Место захоронения: близ Елисаветграда по дороге к Николаеву

Эмануель (Емануель) Георг Арсеньевич
Генерал от кавалерии
Из венгерских дворян сербской нации

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Анны 1 кл.; иностранные — прусский Красного Орла 1 кл., шведский Меча 2 кл.; золотую шпагу, с надписью «за храбрость»; знак беспорочной службы за XXXV лет; медали: в память 1812 г., за взятие Парижа, австрийско-Императорскую золотую, с надписью «за храбрость», полученную в 1793 г. за военные подвиги.

В службе: быв от роду 19 лет, принят из римско-Императорской службы поручиком 1797 г., апреля 9; штабс-ротмистром 1798 г., сентября 10; ротмистром 1799 г., сентября 20; полковником 1800 г., сентября 29, в Лейб-Гусарском полку; по прошению переведен в Киевский драгунский полк 1802 г., февраля 9; переведен в Курляндский драгунский полк шефом 1808 г., декабря 11; переведен в Киевский драгунский полк шефом 1809 г., января 21; за отличную храбрость и мужество произведен в генерал-майоры 1812 г., декабря 26; за отличие в сражении при взятии г. Парижа пожалован генерал-лейтенантом 1814 г., марта 18; назначен дивизионным начальником 1814 г., сентября 1; командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории 1826 г., июня 25; произведен в генералы от кавалерии 1828 г., июня 25.

В походах был: в иностранной службе — 1789 и 1790 гг., в Турции; в 1791, 1792 и 1793 гг., во Франции; в российской службе — в 1805 г., в Австрии, и в 1806 и 1807 гг., в Пруссии, против французов; декабря 13 и 14, при г. Пултуске, ранен пулею в правую ногу и награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; при Гутштадте, во время общей атаки неприятеля, имея в команде 3 эскадрона Киевского драгунского полка и 150 казаков, атаковал все неприятельские посты, против нас стоявшие в лесной позиции, сбил их, взял в плен капитана с ротою и вошел в г. Гутштадт, за что награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; при Гейльсберге был ранен в левую руку и награжден орденом Св. Анны 2 кл.; июня 2, находился в сражении при м. Фридланде и, по отступлении наших войск, спас оставленное полевое орудие; подходя к Тильзиту, откомандирован был уничтожить переправы и плоты на р. Неман, что исполнил с успехом; в 1809 г., находился в Галиции; 1812 г., июня 17, в России, командирован был главнокомандующим 2 армии князем Багратионом с Киевским драгунским полком в авангард к р. Нареву, где, июня 28, при м. Мире имел участие в поражении неприятеля и вел самую первую и решительную атаку с Киевским драгунским и эскадронами Ахтырского гусарского полка; июля 11, был в сражениях при Новоселках и Салтановке и по отступлении в сильном деле с неприятелем корпуса генерал-лейтенанта Раевского, прикрыл его и тем приостановил успехи неприятеля; августа 12, при с. Плещевецком; 14 — при с. Лужках; 15 — близ с. Новониколаева; с 20 по 24 в ежедневных делах и перестрелках, в прикрытии отсту¬пления от Гжатской пристани чрез Колоцкий монастырь на позицию к Бородину; 26 — в генеральном сражении при Бородине, где был ранен в бок и награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; октября с 13 по 20, в преследовании неприятеля от г. Малоярославца до г. Вязьмы; 22 в сражении при г. Вязьме; 4 ноября, в деле при сс. Большом и Малом Червонном, где взято до 500 человек в плен; за отличие и храбрость во всех делах в России награжден чином генерал-майора; декабря с 17, за границею; в 1813 г. участвовал, с 22 января по 1 февраля, в блокаде кр. Модлина и, с 1 марта по 21, в блокаде кр. Глогау; мая 8 и 9, в генеральном сражении при г. Бауцене; за отличие в сражении при Бауцене и других делах награжден орденом Св. Анны 1 ст.; августа 14, в сражении при Кацбахе, где командуемою им авангардною кавалериею нанес неприятелю сильное поражение; 15 — при Пильграмсдорфе, в тылу неприятеля, отступающего от Гольдберга, при чем взято им 7 орудий и 2559 человек пленных и более 30 зарядных ящиков; 17 — при Левенберге, где имел участие во взятии в плен французской дивизии и генерала Пюто с 22 орудиями; за все эти дела награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 23 — при г. Герлице, где командуемая им авангардная кавалерия опрокинула не¬приятельскую кавалерию с великим уроном; октября 4, в генеральном сражении при г. Лейпциге, при чем командуемою им авангардною кавалериею корпуса графа Ланжерона взято 7 конных орудий, до 80 зарядных ящиков и более 600 человек пленных конных, а 7 — с одним конвоем своим, состоявшим не более как из 15 человек офицеров, унтер-офицеров и рядовых, взял в плен генералов, графа Лористона и Дювенанта, полковника Ожеро, до 26 штаб и обер-офицеров и целый батальон пехоты, положивших оружие, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; за все бывшие в Силезии дела и за отличие в сражении под Лейпцигом награжден прусским орденом Красного Орла 2 кл. и шведским орденом Меча 2 кл.; затем участвовал в беспрерывном преследовании неприятеля; с 25 декабря по 12 января 1814 г., в блокаде кр. Кастеля; с 25 января по 2 февраля, в блокаде кр. Майнца; 28 — во взятии штурмом г. Реймса; марта 1, при Реймсе, в сильном деле против Наполеона; 15 — при д. Трильпоре, в деле с французским генералом Венсаном; 17 и 18 — при взятии Парижа и штурме предместья Монмартра, где опрокинул левый фланг неприятеля, занял с. Нельи и тем споспешествовал взятию Монмартра, за что пожалован чином генерал-лейтенанта и награжден орденом прусским Красного Орла 1 кл.; из Франции чрез Германию возвратился в Россию. В награду трудов, в особенности при успешном установлении и охранении мирных сношений с горскими народами, пожалован орденом Св. Александра Невского 2 октября 1827 г.; в 1828 г. находился в экспедиции за Кубанью, мая с 20 по 26; с 17 по 29 октября, в экспедиции для покорения карачаевского народа; с 13 ноября по 13 декабря, в походе за Кубанью; 1829 г., сентября 17, за отличные подвиги, постоянное усердие к службе и труды, для пользы отечества, подъемлемые, за приведение в подданство России племен: темиргойского, натугайского и хамышейского, равно и нагайских владельцев, живущих за Кубанью, за покорение народа Карачаевского и за препятствование горским народам подавать помощь туркам в кр. Анапе во время осады ее нашими войсками, удостоился получить Высочайший рескрипт; 1830 г., с 29 января по 6 февраля, произвел экспедицию против шапсугов и в первой половине октября того же года против абадзехов; с 16 октября по 1 ноября, под начальством главнокомандующего действовал в экспедиции за Кубанью в земле шапсугов; за отличную храбрость и благоразумные распоряжения в делах против горцев пожаловано ему 6000 десятин земли в Кавказской области; в 1831 г., с 24 июня по 16 августа, делал экспедицию против воз¬мутившихся горцев на левом фланге Кавказской линии и для освобождения кр. Внезапной от осады 14000 горцами и, 1 июля, в сражении при Ахташ-Аухе тяжело ранен пулею в грудь навылет; 12 августа, сражение при Учинской Ватаге покорило затеречных, тарковских и аксаевских нагайцев, а сражение 16 августа, при Гошгельды, разрушило замыслы неприятеля возмутить Чечню, чем обеспечены г. Кизляр и весь левый фланг Кавказской линии; 12 августа, для излечения раны, полученной им в сражении 1 июля, уволен от командования войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани и управления Кавказскою областью.

Женат был на дочери генерал-майора Марии Вилимовне Кнобель (+ 7 февраля 1835 г.); у них дети: сыновья — Георгий 20, Николай 6 лет и Александр 1 года и 3 месяцев; дочери — Мария 21, Елизавета 17, Александра 16, Варвара 15, Софья 8, Лидия 5 и Юлия 3 лет.

Высочайшим приказом 7 февраля 1837 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1835 год. (Книга формулярных списков № 2148, формуляр 21.)