Проекты > Лекционный зал > Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Ленин и НЭП

НЭП был необходим потому, что предыдущая политика военного коммунизма привела страну в тупик. Политика военного коммунизма, суть которой заключалась в продразвёрстке, началась с весны-лета 1918 года. Для того чтобы прокормить город, у крестьян за символические деньги забирали тот хлеб, который был нужен. В противном случае необходимо было действовать рыночными методами, которые тогда отвергались по идеологическим причинам. Сохранять эту политику вынуждала и начавшаяся гражданская война.

Когда гражданская война закончилась и Ленин в начале февраля 1921 года предложил отменить продразвёрстку и перейти к продналогу, все его коллеги выступили против, и он не сумел провести это предложение через ЦК. Но крестьянские восстания и, главное, восстание матросов, опоры революции, в Кронштадте свидетельствовали о том, что революции приходит конец и если политика не будет изменена, то окажется, что всё, что сделано, сделано зря. Как выход из этого кризиса Ленин предложил НЭП (новую экономическую политику), а это уже было связано с переходом к торговле.

Постепенно стало ясно, что надо перейти к надёжному денежному обращению, к твёрдой валюте (в период военного коммунизма считалось, что деньги не нужны; все деньги обесценились; например, цены с 1913 года до НЭПа выросли в 30 тысяч раз). Без этого не может существовать рыночная экономика. По инициативе Ленина было принято специальное постановление о привлечении квалифицированных людей для решения этой задачи. Во главе наркомата финансов стал Сокольников: он получил экономическое образование во Франции и по своим взглядам был как раз человеком рыночного плана. Надо было привлечь экспертов, и самым лучшим из них был Леонид Наумович Юровский, человек очень интересной судьбы.

Надо сказать, что все экономисты выступали против политики военного коммунизма. Меньшевики и эсеры, которые в конце 20-го года по инициативе Ленина были приглашены на съезд советов, говорили так же. Перед Лениным стояла очень трудная задача: как рыночные идеи, очевидные с точки зрения профессиональных экономистов, совместить с идеями большевиков, которые пришли к власти совсем под другими лозунгами. Как создать такую систему, где будет и рынок, и власть компартии, и не будут нарушены идеалы социалистического общества. Гениальность Ленина заключается не в том, что он предложил новую экономическую идею, а в его политическом манёвре: он был единственным из руководителей страны, кто назвал политику военного коммунизма ошибкой.

Все коллеги Ленина по Политбюро: Троцкий, Каменев, Зиновьев (Сталин больше молчал – он хитрый был) – его критиковали и говорили, что политика военного коммунизма была не ошибкой, а вынужденной мерой: теперь обстоятельства изменились и мы перешли к другой политике. А Ленин им на это отвечал: «Мы не сможем перейти к НЭПу, если одновременно не признаем, что предыдущая политика была ошибочной». Когда он говорил «мы», то он считал, что это «я» ошибся, потому что он был главный.

Признать, что «я» ошибся – для политика невозможно. Где вы видели хоть одного такого политика? Он может сказать, что ошибся, когда уходит в отставку. Вспомним, как Ельцин сказал, когда уходил. Но никто и никогда не признает свою ошибку, пока действует, потому что боится, что это признание покажет его слабость и его снимут. Ленин этого не боялся, поэтому он говорил то, что думал.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"