Проекты > Лекционный зал > Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть третья

Конспект лекции

2 3 4 5 6

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть третья

Сталин и Юровский

Юровский был по-прежнему членом коллегии наркомата финансов, пытался сделать то, что можно. Никто не обращал, разумеется, внимания на его предложения. Но он выступал где-то с лекциями, преподавал. Так и продолжалось до начала тридцатого года, когда он стал членом совета Госбанка.

Когда летом тридцатого года прошёл шестнадцатый съезд партии, Сталин окончательно победил правых и решил реализовать свою идею об очистке тыла. Начались массовые аресты экономистов, которых обвинили в создании т.н. трудовой крестьянской партии. Около тысячи человек было арестовано по делу промпартии. Хотя никто никаких партий не создавал и никаких активных действий против власти предпринимать не собирался.

Когда Юровского арестовали, то он, в ответ на требования, признал, что был не прав. Но Сталину этого было мало. Он решил, что Юровского надо обвинить в терроризме (от него требовали показать склады с оружием – его не пытали, но у него была тяжелая болезнь, и когда ему не давали лекарства, у него начинались страшные головные боли).

От него требовали назвать сообщников и дали ему список людей, с которым он должен был согласиться. Он согласился. Он отдавал себе отчёт в своих действиях, потому что потом говорил: «Я себе с моральной точки зрения подписал приговор». Кондратьев писал Сталину по поводу Юровского: «Когда мне дали протокол, который он подписал, я подумал, какие же страдания должен был испытать такой кристально честный человек, чтобы подписать такую ерунду».

Юровский выступал с публичными показаниями на процессе. Процесс проходил в Москве. Всё было публично, с присутствием иностранных корреспондентов. Потом за границей, люди, знавшие Юровского, говорили: «Вот до чего довели человека. Как это можно говорить такую ахинею». Через два года Юровский писал Сталину: «Меня обвинили в союзе с какими-то людьми, некоторых из них я увидел в тюрьме первый раз». С моральной точки зрения Юровского можно понять – он совершенно не понимал, что происходит. На всех арестованных было сильное давление, и я бы не стал обвинять этих людей ни в чём.

Юровский получил восемь лет. Но в тридцать четвертом году его выпустили по болезни. У Юровского был сын, который в тридцать седьмом году собирался поступать на физфак МГУ. Для поступления ему нужна была справка с места работы отца. Тех, у кого отец не работал, не принимали. Шмидт, начальник Главсевстройпути, дал такую справку. Сын Юровского поступил на физфак. Когда началась война, он пошёл добровольцем в армию и погиб в сорок третьем году. В конце восьмидесятых годов я нашёл одного крупного физика, который учился с сыном Юровского. Он мне говорил, что это был очень симпатичный человек, только политикой абсолютно не интересовался.

А в конце тридцать седьмого года Юровского снова арестовали и в тридцать восьмом году, в сентябре, расстреляли. Когда начались аресты партийных людей, экономисты думали, что их это не коснется. Они не понимали, что это на самом деле кампания, которая касается всех.

2 3 4 5 6
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"