Орурк Иосиф Корнилиевич

Дата рождения: 1762
Дата смерти: 10.3.1849
Место смерти: имение Вселюб Новогрудского у. Гродненской губ.
Место захоронения: в часовне-усыпальнице ок. костела Св. Казимира м. Вселюб Новогрудненского у. Гродненской губ.

Орурк, граф, Иосиф Корнилиевич
Генерал от кавалерии
Из Ирландских дворян

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского с бриллиантами, Св. Владимира 2 ст. большого креста, Св. Анны 1 кл. с алмазами, Св. Георгия 3 кл.; иностранные — шведский Меча 1 кл., прусский Красного Орла 2 ст., командорский гессен-кассельский; 2 золотые сабли, одну с надписью «за храбрость» и другую с алмазами, и медали: в память 1812 г. на голубой лент, и за взятие Парижа на Георгиевской с Андреевской ленте.

В службе: сержантом 1776 г. января 1 в Л.-гв. Конном полку, из которого переведен в Л.-гв. Измайловский полк; вступил в армию капитаном 1790 г. января 1; определен в Псковский драгунский, из которого переведен в Павлоградский гусарский полк 1797 г. июля 4; майором 1798 г. октября 15 в Павлоградском полку; подполковником 1800 г. июня 7; полковником 1806 г. марта 23; отправлен из-за границы в Россию для сформирования в 4 месяца уланского полка под названием Волынского и назначен шефом его 1807 г. апреля 28; генерал-майором 1810 г. июля 22 в том же полку; генерал-лейтенантом 1813 г. августа 4; назначен командиром во 2 гусарскую дивизию, откуда переведен в 1 гусарскую дивизию дивизионным командиром и командующим 1 пехотным корпусом 1819 г. апреля 22; назначен по кавалерии 1819 г. июля 13; генералом от кавалерии 1841 г. апреля 16.

В походах был: 1790 г. в Финляндии против шведских войск, под командою главнокомандующего графа Салтыкова; 1792 г. в Польше, в сражении при р. Буге; 1793 и 1794 гг. в Польше же, в разных местах и при взятии г. Вильны; 1799 г. июня с 20 в Австрии, в прикомандированном к корпусу французских эмигрантов принца Конде Павлоградском гусарском полку; сентября 25, по переправе через р. Рейн, в Швейцарии, в сражении при г. Констанце; 1805 г. августа с 13 под начальством генерала Кутузова, был в Австрии и Баварии; октября 16, прикомандированный с 2 эскадронами Павлоградского гусарского полка к Гессен-Гомбургскому полку, под командою австрийского генерала генерал-майора Ностица, был в сражении около м. Захоридина, где за отличие награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 22 — в сражении при м. Энсе; 24 — при Амштетене; 27 — при Санкт-Пельтене; ноября 4 при д. Голлабруне; 5 — при Шлапинице; 8 — при Шенграбене, где награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 13 и 16 — при атаке неприятеля в м. Вишау; 20 — при м. Аустерлице в генеральном сражении, за что произведен в полковники; 1806 г. ноября 25 в Пруссии удерживал авангард при р. Вкре; 14 декабря при Голимине, удерживая неприятеля до м. Макова, дал переправиться нашим 2 дивизиям через реку, за что награжден золотою саблею с надписью «за храбрость»; 16 — командовал кавалериею в отряде генерал-майора Маркова 1; 27 — командирован был в г. Юганнесбург с деташаментом и удерживал позицию до движения армии; 1807 г. января 27 при Прейсиш-Эйлау с 2 эскадронами Павлоградского гусарского полка атаковал французскую легкую кавалерию и, опрокинув ее, преследовал до 1 позиции, при чем отбил 12 орудий, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; марта 15 в сражении при Альтенбурге; с 1 августа по 22 ноября был в Молдавии и Бессарабии; 1809 г. с 16 апреля в Молдавии и Валахии, командовал отрядом от р. Альты до с. Тырнова июля 24 и сентября 30, был при вылазке турецких войск из кр. Турно; 23 — под кр. Журжей при урочищах Дай и Фрасинь, при полном поражении авангарда верховного визиря, под начальством Башняк-Аги и Янычар-Аги; 1810 г. мая 19 при переправе через р. Дунай и захвате турецкого укрепления Туртукая командовал всей кавалерией в корпусе генерал-лейтенанта Засса; июня 13 при рекогносцировке кр. Рущука командовал казачьими полками и кавалерийскими фланкерами; 17 — при генеральной вылазке из того же города командовал отрядом, за что произведен в генерал-майоры; июня 2 при вылазке турецких войск из кр. Рущука отбил атаку на вверенный ему отряд; августа 11 в Сербии при вылазке из Праовских укреплений и изгнании неприятеля, командовал всей кавалериею отряда генерал-майора графа Цукато; потом командирован был внутрь Сербии, для открытия неприятеля; 22 — при взятии штурмом укрепления Бани, где была убита под ним лошадь 4 пулями и ранен находившийся при нем полковой адъютант Ушаков; за это сражение награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 1811 г. с 27 января по 22 апреля был с отрядом в Болгарии, за Дунаем, около г. Ловчи, откуда командирован в Сербию, для подкрепления корпуса генерал-лейтенанта Засса; 17 и 30 — на левой стороне Дуная, был в сражении под укреплением Калафатом, против кр. Видина, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста; 1812 г. июня 10 в Сербии с отрядом из 3 полков пехоты, 15 эскадронов легкой кавалерии и 12.000 присоединенных сербов доходил до границ Боснии, на р. Дунае; августа 11, переправившись через р. Стырь, был при д. Павловичи, при изгнании и преследовании французов через Любомль вдоль р. Буга до Брест-Литовска; потом, под командою генерал-лейтенанта Воинова, командуя авангардом из 2 полков егерей и 4 казачьих, переправился в г. Кобрине через р. Мухавец и занял г. Пружаны, с неприятельскими магазинами и госпиталями; затем, догнав в Беловежской пуще арьергард генерал-лейтенанта графа Мора, состоявшего из гусарского принца Гессен-Гомбургского полка, под командою полковника Мора, разбил его, при чем взял в плен 1 обер-офицера и 80 рядовых; ноября 14 командовал отрядом правого фланга армии в м. Березине; 18 — при м. Плещенице, с 8 казачьими полками и эскадроном Павлоградского гусарского полка, атаковал неприятеля и сбил его с занимаемого им места; 20 — при преследовании неприятеля, во время которого взял в плен 1000 человек, 1 полковника, 20 офицеров, 1 пушку и 2 штандарта; 23 — при м. Маркове; 27 — с передовыми легкими войсками дошел до предместья г. Вильны, а затем был при преследовании неприятеля от г. Вильны до г. Ковны, а оттуда до г. Кальварии, при чем взято было у неприятеля до 180 орудий; 1813 г., с отрядом и с 2 полками казаков командирован был в Пруссию к г. Гроссен, на р. Одере; доходил до г. Дессау и, состоя под командою генерала от кавалерии графа Витгенштейна, был при блокировании кр. Магдебурга; мая 26 под г. Лейпцигом в сражениях с кавалерийским отрядом, за что произведен в генерал-лейтенанты; в июне поступил в Северную армию, под командою принца Шведского, в отдельный корпус генерал-лейтенанта Винцингероде; августа 11 участвовал в генеральном сражении Северной армии при с. Гросберене, в 5 верстах от Берлина; 14 и 16 — командовал авангардом в сражении под Гютербаном и был при преследовании неприятеля до с. Грабе, где 22 командовал всей кавалерией; 24 — при занятии укрепления при г. Виттенберге; 25 — в генеральном сражении при г. Денневице; октября 5, 6 и 7 в сражении при г. Лейпциге, затем при преследовании неприятеля до г. Касселя; в начале декабря с отдельным отрядом из 18 пехотной дивизии, кавалерийских полков Волынского уланского, Финляндского драгунского и 4 казачьих, выступив из окрестностей Бремена, обложил кр. Везель, которую содержал в блокаде до исхода декабря; 1814 г. января 12, оставив при блокаде кр. Везеля генерал-майора князя Хованского, сам переправился через р. Рейн, при Дисбурге и Дюссельдорфе, затем соединился с корпусом в Аахене и вступил по-прежнему в командование всей кавалерией; оттуда через Льеж, Гюй, Намур прошел в Суассон и Реймс; февраля 2 был при штурме и взяли г. Суассона; 22 — при мм. Корбени и Краоне, где занимал позищю император Наполеон, был атакован неприятелем при мельнице Понтизье, которую удерживал более 3 часов, а затем в должном порядке отступил к Гертебиз; 25 и 26 — был в генеральном сражении под Лаоном, в армии фельдмаршала Блюхера, откуда командирован на подкрепление генерал-лейтенанта Иорка против с. Аттис и правого фланга неприятеля под командою маршала герцога Рагузского, потом отступил к Бери-о-Бак, при чем было взято у неприятеля 2500 человек в плен, захвачено 41 пушка и 131 снарядных ящика, за что был награжден орденом Св. Александра Невского; марта 14, при Сен-Дизье, с кавалериею, под командой генерала от кавалерии барона Винцингероде, был в сражении с Наполеоном и отступлении до Субраны; 1815 г. апреля с 13 был за границей: в Галиции, Моравии, Силезии, Богемии, Баварии, за р. Рейном, во Франции до г. Ножан, а оттуда под Вертю; 1832 г. апреля 10 пожалован алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского.

Женат на дочери Луцкого помещика Пилявского, Эмилии Фелициановне; имеет детей: сыновей — Александра, Патриция, Константина, Михаила, Николая, Аполлона и дочь Александрину.

Высочайшим приказом 5 апреля 1849 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1848 год. (Книга формулярных списков № 11989.)