Место смерти: Ревель

Гельфрейх 1, Богдан Борисович
Генерал-лейтенант
Из дворян Эстляндской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Анны 1 кл., с алмазными украшениями; иностранные — австрийский Св. Леопольда командорский, прусский Красного Орла 2 ст.; имеет. две золотые шпаги, с надписью «за храбрость», из коих одна алмазами украшена, знак отличия Базарджикского золотого креста и серебряную медаль, в память 1812 г. установленную.

В службу поступил солдатом в Л.-гв. Преображенский полк 1790 г., 20 февраля; произведен в сержанты 1793 г., 20 февраля; определен к статским делам капитаном 1796 г., 1 января; принять в воинскую службу тем же чином в Нарвский мушкетерский полк 1796 г., 10 июня; произведен в майоры 1799 г., 22 марта, в гарнизонном Бриземана-фон-Нетинга полку; переведен: в Дмитриевский гарнизонный полк 1800 г., 5 марта, в Тифлисский мушкетерский полк 1803 г., 10 июня, в Фанагорийский гренадерский полк 1803 г., 8 июля; произведен: в подпол¬ковники 1804 г., 6 декабря; в полковники 1807 г., 12 декабря; за отличие в генерал-майоры 1810 г., 16 июня; назначен шефом во вновь формировавшийся Эстляндский пехотный полк 1811 г., 17 января; за отличие при Лейпциге произведен в генерал-лейтенанты 1813 г., 6 ноября; назначен командиром 1 пехотной дивизии 1822 г., 16 февраля.

В походах был: 1805 г., 20 ноября, в сражении под Аустерлицем против французов, в коем «ранен картечною контузиею» в правый бок, и за оказанную храбрость пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4 ст., с бантом; 1806 и 1807 гг., в Молдавии и Валахии, в сражениях против турок: 1807 г., 24 февраля, при селении Адас-Визиралу; 19 марта, при д. Дудештах и за отличное мужество и храбрость, оказанные во время командования отрядом при разбитии неприятеля, бывшего гораздо сильнее, и овладении 8 неприятельскими судами на Дунае, награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 1809 г., с 8 апреля по 7 мая, при осаде кр. Браилова и при штурме ретраншементов её, 20 апреля, ранен картечью в правую руку; 2 августа, при завладении кр. Исакча и Тульча; 29 — при осаде и взятии Кюстенджи; с 20 сентября по 14 октября, при осаде кр. Силистрии, а 10 октября, в сражении при отражении вылазки, сделанной турками из крепости, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», 7 августа 1810 г.; 1810 г., 22 мая, при взяли штурмом кр. Базарджика, за отличие в коем произведен в генерал-майоры и награжден знаком отличия золотого креста; с 29 мая по 2 июня, под кр. Варной; с 10 июня по 3 августа, под кр. Шумлой, при вылазке из коей, 26 июня, за оказанные храбрость и мужество пожалован орденом Св. Владимира 3 ст.; 16 августа, был при сильном рекогносцировании укрепленного турецкого лагеря при с. Батине и 26 — при взятии штурмом Батинских укреплений и поражении неприятеля, за что награ¬жден орденом Св. Анны 1 кл. 21 ноября; 26 октября, в сражении при взятии кр. Никополя; в 1812 г., в кампании против французов: 12 июня, в сражении при г. Вилькомире; 19 июля, в сражении при Клястицах, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», алмазами украшенною; 29 июля, в авангардном дел при р. Свольне, за что и награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 1 кл.; 2, 3 и 4 августа, при преследовании неприятеля до г. Полоцка; 5 и 6 августа, в генеральном сражении при г. Полоцк, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 7 и 8 августа, в авангардном деле при посте Гамзелеве; 5, 6 и 7 октября, в генеральном сражении и взяли приступом г. Полоцка, где за оказанную храбрость награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; 10, 11 и 12 октября, командовал авангардом при преследовании неприятеля от с. Орехова до Коблучей; 13 октября, при преследовании же по дорог к м. Глубокому взял 8 пушек; 15 октября, вытеснил неприятеля из г. Лепеля; 19 октября, в генеральном сражении при Чашниках; 2 ноября, в генеральном сражении, командуя первой линией, при мызе Смолянах; 14 и 15 ноября, в гене-ральном сражении и совершенном разбитии при г. Борисове, на р. Березине, большой армии, предво¬дительствуемой лично Наполеоном; 17 декабря, при переход за р. Неман и вступление в Прусские границы; 29 декабря, при взятии г. Эльбинга; в 1813 г., с 13 января по 5 февраля, при блокаде Данцига; 24 февраля, командовал отрядом при блокаде кр. Кюстрина; 12 марта, при блокад кр. Шпандау; 25 марта, командовал авангардом при переходе за р. Эльбу и занятии г. Дессау; 20 апреля, в генеральном сражении под Люценом, за что награжден вторично золотою шпагою, с надписью «за храбрость», алмазами украшенною, и Прусским орденом Красного Орла 2 ст.; 8 и 9 мая, в сражении при Бауцене; 10 мая, в арьергардном сражении при Рейхенбахе; 10 августа, в сражении при с. Нейдорфе; 18 августа, в генеральном сражении и при совершенном истреблении корпуса Вандама при Кульме; 2 сентября, при атак неприятеля под Ноллендорфом, разбитии и прогнании до Гисгюбеля; 3 сентября, в сражении при Гисгюбеле и отступлении до Петеревальде; 2, 4, 6 и 7 октября, при г. Лейпциге, в генеральном сражении против многочисленной французской армии и при совершенном поражении неприятеля, где получил сильную контузию в левую ногу ядром, и за оказанные храбрость и мужество пожалован чином генерал-лейтенанта и австрийским орденом Св. Леопольда 2 ст.; 14, 15 и 16 октября, был при блокад кр. Эрфурта; с 17 декабря по 6 января, при блокад кр. Страсбурга; в 1814 г., 7 января, при переправь за р. Рейн при кр. Фор-Луи; 29, 30 и 31 января, в сражении при д. Лашапель и г. Ножан и взятии его приступом; 4 февраля, при прогнании неприятеля от Мезон-Руж до д. Морман; 5 — в сражении при Мормане; 15 — при Бар-сюр-Об; 19 — при Лобрессель; 9 марта, при Ареисе; 13 — при Фершампенуазе; 18 — в генеральном сражении под Парижем, где получил сильную контузию в голову; 19 — при вступлении в Париж.

Женат на дочери статского советника фон-Штернгельма, девице Шарлотте.

Высочайшим приказом 19 декабря 1823 г. уволен, за ранами, от службы, с мундиром и пенсионом полного жалованья.

Формулярный список за 1823 год. (Дела 2 стола, 2 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, связка 429, д. № 2025.)