Дата смерти: 22.2.1839
Место захоронения: на кладбище Дальних пещер близ церкви Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры

Генерал-лейтенант
Из дворян Могилевской губернии

Имеет ордена: российские – св. Георгия 3 кл., свв. Владимира 2 ст. большого креста и св. Анны 1 ст. с алмазами, иностранные – шведский Меча 2 ст., прусский Красного Орла 2 ст. и военного достоинства, золотую шпагу с надписью «за храбрость», таковую же, алмазами украшенную, серебряные медали в память 1812 и 1814 годов.

В службу вступил сержантом 1789 г. августа 18, в Л.-гв. Преображенский полк; выпущен в армию капитаном 1796 г. марта 3, в Староингерманландский полк и находился при генерал-фельдмаршале графе Суворове-Рымникском по особым поручениям, имея от роду 19 лет; произведен в майоры 1796 г. июля 28; переведен в фанагорийский гренадерский полк 1796 г. декабря 28; произведен в подполковники 1800 г. января 3; уволен от службы тем же чином 1800 г. июля 16; принят по-прежнему в службу 1801 г. апреля 22; определен в Архангелогородский пехотный полк 1801 г. мая 2; назначен полковым командиром 1801 г. сентября 12; переведен в Екатеринославский гренадерский полк полковым командиром 1805 г. января 4; произведен в полковники 1806 г. апреля 23; переведен в Олонецкий полк шефом и назначен бригадным командиром 1 бригады 22 дивизии 1808 г. апреля 7; произведен в генерал-майоры 1810 г. декабря 29; переведен командиром 1 бригады 14 пехотной дивизии 1818 г. ноября 25; переведен в 13 пехотную дивизию командиром 1820 г. сентября 12; произведен в генерал-лейтенанты 1824 г. декабря 12; зачислен по армии 1826 г. июля 10; назначен комендантом г. Або 1829 г. сентября 27; Подольским военным губернатором 1834 г. декабря 25; военным губернатором г. Каменца и гражданским губернатором Подольской губернии 1835 г. февраля 12;Киевским комендантом 1835 г. октября 17.

В походах был: 1799 г., в Голландии, против французов; 1805 г., в Австрии, против французов; 1806 и 1807 гг., в Пруссии, против французов: 1806 г. декабря 14 – при с. Голимине, где за оказанное отличие при отражении неприятеля штыками награжден золотою шпагою с надписью «за храбрость»; 1807 г. января 12 – при занятии г. Либштадта; 13 – при Морунгене, где отличился, за что, по приезде императора Александра I, получил лично монаршее благоволение; 24 – при Вольфсдорфе; 25 – под м. Ландсбергом; 26 и 27 – в генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау, за что пожалован в кавалеры Св. Георгия 4 кл.; мая 24 – в сражении при с. Ломитене, где с командуемым им Екатеринославским полком подкрепил Л.-гв. Егерский полк и вместе с ним прогнал неприятеля за р. Пассаргу и занял берег и разломанный неприятелем мост, за что пожалован в кавалеры Св. Владимира 4 ст. с бантом; мая 29 – в генеральном сражении при г. Гейльсберге, в коем получил сильную контузию картечью в правую ляжку и, хотя приказано было ему оставить полк и ехать к пользованию в госпиталь, но он оставался в полку, командуя им, и находился еще в бывшем июня 2 сражении под г. Фридландом, в коем, несмотря на большую слабость здоровья, действовал с полком, а потом принял командование 7 пехотной дивизией, с которою благополучно отступил; 1809 г., в Турецкую войну, был в делах: марта 24 – в рекогносцировке при кр. Журже; июля с 6 – при поиске под кр. Кладово; марта с 1 по 9 находился при блокаде турецких укреплений на острове Ольмаре; июня с 4 по 6 – при блокаде турецкого укрепления Паланка; августа 2 – при занятии лагеря при Праовских укреплениях и отражении неприятельской вылазки; сентября с 21 по 25 – при блокаде кр. Брегова командовал отрядом и не допустил гарнизон ее прорваться; декабря 12, с тремя полками казаков делал поиск до самых стен укрепленного г. Ловчи; 1811 г. января на 31, под начальством графа Сен-при, штурмовал Ловчу, за что пожалован в кавалеры Св. Анны 1 кл.; апреля 27 начальством поручено ему совершенно истребить и уничтожить г. Никополь и все укрепления Никополя; июня 22, когда верховный визирь со всеми своими силами атаковал российскую армию, то он командовал на левом фланге крайним каре и был атакован со всех сторон неприятельскою кавалериею, держался против нее несколько часов, отбил обратно захваченные неприятелем пять конных орудий и взял несколько знамен; за это сражение пожалован золотою шпагою «за храбрость», алмазами украшенною; июня 26, при переходе обратно на левый берег Дуная был употреблен с Олонецким полком для истребления в Рущуке турецких укреплений; в 1811 г. командовал авангардом главного корпуса, был начальником кр. Журжи и Турна и флотилии при Журже и кордонным начальником по Дунаю; 1812 г. апреля с 24 мая по 29 при Дунайской армии был дежурным генералом; июля 25 двинулся в поход в Россию и сентября 9 соединился с 3 Западной армиею, переправясь чрез р. Стырь, поступил с Олонецким полком в резервный отряд под командою генерал-лейтенанта Сабанеева; октября 16 получил бригаду в отдельном корпусе генерала барона Сакена; октября 19 участвовал в сражении при преследовании армии австрийской, под командою князя Шварценберга, через Беловежскую Пущу, при с. Горностаевцах, где он с Олонецким полком и 8 орудиями подкрепил авангард; ноября 3 и 4 был в сражении при г. Волковыске; 1813 г. со 2 февраля по 20 находился при блокаде кр. Глогау, а затем был в сражениях: мая 8 и 9 – в генеральном сражении под Бауценом; 10 – под м. Рейхенбахом; августа 14 – в генеральном сражении при Кацбахе; октября 6 и 7 – при Лейпциге; за все отличия, оказанные при Лейпциге, пожалованы ему знаки ордена Св. Анны с алмазами, Св. Владимира 2 ст., шведский командорский крест Меча и прусский орден Красного Орла 2 ст.; с 19 декабря по 20 января 1814 г. был с дивизиею у блокады кр. Кастеля, против Майнца; по переправе через Рейн был в сражениях: февраля 21 – при Суассоне; марта 18 – в генеральном сражении под стенами Парижа.

Женат на дворянке Марии Ивановне Дуровой; имеет детей: сына Дмитрия 13 лет и дочь Евгению 14 лет.

Высочайшим приказом 16 февраля 1839 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1838 год. (Книга формулярных списков № 4246.)