Алфавитный каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко

Материалисты Древней Греции. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955.— 240 с.

Среди многочисленных представителей древнегреческого материализма наиболее выдающимися были Гераклит, Демокрит и Эпикур. Каждый из них сыграл значительную роль в истории античной философии, в истории древнегреческой науки, оказал серьезное влияние на дальнейшее развитие философской мысли.

Пятигорский А. М. Материалы по истории индийской философии. — М.: Издательство Восточной Литературы, 1962.— 255 с.

Эта работа написана для того, чтобы познакомить людей, интересующихся историей философии (особенно материалистической), историей религии и вообще историей культуры, с образцами средневековой философской и религиозной тамильской литературы и вместе с тем, чтобы ввести в обиход советской востоковедной и индологической науки хотя бы небольшую часть богатейшего литературного наследия южноиндийского средневековья.

Трубецкой С. Н. Метафизика в Древней Греции. — М.: Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890.— 516 с.

В этой работе известный философ кн. С. Н. Трубецкой ставит своей задачей показать метафизику как высший род знания, возникший в древнегреческой культуре, причем, во всем историческом многообразии форм его проявления. Изучив все доступные ему формы умозрения греков (и сосредоточившись в этой работе преимущественно на мыслителях до Сократа включительно), автор представляет их не просто в хронологической последовательности, сколько пытаясь показать нам естественные проявления органического единства, возникающего в сфере спекулятивного (отвлеченного) знания.

Трубецкой Е. Н. Метафизические предположения познания. Опыт преодоления Канта и кантианства. — М.: Тип. «Русская печатня», 1917.— 337 с.

Центральное гносеологическое сочинение Евгения Трубецкого.

Страхов Н. Н. Мир как целое. Черты из науки о природе. — СПб.: Тип. К. Замысловского, 1872.— 536 с.

Трубецкой Е. Н. Миросозерцание Вл. С. Соловьёва: В 2 т. — М.: Товарищество тип. А.И. Мамонтова, 1913.

Двухтомный труд кн. Е. Н. Трубецкого – результат осмысления короткой жизни и интенсивного творчества русского философа, богослова, поэта и публициста В. С. Соловьева. Автор пишет о человеке, близком ему по духу, но при этом не забывает древнего принципа: «Платон мне друг, но истина дороже».

Чичерин Б. Н. Мистицизм в науке. — М.: Тип. Мартынова и Ко, 1880.— 198 с.

Как писал Н.О. Лосский в своей «Истории русской философии», подвергая критике различные направления философской мысли, Чичерин боролся на два фронта. С презрением относясь к позитивизму, он подвергнул это течение критике в книге «Положительная философия и единство науки». С другой стороны, предметом критики Чичерина был мистицизм

Кареев Н. И. Мысли о сущности общественной деятельности. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1901.— 184 с.


Русская философия > Библиотека русской философии > Алфавитный каталог