Дата рождения: 1771; по др. данным, 1772
Дата смерти: 1826

Тейль-Фан-Сероскеркен, барон, Федор Васильевич
Из голландских дворян, не в вечном подданстве России

Имеет ордена: российские – Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 1 ст.; иностранные – прусский Красного Орла 2 кл. и австрийский Леопольда; золотую шпагу с надписью «за храбрость», и медаль за кампанию 1812 года.

В службу вступил голландской службы из капитанов, принят в российскую тем же чином 1803 г. ноября 23, в свиту его вели¬чества по квартирмейстерской части; за отличие: майором 1806 г. июля 4; подполковником 1808 г. октября 5; полковником 1809 г. апреля 14; генерал-майором 1813 г. мая 26, в свите же.

В походах был: 1805 г., с июня – при войсках в Корфу, где исполнял разные поручения, за что награжден чином; 1806 г. декабря 12, будучи отправлен в армию, 25 – находился при части авангарда генерал-лейтенанта Эссена, под командою генерал-майора Девиза; 1807 г. февраля 4 – в деле под Остроленкою; мая 7 послан был в Вену; августа 15 отправлен был из Вены курьером от посланника князя Куракина и возвратился в С.-Петербург августа 27; 1808 г. июня 24, получив приказ Военного министра рекогносцировать дорогу от Сердоболя к Куопио через Корелию, июля 4 выступил из Сердоболя чрез Рускияла и далее до Иоенсу; 29 – был в деле при Пильгиярви; сентября 18, по соединении корпуса генерал-адъютанта князя Долгорукого с корпусом генерал-лейтенанта Тучкова в Тайволе, был в должности квартирмейстера при Тучкове и пожалован был чином; октября 15 участвовал в сражении при Иденсальми, где был ранен; 30 – вторично при Иденсальми же; за оба эти сражения награжден орденом Св. Анны 2 ст.; 1809 г. в марте был при Улеаборгском корпусе, под начальством генерал-адъютанта графа Шувалова, исправляя должность квартирмейстера; 12 – находился при занятии Торнео и позднее при капитуляции шведского генерал-майора Гриппенберга, сдавшегося с 6000 корпусом; мая 3 сражался при Шелефте, за что награжден был орденом Св. Владимира 3 ст.; 20 – был при занятии Умео и всей Вестерботнии; июня 23 – в сражении при Гернефорсе, под начальством генерал-майора Казачковского, за что награжден золотою шпагою; августа с 30, прибыл в г. Або и состоял при главной квартире; 1810 г., был отправлен в Вену при Российском посоль¬стве с графом Шуваловым, от коего был прислан курьером в С.-Петербург; в 1811 г. опять был послан в Вену; 1812, 1813 и 1814 гг., участвовал в сражениях против французов; 1814 г. с мая до ноября был при неаполитанеком дворе; 1815 г. – находился при Австрийской армии, следовавшей из Италии во Францию; с ноября до февраля 1817 г. – в Риме, в чрезвычайной миссии при Папе; мая 13 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Соединенных Американских штатах.

Холост.

Высочайшим приказом 27 июня 1826 г. исключен из списков умершим.