Проекты > Лекционный зал > Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть вторая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть вторая

Политические и экономические последствия кризиса 1925 года

Активная позиция Юровского в отношении кризиса была сформулирована в записке председателю Совнаркома Рыкову. Юровский писал о том, что наша задача – не допустить кризис, превратить кризисные явления в лизис. «Лизис» – это медицинский термин. Он означает постепенный вывод из болезни, без самой болезненной стадии. Юровский видел положительные преимущества плановой советской системы. В капиталистическом обществе во время кризиса разоряются предприятия, увольняют людей, царит безработица, растут цены. Но с помощью планового руководства можно не доводить до этого состояния. Основная идея Юровского: «Нам не нужны кризисы, необходимо с помощью мер государства не доводить до кризисов». Другие говорили, что кризис нужен, это нормально. Это говорили не только люди у власти, которые мало думали про народ, как вы сами понимаете, но и многие экономисты. Я думаю, что Юровский был прав.

Для Юровского была важна ещё одна мысль. Он озвучивал её и до октябрьской революции и после. В стране очень много людей, которые рассчитывают добиться благосостояния не с помощью повышения производительности труда, а путём захвата всякой собственности и денег. Между тем надо больше думать о том, как лучше работать, чтобы на этой основе богатеть. По мнению Юровского, кризисы вредны и с этой точки зрения, а главное, у государства есть возможность их предотвращать.

План постепенного выхода из кризиса с помощью плановых мер был принят. Начиная с весны 26-го года политика государства шла в соответствии с советами Юровского. Закончилась напряжённость на рынке, стабилизировались цены, стали накапливаться валютные резервы, успешно шли хлебозаготовки. Казалось бы, всё нормально. Но тут стала сказываться роль Сталина. Сначала он боролся с Каменевым и Зиновьевым, привлёк на свою сторону сторонников НЭПа – Бухарина, Рыкова. Когда он победил Каменева и Зиновьева на 14-м съезде в декабре 25-го года, основными его врагами стали, хотя он об этом не говорил прямо, условно говоря, правые: Бухарин, Рыков, Калинин и Сокольников.

В начале 26-го года Сокольникова сняли. Он перешёл в оппозицию. Сокольников не любил Сталина и хотел, чтобы его не было во главе партии. Он так и выступил на съезде партии вместе с Каменевым, хотя идейно он был далёк от оппозиции. Сталин ничего не забывал и добился того, чтобы Сокольникова был снят. Это, конечно, сказалось на позиции Юровского, на его возможности влиять на события.

Одновременно с этим Сталин решил, что пора начать борьбу с частным капиталом, но прежде всего в валютной области, где были трудности. Там часть денег шла на внутренний рынок (этим занимался Волин). Чтобы поддержать курс червонца, осуществляли валютные интервенции внутри страны, то есть деньги давали (они реально шли частникам) тем, кто покупал валюту.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"