> Проекты > Лекционный зал > Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть третья

Конспект лекции

1 2 3 4 5

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть третья

Шаткое равновесие в экономике в экономике на рубеже 1926-1927 года

Денежно-кредитная политика в конце 26-го года была разумной. Планы были умеренными – я уже говорил, что из кризиса 25-го года были сделаны выводы. Одновременно усиливающееся бюрократическое регулирование сказывалось на промышленности: выпускались товары, которые не пользовались спросом у крестьян; было затоваривание и в тоже время дефицит по определённым товарам. Но самое главное (и это сказалось в дальнейшем на развитии сельского хозяйства) было то, что цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливались неправильно. В результате в конце 26-го и начале 27-го года началось замедление роста сельского хозяйства. Особенно сильно это сказалось в области хлебных заготовок и производства зерновых.

Большинство в руководстве тогда понимали, что нельзя нарушать интересы сельского хозяйства. Я уже говорил о том, что зажиточных крестьян лишили избирательных прав, но Калинин, выступая на Пленуме в феврале, специально призвал пересмотреть этот вопрос и всех, кого лишили, снова восстановить. Действительно, кое-кого и восстановили. Калинина поддержал Рыков. К апрелю сложилось некое равновесие между Сталиным, который хотел давить, и между теми членами политбюро, которые ему противодействовали. В апреле был съезд Советов. В конце апреля это равновесие и проявилось, потому что в решениях Пленума ничего не было сказано о кулаках, об усилении расслоения. Это с одной стороны, а с другой стороны, в области цен, в практической области ничего не улучшилось. Улучшилось лишь частично: на одни культуры цены были подняты, но в целом сам подход к установке цен был чреват всякими последствиями.

В конце марта 27-го года было совещание плановых работников всего Союза. Там очень многие говорили, что мы стоим на пороге кризиса. Кризиса еще не было, но Базаров (был такой очень крупный человек в госплане) говорил, что положение в стране как у былинного героя: пойдет направо, будет голод, холод, налево – другие беды, то есть стране грозит опасность. Ему отвечали члены правительства: «С чего ты это взял? Вроде всё нормально». Сталин, выступая на Пленуме, говорил: «Да всё у нас нормально. Посмотрите: с заготовками, с ценами всё нормально. Валютные резервы растут». Уже с начала 27-го года заготовки стали падать из-за неправильной политики цен. Но создавшееся равновесие в руководстве оставляло надежды на то, что предлагал реализовать Юровский в своей статье (статья 1926 г. о плане равновесия, где Юровский говорит о том, что государство должно принимать решения с учётом рынка. – Прим. Ред.)

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.