Дата смерти: 25.10.1852
Место рождения: Салурн, Австрия
Место смерти: Киев

генерал-майор (1831). Из австрийских дворян.

Учился в Коллегиуме братства св. Бенедикта, выдержал университетский экзамен в Турине. Состоял на австрийской военной службе. Участник войн против Франции, раненым попал в плен, трибуналом Лиона приговорен к смертной казни, но бежал из тюрьмы.

В 1799 участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова, командуя казачьим отрядом. С 17.10.1804 на российской службе, с чином штабс-капитана определен в Черниговский драгунский полк.

В 1805 назначен для особых поручений к М. И. Кутузову, в сражении при Аустерлице с партией в 100 гусар и 150 казаков действовал в тылу неприятеля, взял в плен 260 солдат и 60 офицеров (награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и произведен в капитаны).

В начале русско-турецкой войны 1806-12 находился в составе Гл. квартиры.

Участник войны 1806-07.

Во время австро-франц. войны 1809 прикомандирован к французским войскам, был в сражениях при Регенсбурге, Асперне и Ваграме.

1.5.1810 за отличие произведен в майоры и переведен в Харьковский драгунский полк. В 1810-12 в качестве военного агента в Дрездене выполнял разведывательные задания во Франции, Италии, Голландии, Австрии и Германии.

В июле 1812 вернулся в Россию, участвовал в Смоленском сражении, затем командовал партией в отряде ген. Ф. Ф. Винцингероде. 16.9.1812 «за отличие в партизанских делах» произведен в подполковники. Во время пребывания Великой армии в Москве действовал со своей партией в тылу неприятеля, в частности, под Рузой и Можайском, взял в плен до 2 тыс. чел.

В кампанию 1813 в составе отряда Винцингероде участвовал в сражении при Калише (за отличие 13.5.1813 произведен в полковники). Во время Лютценского и Баутценского сражений с партией направлялся в тыл неприятеля (за отличие при Лютцене пожалован орденом Св. Владимира 3-й степени.). После отстранения Д. В. Давыдова от командования, возглавил его летучий отряд. За отличие в Лейпцигском сражении награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами. После сражения назначен комендантом Лейпцига (получил звание почетного гражданина города, его именем названа улица).

В 1816-18 комендант военной дороги в Альтенбурге (Саксония).

В 1818 переведен в Киевский драгунский полк (прибыл к нему в 1819).

В 1828 награжден орденом Св. Георгия 4-го класса за выслугу лет.

9.10.1831 произведен в генерал-майоры. Участник подавления польского восстания 1830-31.

Уволен 31.7.1835 в отставку с пенсионом полного жалования.

Награжден также прусским орденом Красного Орла 2-го класса, французским орденом Почетного легиона, шведским Военным орденом Меча 2-го класса, саксонским орденом «За гражданские заслуги», баварским орденом «За заслуги» 3-го класса, веймарским орденом Сокола 2-го класса; Знаком отличия «За ХХ лет беспорочной службы».

Энциклопедия «Отечественная война 1812»