пахарь» и «Старик» поражают суровой правдой жизни русского земледельца.

Материал подготовила Евгения Сазонова.

Архив Муромского историко-художественного музея. Ф.01. Д.158.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.