Дата смерти: 15.10.1820
Место рождения: Вена
Место смерти: Лейпциг

австр. генерал от кавалерии (12 октября 1812 г. фельдмаршал), в 1812 г. командир Австр. вспомогательного корпуса Великой армии, в 1813–14 г. главнокомандующий Богемской (Главной) армией, в 1815 г. главнокомандующий союзной армией на Верхнем Рейне

Шварценберг (Schwarzenberg) Карл Филипп цу (15.4.1771, Вена — 15.10.1820, Лейпциг), князь, ландграф фон Клеггау, граф фон Зальц, фельдмаршал (2.12.1812).

Из древнего франконского рода, известного с XII в. и возведенного 14.7.1670 в княжеское достоинство Священной Римской империи. В 1787 в чине лейтенанта вступил в пехотный полк Брауншвейг-Вольфенбюттеля (позже 10-й пехотный). Участвовал в войне с Турцией. Отличился при штурме Шабаца (1788) и был произведен в капитаны. Служил под знаменами Лаудона. В 1789 находился при Главной квартире, проявил большую отвагу в сражениях при Бербире и Белграде. В 1790 воевал на Нижнем Рейне и в Нидерландах, был произведен в майоры.

В 1791 переведен в Валлонский полк Латура (позже 14-й драгунский). За отличия в сражении при Жемаппе и Неервиндене 18.3.1793 произведен в подполковники. После сражения возглавил часть авангарда войск принца Саксен-Кобург-Готтского. В том же году переведен в дислоцированный в Галиции уланский корпус (позже 2-й уланский полк). С 1794 полковник и командир кирасирского полка Цешвица, 26.4.1794 у Като-Камбре, действуя на левом фланге, провел знаменитую кавалерийскую атаку, прорвал расположения противника. В этот день австрийцы взяли 3 тыс. пленных и 32 орудия.

Отличился в сражении при Флерюсе. В 1795-96 в составе войск Вурмзера и эрцгерцога Карла воевал на Рейне и в Италии. В 1796 отличился при Амберге. За победу при Вюрцбурге (3.9.1796) был произведен в генерал-майоры. В 1797 вновь воевал на Рейне, где командовал армейским авангардом. В 1799 во главе дивизии в авангарде армии эрцгерцога Карла успешно действовал в Германии и Швейцарии. В сражении при Гейдельберге успешно противостоял войскам М. Нея и в сен г. 1800 за отвагу получил чин фельдмаршал-лейтенантa.

С 1800 шеф 2-го уланского полка (который стал именоваться уланским полком Шварценберга). В 1800 в битве при Гогенлиндене командовал дивизией и 1-й линией правого крыла армии, а после поражения прикрывал отход австрийской армии за Энс. В 1805 назначен вице-президентом Гофкригсрата. В кампанию 1805 во главе дивизии успешно сражался при Ульме, а 14—15.10.1805 возглавлял правое крыло австрийской армии. После разгрома армии во главе большей части кавалерии (6—8 тыс. чел.) в полном порядке отошел к Эгеру.

После Тильзитского мира 1807 назначен послом в Петербурге. Вернулся к армии за 2 дня до сражения при Ваграме. За отличия в сражении при Ваграме (5-6.7.1809), где он командовал частью кавалерии на левом крыле (а при отступлении австрийской армии командовал арьергардом), произведен в генералы от кавалерии.

Посте заключения Венского мира назначен австрийским посланником в Париже. Вел переговоры о свадьбе Наполеона и австрийской эрцгерцогини Марии Луизы.

Во время похода Наполеона в Россию (1812) командовал австрийским вспомогательным корпусом (ок. 30 000 человек) в составе Великой армии. Со своими войсками форсировал Буг и остановился в районе Пинска. 12 авг. вместе с корпусом ген. Ж. Ренье атаковал у Городечно части 3-й армии ген. Тормасова, причем ограничился главным образом артиллерийской подготовкой. За этот бой Наполеон исходатайствовал у императора Франца I для Шварценберга маршальский жезл. В сентябре оттеснен войсками П.В. Чичагова за Буг. После разгрома Великой армии отошел к Варшаве.

В качестве посла вновь 17.4.1813 прибыл во Францию, где предпринял попытку способствовать заключению франко-русского мира. После провала своей миссии покинул Париж и был назначен командующим войсками в Богемии. После присоединения Австрии к антифранцузской коалиции в авг. 1813 назначен главнокомандующим Богемской армией (ок. 230 тыс. чел.), в которую кроме австрийских вошли также крупные контингенты русских и прусских войск. Эта армия была наиболее крупной из союзных армий, и Ш. считался также главнокомандующим всеми союзными войсками. В «Битве народов» при Лейпциге (16—19.10.1813) объединенные союзные войска нанесли решительное поражение Наполеону. 8(20). 10.1813 «за поражение Наполеона в трехдневном бою под Лейпцигом 4, 6 и 7 окт. 1813» награжден российским орденом Св Георгия 1-й степени.

В 1814 командовал Богемской армией во Франции. Успешно провел сражение при Арси-сюр-Об. После сражения не предпринял попыток организовать преследование. Лишь 24 марта под давлением Александра I Ш. был вынужден согласиться на немедленное наступление на Париж. 25 марта французы были разбиты при Фер-Шампенуаз, а 28 марта обе союзные армии соединились под Парижем. 31.3.1814 союзные войска вступили в Париж, а 5.5.1814 сложил с себя обязанности главнокомандующего. После возвращения Наполеона во Францию в 1815 ему поручено командование союзными войсками на Верхнем Рейне. После 2-го Парижского мира назначен президентом Гофкригсрата. В янв. 1817 вышел в отставку.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003