Место захоронения: в Кульме

Генерал-майор

Уроженец г. С.-Петербурга, сын артиллерии генерал-аншефа

Имеет ордена: Св. Георгия 4 ст. и Св. Анны 1 кл.

В службе: в гвардии сержантом 1777 г. 21 июля; артиллерии капитаном 1783 г. 10 мая; за особые труды и старание при обучении церковников и другого звания людей артиллерийскому упражнению пожалован артиллерии майором 1788 г. 8 октября; подполковником определен в Сумской легкоконный полк 1789 г. 18 июня; полковником 1793 г. 5 января, в том же полку; переведен в Малороссийский кирасирский полк 1793 г. 25 марта; выключен из службы 1797 г. 1 января; принят по-прежнему в службу и определен в Елизаветградский гусарский полк 1800 г. 15 декабря; генерал-майором 1801 г. 1 января, с назначением шефом в Мариупольский гусарский полк; назначен шефом Лубенского гусарского полка 1807 г. 14 марта; бригадным командиром 1811 г. 4 февраля.

В походах был: 1789 г., участвовал: 28 сентября в занятии Аккермана и 5 ноября Бендер; 1790 г. 11 декабря был при взятии приступом кр. Измаила, за что награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 1812 г. против австрийских, саксонских и польских войск: с 1 июля по 21 сентября был командирован с отдельным отрядом для отвлечения саксонского генерала Ренье от г. Кобрина, что и выполнил удачно, принудив Ренье оставить большую часть своих сил у с. Кужиличина, где 10 июля напал на саксонцев и венгерцев, укрепившихся на р. Пин, вытеснил их из этого важного поста и преследовал до м. Янова, где, разбив их, пошел к г. Пинску, при чем, благодаря своему быстрому и неожиданному нападению, не дал времени неприятелю истребить хранившийся здесь фураж, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; с 3 по 12 октября был со своим отрядом в герцогстве Варшавском, помогая отступлению флигель-адъютанта полковника Чернышева; по возвращении в Россию, командовал авангардом корпуса генерал-лейтенанта барона Сакена; 1 ноября со своим авангардом под с. Горностаевичами с 11 ч. вечера до 5 ч. по полудни был в сражении; 2, 3 и 4 ноября под г. Волковыском командовал все время арьергардом и счастливо отражал неприятеля до м. Шежемова, откуда был послан бароном Сакеном в г. Кобрин принять все меры к спасению находившегося там корпусного обоза, что удачно и выполнил; 1813 г. был в сражениях против французских войск: с 20 по 27 апреля, командуя аванпостами, прикрывал отступление авангардного корпуса графа Милорадовича и был в сражениях: 23 апреля под м. Вальдгеймом; 24 — под с. Гередорфом; 25 — под Носсеном; 26 — прикрывал переправу через р. Эльбу под г. Дрезденом; 30 — под м. Бишофсвердом; 3, 8 и 9 мая под г. Бауценом; 10 — при атаке под м. Рейхенбахом; 14 мая, под г. Яуером и 15 — под г. Левенбергом.

Женат на княжне Александре Михайловне Кантакузиной.

Убит в 1813 году.

Формулярный список за 1813 год. (Книга формулярных списков за 1816 г., формуляр 146.)