Хроники Отечественной войны 1812 года > Статьи

«Погиб как разбитая трубка»

«Погиб как разбитая трубка»

- По нашим оценкам в Калининграде обнаружены остатки примерно тысячи солдат императорской армии. Это — коллективные захоронения, 12 аккуратно расположенных в одну линию погребальных ям на оградительном валу города. Среди тысячи погребенных только трое были захоронены в гробах, что подчеркивает высокий социальный статус умерших. Из письменных источников известно, что в декабре 1812 года в Кенигсберге умерли как минимум два знаменитых французских генерала: это граф Жан де Ларибуазьер, бывший сослуживец лейтенанта Наполеона по артполку, а во время русского похода командующий всей артиллерией «Великой армии»; второй - барон Жан-Батист Эбле, начальник инженерных войск.

- Удалось ли их идентифицировать или пока это лишь предположения?

- Экспертиза показала, что молодой возраст умерших никак не соотносится с возрастом Эбле или Ларибуазьера. Возможно, это менее известные офицеры французской армии. Сейчас мы проводим исследование в архивах Франции для уточнения списка предполагаемых лиц. После этого можно будет вновь вернуться к антропологическим исследованиям. Мы надеемся, что сравнительный анализ ДНК родственников и костных останков погибших поможет нам идентифицировать личности.

- От чего умерли эти люди, от ран, от болезней?

- По предварительным исследованиям мы можем сказать, что, по-видимому, это коллективные захоронения военного госпиталя. У погребенных отмечены следы ранений, переломов, травм, обморожений. Следы хирургического вмешательства - ампутации конечностей. Возможно, некоторые из них не перенесли этой операции. Тогда не было ни дезинфицирующих, ни обезболивающих средств. Солдат вынужден был рассчитывать только на себя, чтобы выдержать мучительную процедуру. И хирург должен был быть профессионалом, уметь ампутировать конечность за очень короткое время.

В одной из коллективных погребений были обнаружены следы извести на костных останках, что указывает на присутствие эпидемии. По историческим источникам известно, что зимой 1812-13 года в Кенигсберге был тиф, и около 1500 людей стали жертвой этой эпидемии. Среди них большей частью были солдаты армии Наполеона.

- Специалисты из французского Национального центра научных исследований изучили останки наполеоновских солдат, в другом захоронении недалеко от Вильнюса. Оказалось, что более 30 процентов тех людей скончались из-за бактериальных инфекций, переносимых вшами. Чем объясняется такой большой процент гибели именно от инфекций, а не морозов?

- Безусловно, паразиты – это «вечные» спутники военных походов. Они были характерны не только для армии Наполеона. Думаю, что каждая армия в каждой военной кампании переживала подобные истории. Опасным в такой ситуации оказывается, что вши являются переносчиками многих заболеваний, и в том числе различных тифов. Любая инфекция может стать фатальной для военных подразделений, тем более в условиях отступления, когда люди ослаблены от голода и ранений.

- Чем еще помимо тифа, ранений, болели эти люди?

- Есть несколько случаев сифилиса, который, по-видимому, лечили в армии. Много следов ранений, заживших травм, обморожений. Еще мы обнаружили так называемые маршевые переломы костей стоп. Это известный для военных медиков перелом, который происходит из-за чрезвычайной нагрузки стопы, когда человек проходит в день огромные дистанции. Тогда кости стопы не выдерживают и происходят такие переломы.

- Что можно сказать о зубах этих солдат?

- У большинства солдат очень плохие зубы. Они поражены кариесом, отмечен зубной камень, преждевременная потеря зубов из-за плохого состояния ротовой полости. В армии Наполеона было принято курить глиняные трубки, которые у курильщиков со стажем оставляли на зубах специфические отверстия определенного диаметра, которые «читаются» при смыкании верхней и нижней челюсти. Фиксируя такие дефекты, можно сказать, что кто-то предпочитает держать трубку правой рукой, кто-то левой рукой, а кто-то курил, прикладывая трубку и справа, и слева, как придется. Средний возраст исследованных солдат 20-22 года, интересно как рано они становились заядлыми курильщиками, если в таком молодом возрасте мы зафиксировали эти зубные дефекты?

Когда человеку ампутировали конечности, ему давали покурить, он зажимал эту трубку зубами, и если он умирал во время этой операции, то естественно трубка падала изо рта и разбивалась. Так родилась поговорка: погиб, как разбитая трубка.

- Какой был возраст найденных солдат Великой армии? Кем могли быть, обнаруженные в могилах дети в возрасте 14-17 лет?

- В среднем возраст исследованных солдат – это возраст призывников. Были и очень молодые люди, и достаточно зрелые, вероятно, участвовашие не водной кампании Наполеона. Что касается юных участников похода, то французские коллеги объяснили нам, что эти мальчики были флейтистами и барабанщиками в армии Наполеона. По историческим источникам, и по данным краниологии (анализ признаков на черепе) мы знаем, что солдаты родом из различных регионов Европы. Призывая солдат в армию, набирались самые здоровые и высокие – средний рост французского солдата превышал примерно на семь сантиметров средний рост обычного жителя Европы. Мы реконструировали длину тела большинства исследованных. Полученные данные соответствуют средним величинам, характерным для подразделений пешей пехоты, артиллеристов и кавалеристов.

- Среди найденных останков вы обнаружили помимо мужчин еще и женщин - кем они могли быть и почему их захоронили вместе? Почему они оказались такими миниатюрными даже для 19 века?

Действительно, нас удивила миниатюрность этих французских женщин. Они не очень высокие с не очень крепким состоянием здоровья. Когда мы стали высчитывать год рождения большей части этих женщин, оказалось, что это так называемые дети Великой Французской революции. И я для себя провела аналогию с известными случаями так называемых «детей войны». Они медленнее взрослеют, не набирают «запрограммированной» длины тела - такой вот феномен неблагоприятных условий развития.

Женщины в армии служили прачками, чинили одежду, распространяли табак, бумагу для письма, т.е. были лотошницами. В общем, помогали как могли. Безусловно, их было очень мало. Как правило, это были чьи-то родственницы, оставшиеся без крова над головой.

После раскопок эти останки были направлены на генетические исследования, каковы предварительные их результаты, планируется ли их передача Франции или захоронение с памятников в Калининграде?

- Морфологический анализ останков завершен. Проведены пилотные исследования ДНК по разным системам признаков. Начаты работы по анализу изотопов для реконструкции диеты. Мы надеемся завершить эти работы через несколько лет к финалу проекта и опубликовать монографию. По предварительной договоренности с администрацией области, останки будут погребены в ближайшее время, а часть из них останется в фондах музея для завершения научных исследований, и формирования научного фонда.



Гены Императора

Из пяти волосков Наполеона французский генетик Жерар Люкотт (Gerard Lucotte) в конце прошлого года впервые смог получить ДНК императора. Оказывается его предки, выходцы из Ближнего Востока. На сегодняшний день носителями этих генов являются около 10% населения, проживающего в основном в Йемене и Саудовской Аравии. Это подтверждает свидетельства самого Наполеона, который считал своим предком наемника Франческо Буонапарте из Сарцаны - города, который неоднократно подвергался нападениям мусульман. «Наполеон был не арабом, а кавказцем! - приводит слова Люкотта, газета Фигаро. Таким образом, он был европейцем. И тогда понятно, откуда у него светлые волосы». Теперь любой желающий может сделать собственный генетический тест за 129 евро и выяснить степень своего родства с Наполеоном.

 

Поскреби русского, найдешь француза

По подсчетам французского инженера Шарля-Жозефа Минара, сделанным в 1869 году, в Россию вторглись не менее 422 тысяч солдат. В ходе продвижения по России численность Великой Армии менялась. Покинули нашу страну, по мнению Минара, всего 10 тысяч солдат. Историк Кирилл Серебренитский в течение многих лет пытается найти следы тех двух сотен тысяч французов, которые остались в России. Ему удалось найти как минимум шесть поселений наполеоновских солдат в России. На взгляд ученого, значительное поселение было в городе Усть- Сысольск Вологодской губернии - это нынешний Сыктывкар, там до сих пор остался пригород Париж. Поселения пленных французов были в Бийском уезде (Алтай), в нынешней Челябинской области, в Дагестане, в Краснодарском крае. «В Самарской области я сталкивался с семьей Францевых, - говорит Серебренитский. Я поинтересовался, откуда такая фамилия. Говорят, был у нас француз какой-то, его в плен взяли, так и остался Францем». Некоторое время назад ученые оценили генетический вклад монгольского нашествия на генофонд русских. Оказалось, что оно было совсем невелико, - у женщин он составляет 2%, почти столько же, сколько у поляков (1,5%),и лишь немногим больше, чем у французов (0,5%). Схожие цифры получаются и при изучении «мужской» хромосомы. Значимому генетическому вкладу просто неоткуда было взяться - слишком мало было завоевателей и слишком много порабощенных. Однако таким же образом оценить генетический вклад пленных французов в русское население оказалось невозможно – слишком близкие народы, между которыми сложно провести «генетическую границу».

 

Низкорослые герои

Для того, чтобы стать французским гренадером той самой знаменитой Гвардии, рекрут должен был служить как минимум 10 лет и иметь рост 178 сантиметров. Однако, в реальности, таких солдат в Великой Армии было очень мало. Согласно историческим исследованиям доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Миронова в конце XIX века французские рекруты были ниже российских, чей рост составлял всего то 164,7 см. Немецкие и австро-венгерские солдаты были намного выше – 171- 172 см из-за лучшего питания и условий жизни. Рост Александра I составлял 178 см, а Наполеона - 169 см.

Пред. статья К началу статьи В алфавитный каталог След. статья
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.