Место захоронения: в кафедральном Преображенском соборе в Одессе

Воронцов, светлейший князь, Михаил Семенович
Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного Совета
Из дворян

Имеет ордена: российские — Св. Андрея Первозванного, с алмазами, Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 2 ст., большого креста, 3 и 4 ст., Св. Владимира трех степеней и 4 ст., с бантом, Св. Анны 1 ст., с алмазами, и 3 ст., золотой Базарджикский крест, портрет Императора Николая I, с алмазами, для ношения в петлице, 3 серебряные медали: за 1812 г., за взятие Парижа 1814 г., за турецкую войну 1828 и 1829 гг., золотую медаль за прекращение в Одессе чумы 1837 г. и знак отличия беспорочной службы за XXX лет, 2 золотые шпаги, с брильянтами и надписями «за храбрость» и «за взятие Варны»; иностранные — французский Св. Людовика, английский Бани, гановерский Гвельфов, шведские Серафимов и Меча, прусские Черного и Красного Орла, сардинский Св. Маврикия и Лазаря, греческий Спасителя 1 ст., австрийские Св. Стефана 1 ст. и Марии-Терезии 3 ст., ангальтский Альберта, гессен-дармштадтский Людовика, турецкий Нишан Ифтигар и персидский Льва и Солнца с алмазами, на голубой ленте, портреты с алмазами турецкого султана Абдул-Меджида на золотой цепи и шаха персидского Магомеда.

В службу вступил малолетним бомбардиром; капралом и прапорщиком 1786 г., 20 октября, в Л.-гв. Преображенском полку, 4 лет от роду; пожалован действительным камергером ко Двору Е. И. Величества 1798 г., 8 сентября; определен поручиком в Преображенский полк, с оставлением в прежнем звании, 1801 г., 2 октября; за отличие в Персии произведен в капитаны 1804 г., 24 августа; за отличие под Пултуском — в полковники 1807 г., 12 января; назначен командиром Нарвского пехотного полка (ныне Егерский) 1809 г., 30 сентября; за отличие в сражениях с турками произведен в генерал-майоры 1810 г., 14 июня; назначен дивизионным командиром сводной гренадерской дивизии 2 Западной армии в 1812 г.; за отличие при взятии Познани произведен в генерал-лейтенанты 1813 г., 8 февраля; назначен дивизионным командиром 12 пехотной дивизии в 1814 г.; пожалован в генерал-адъютанты 1815 г., 30 августа; в том же году назначен командиром отдельного корпуса во Франции; командиром 3 пехотного корпуса 1820 г., 29 февраля; Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором 1823 г., 7 мая; за служебные отличия произведен в генералы от инфантерии 1825 г., 29 марта; назначен членом Государственного Совета 1826 г., 24 мая; шефом Нарвского егерского полка 1836 г., 29 марта; главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом и наместником Кавказским 1844 г., 27 декабря; шефом Куринского егерского полка, коему велено именоваться впредь егерским князя Воронцова, 1845 г., 8 июня; зачислен в списки Преображенского полка, 1850 г., 2 октября; награжден титулом «светлейший», с нисходящим его потомством, 1852 г., 30 марта; уволен от должностей: главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом, наместника Кавказского, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, с оставлением в звании генерал-адъютанта и члена Государственного и Военного Советов, 1854 г., 24 октября; за заслуги Престолу и Отечеству произведен в генерал-фельдмаршалы 1856 г., августа 26.

В походах был: с 1803 по 1805 г., в Грузии, при главнокомандующем князе Цицианове, находился при блокаде кр. Ганжи и при взятии ее, потом был в сражении с лезгинами на Алазани 1 января 1804 г.; за уничтожение лагеря сына персидского шаха, 15 июля, награжден орденом Св. Георгия 4 ст.; в 1806 г., в ноябре, был в Пруссии, в Грауденце, и находился при отступлении прусского короля до Остерроде, потом был послан в армию генерала Беннигсена и участвовал в сражениях с французами: 29 ноября, под Модлином и 14 декабря, под Пултуском, за что произведен в полковники; в 1807 г., командуя 1 батальоном Преображенского полка, 24 и 25 мая, участвовал в сражении под Гутштадтом, на р. Пассарге; 29 — под Гейльсбергом и 2 июня, под Фридландом; в 1809 г., назначен командиром Нарвского пехотного полка и находился в Молдавии, Валахии и Бессарабии, за Дунаем, под командою князя Багратиона; в 1810 г., вторично за Дунаем, в корпусе графа Каменского 1, при штурме Базарджика, за что произведен в генерал-майоры; в 1811 г., оставался за Дунаем, под командою генерала от инфантерии Кутузова, и за сражение, 20 и 21 июня, под Рущуком, получил золотую шпагу, с брильянтами и надписью «за храбрость»; за сражение, 9 октября, с турками под Видином получил орден Св. Георгия 3 ст.; в 1812 г., в марте, явился во 2 Западную армию, под командой князя Багратиона, на Волыни и назначен дивизионным командиром сводной гренадерской дивизии 2 армии, с которой был от начала Отечественной войны, при отступлении в арьергарде; 4 августа, участвовал в сражении под Смоленском; 26 — под Бородиным, при чем пулею был ранен в левую ляжку и награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1 ст.; по выздоровлении, явился в армию близ Вильны и был назначен в армию адмирала Чичагова; в 1813 г., 3 января, перешел Вислу; 7 января, участвовал в сражении под Бромбергом и занял его; 29 — разбил польский отряд у Рогозны; 1 февраля, занял г. Познань; с 29 февраля по 2 апреля, блокировал кр. Кюстрин; 26 мая, имел дело с французами под Лейпцигом; во время перемирия назначен в армию шведского кронпринца и 11 августа, был в бою при Рульсдорфе; 16 — командуя авангардом, участвовал в сражении под Ютербоком; 22 — у д. Шмилькендорф; 24 и 25 — под Виттенбергом и Денневицем; в сентябре, устроил переправу на р. Эльбе и укрепил г. Ахен; 6 октября, был в генеральном сражении при Лейпциге и 7 — при взятии его, за что награжден орденом Св. Александра Невского; в 1814 г., во Франции: 19 февраля, был при взятии г. Суассона, а 23 — командовал корпусом против всей французской армии, под командою императора Наполеона, у Краона, за что получил орден Св. Георгия 2 ст., большого креста; 25 и 26 — участвовал в сражении под Лаоном; 18 марта, командуя корпусом, взял предместье Парижа Лавилет, с 12 орудиями; в 1815 г., при открытии военных действий, вступил во Францию; на смотру при Вертю назначен генерал-адъютантом к Его Величеству и командиром отдельного корпуса, оставшегося во Франции до 1818 г., и получил орден Св. Владимира 1 ст.; в 1823 г., 7 мая, назначен Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области; в 1825 г., произведен в генералы от инфантерии; в августе 1828 г., назначен командиром отдельного отряда, осаждавшего Варну, и за взятие этой крепости получил золотую шпагу, с брильянтами и надписью «За взятие Варны» 29 октября; в 1829 г., пожалован орденом Св. Андрея Первозванного, к коему алмазные знаки получил 1834 г., 30 августа; в 1845 г., лично начальствовал над войсками отдельного Кавказского и 5 пехотного корпусов для покорения Андии и взятия с. Дарго, главной резиденции Шамиля, за что возведен в княжеское достоинство 1846 г., 6 августа.

Женат на статс-даме, графине Елизавете Ксавериевне Браницкой; имеет детей: сына Семена 30 лет и дочь Софию 27 лет.

Высочайшим приказом 9 ноября 1856 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1853 год. (Книга формулярных списков № 15910.)