Дата рождения: 1756
Дата смерти: 1837

Генерал-майор
Из шляхетства Черниговской губернии

Имеет ордена: Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 3 ст. и Св. Анны 1 кл. и 2 сабли, с надписью «за храбрость».

В службу вступил рядовым 1775 г., апреля 25; вахмистром 1777 г., апреля 25; кадетом 1788 г., мая 15; адъютантом и поручиком 1792 г., июня 28; за отличие ротмистром 1794 г., сентября 29; майором 1799 г., марта 14, в Ахтырском гусарском полку; подполковником 1800 г., октября 3, в отставку; опять принять в службу подпол¬ковником 1801 г., июля 5, в Ахтырский гусарский полк; из него. поступил в Одесский гусарский 1803 г., мая 16; переведен в Елисаветградский гусарский 1803 г., июля 28; полковником 1808 г., декабря 12; назначен полковым командиром 1810 г., марта 8, в этом же полку; произведен в генерал-майоры 1813 г., сентября 15; командир 2 бригады 2 гусарской дивизии в 1817 году.

В походах был: в Крыму 1777, 1778 и 1779 гг. и вторично 1782 г., против взбунто¬вавшихся татар; 1788 г., в Турции, при осаде г. Очакова; 1789 г., на Кинбурнской косе для охра¬нения десанта от турецкого флота, бывшего в Черном море; 1790 г., находился при взятии кр. Килии и зимовал в Молдавии; 1791 г., в Турции, откуда, по заключении мира, отправился в Польшу; 1792 г., в Польше, участвовал в сражениях с поляками: июня 26, под Владимиром; июля 7, под Дубенкою; 1793 и 1794 гг., в Польше: мая 26, при м. Щекоцине, участвовал в поражении неприятеля; в июле и августе, был при осаде г. Варшавы; сентября 29, при замке Мацеевицком, участвовал в полном поражении польских войск, под начальством самого Костюшки, при чем последний вместе с своим войском был взят в плен; за это сражение произведен в ротмистры; октября 15, под м. Кобылкою; 24 — при штурме г. Праги, за что награжден золотым знаком, и при сдаче г. Варшавы; 1812 г., был в сражениях: июня 23, при с. Кочергишках; июля 13, при Островне; 14 — при отступлении; 15 - под Витебском; августа 7, при с. Лаврове; 22 и 23 — при отступлении от Гжатской пристани; 24 и 26 — при Бородине, за что награжден орденом Св. Анны 2 кл.; сентября с 10 по 15, с командуемым Елисаветградским гусарским полком состоял в отряде генерал-майора Дорохова для пресечения сношений по большой дорог с главной неприятельской армией всем идущим в г. Москву его разным запасным военным транспортам, при чем, 13 сентября, участвовал в поражении двух гвардейских эскадронов и одного пехотного гвардейского батальона и был ранен пулею в левую ногу, повыше колена, за что награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость»; с 16 по 25 сентября, был в авангарде, под командою генерала-от-инфантерии Милорадовича, еже¬дневно перестреливаясь с неприятелем; 22 - был в сражении под Тарутиным; с 26 сентября по 12 октября, находился вторично в отряд генерал-майора Дорохова с тем же полком для защиты Калужской дороги и захвата французских фуражиров; 12 и 13 октября, был в сражении под Малоярославцем, потом в авангард, под командою генерала Милорадовича, преследовал отступающего неприятеля; 22 - под г. Вязьмою, а 26 - у Дорогобужа; ноября 4, 5 и 6, под г. Красным, участвовал в истреблении неприятельских колонн, за что награжден орденом Св. Анны 2 кл., с алмазами; затем ежедневно преследовал неприятеля до самых границ и за границу, был в Варшавском гер-цогстве для изгнания польских войск из Кракова 1813 г., до июня; августа 11, был в Пруссии и участвовал в поражении французской армии маршала Удино под д. Гросбереном, а 25 — при д. Денневице, в поражении французов, под командою маршала Нея; 26 и 27 - находился при преследовании оставшегося неприятеля до кр. Торгау, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; сентября 15, за все эти подвиги пожалован в генерал-майоры; октября 6, был в сражении под г. Лейпцигом, где был сильно контужен в левую ногу, пониже колена, за что награжден золотою саблею, с алмазами; по 1 декабря, был в отряде генерал-адъютанта Строганова, участвуя 22 ноября во взятии кр. Штаде, потом под г. Гарбургом, командуя аванпостами; перешел чрез р. Рейн и, вступив во французские пределы, 1814 г., февраля 2, участвовал во взятии г. Суассона, потом во вторичном взятии его; 25 и 26 - в сражении у г. Лаона, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; марта 7, при г. Реймсе; 14 — при г. Сен-Дизье, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.

Женат на дочери коллежского асессора Прасковье Федоровой; у них дети: сын Илья 6 лет и дочери - Анна 9 и Мария 3 лет.

Высочайшим приказом 1818 г., марта 20, уволен от службы, по болезни, с мундиром и полной пенсией.

Формулярный список за 1817 год. (Книга формулярных списков № 2.)