Дата смерти: 5.9.1831
Место захоронения: в с. Красное Вяземского у. Смоленской губ.

Генерал-майор
Из дворян Воронежской губернии, Бобровского уезда

Имеет ордена: российские – Св. Георгия 3 кл., Св. Анны 1 кл., с алмазами; иностранный – прусский «За заслуги»; имеет золотую саблю с надписью «за храбрость», алмазами украшенную.

В службу вступил: фурьером 1784 г. января 9, в Л.-гв. Преображенский полк; сержантом 1785 г. января 1; переведен в Л.-гв. Семеновский полк 1791 г. декабря 23; выпущен в армию капитаном 1792 г. января 1, в Псковский драгунский полк; переведен в Кинбурнский драгунский полк 1793 г. ноября 6; пожалован секунд-майором 1795 г. января 1; переведен в С.-Петербургский драгунский полк майором 1796 г. декабря 19; подполковником 1799 г. октября 23; полковником 1800 г. ноября 25; потом состоял по армии; назначен шефом Ольвиопольского гусарского полка, с производством в генерал-майоры 1810 г. июня 16.

В походах был: 1792 г. в Польше, волонтером, в сражениях под м. Острогом, Владимиром и Дубенкой; и 1794 г., с польскими мятежниками под Крупчицами и при Кобылке; в том же году участвовал в поражении неприятеля под Брестом, под командою графа Суворова-Рымникского, и в штурме Варшавского предместья Праги, за что и получил майорский чин; в 1799 г. был в Швейцарии: сентября 14 в сражении под Цюрихом; 26 – близ г. Шафгаузена, под д. Шлат; в 1805 г. в Австрии и Моравии, в делах с французами, при отступлении от г. Браунау до г. Ольмюца; ноября 20 был в сражении под Аустерлицем, прикрывая с тремя эскадронами четвертую колонну; в 1806 г. был в Пруссии; с 21 ноября по 16 декабря участвовал в сражении около г. Остроленки и при переправе через р. Нарев; в 1807 г. января 24, под м. Янковым; 26 – под г. Прейсиш-Эйлау, где, командуя С.-Петербургским драгунским полком, положил на месте неприятельскую пешую колонну и взял в плен неприятельское знамя, а 27 – там же, с тем же полком, разбил две неприятельские колонны и взял в плен неприятельское знамя, за что награжден орденом св. Георгия 3 ст. и прусским орденом «За заслуги»; февраля 20 под м. Лаунау; июня 2 под Фридландом, с Московским драгунским полком находился в резерве; в 1808 г. с 6 декабря был в Молдавии и Валахии; в 1809 г. с 27 июля был за р. Дунаем, при взятии крепостей: 1 августа – Исакчи, 3 – Тульчи, 18 – Мачина, 20 – Кюстенджи; в 1810 г. с 5 апреля вторично был за р. Дунаем; мая 22 участвовал во взятии и штурме г. Базарджика, где с полком разбил неприятельскую турецкую кавалерию, за что награжден генерал-майорским чином и получил штурмовой знак; 29 и 30 – был при блокаде кр. Варны; с 10 июня при блокаде кр. Шумлы; 23 июля участвовал в поражении неприятельских войск под командою верховного визиря, при чем был тяжело ранен пулею в грудь на вылет, за что получил орден св. Анны 1 кл.; в 1811 г. с 18 июня, был за р. Дунаем, в сражениях с турками; октября 2 участвовал в разбитии на правом берегу р. Дуная визирского лагеря, за что награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость» и с алмазами; в 1812 г., в июле, по заключении с Портою Оттоманскою мира, возвратился в Россию и с 10 сентября по 1 октября, по переправе чрез р. Стырь, преследовал неприятельские корпуса; с 1 по 7 октября был в герцогстве Варшавском; с 2 ноября преследовал неприятеля до г. Нового Борисова и с 16 по 28 ноября опять преследовал неприятеля; 28 – командуя в корпусе генерала от кавалерии графа Платова отрядом регулярной кавалерии, истребил две пешие колонны отступающих от г. Вильны неприятельских войск и взял в плен 3 неприятельские штандарта; с 28 ноября по 2 декабря преследовал французов чрез г. Ковну до р. Немана; с 19 по 22 декабря был в герцогстве Варшавском; в 181З г. января с 1, переправясь чрез р. Вислу, находился в провинции г. Данцига по 10, а с этого дня был в Пруссии; в Саксонии был в сражениях: сентября 27 под м. Пирной; 30 – при Дрездене; октября 6 и 7 под г. Лейпцигом и при преследовании неприятеля до р. Рейна; 9 – под г. Веймаром; 20 – при г. Франкфурте на Майне.

Вдов.

Высочайшим приказом 16 января 1816 г. уволен от службы, по болезни, с мундиром.

Формулярный список за 1814 год. (Книга формулярных списков, за 1816 г., формуляр 150.)