Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Осады крепостей В Польше и Германии > по Эльбе > Гамбург

Гамбург

гл. торг. город Германии, в 1810 включен в состав 32-го воен. округа Франции, гл. город деп-та Буш-де-л’Эльб. Занимал важное стратегич. положение в р-не ниж. Эльбы, обеспечивал связь с союзной Наполеону Данией и удержание в его власти сев.-зап. Германии, препятствуя высадке мор. десантов противника. Гамбург не был укреплен и имел лишь остатки старого вала.

В феврале 1813 население подняло восстание против франц. гарнизона и в марте город был занят рос. войсками. В ответ Наполеон в апреле назначил маршала Л.Н. Даву команд. 32-м воен. округом, который был объявлен на осадном положении, и в июне Г. был взят французами. 26 мая (7 июня) Даву обложил город контрибуцией в 48 млн франков. Наполеон I приказал привести Г. в оборонит. состояние, возвести редуты на ближайших о-вах, обновить укрепления Гарбурга и обнести его палисадами. По приказу Даву на оборонит. работах постоянно находились 8–10 тыс. чел., в результате удалось сделать из Г. род крепости врем. характера. В городе было сосредоточено огромное кол-во различных запасов.

К лету Даву имел под ружьем 37,5 тыс. чел. (13-й армейский корпус Великой армии и Датский вспомогательный корпус). Против него действовал сводный корпус ген. Л. Г. Вальмоден-Гимборна. Вальмоден имел предписание, в случае наступления превосходящих сил противника, отступить к Штральзунду и Берлину.

Наполеон назначил 5(17).6.1813 губернатором Гамбурга ген. Т. Хогендорпа и приказал Даву поддержать наступление войск маршала Н. Ш. Удино на Берлин. По окончании перемирия 3(15) авг. войска Даву двинулись двумя колоннами к Мельну и Лауэнбургу для содействия Удино. Два батальона 33-го легкого полка были оставлены в Штаде и Куксхафене, ген. Л. Т. Жангу с 61-м линейным полком – на левом берегу в Винзене. Авангард ген. Ф.А. Лаллемана 5(17) авг. выбил донские казачьи полки Сулина 9-го и Гревцова 2-го из Мельна, 6(18) авг. ген. М. Н. Пеше с батальоном 30-го линейного полка с боем овладел Лауэнбургом. Затем войска Даву захватили мост в Царенсдорфе и двинулись к Виттенбургу. Вальмоден собрал у Феллана войска Теттенборна, Ареншильдта и Дернберга (9 тыс. чел., 12 орудий). 9(21) авг. кав. бригада Лаллемана, три дат. батальона полк. Вальдекка с 10 орудиями атаковали союзников у Камина, пехота ген. Л. А. Луазона – у Марсова и Клодрама. Атаки были отбиты, но числ. превосходство противника вынудило Вальмодена отступить к Гревисмюлену, а шведы Фегезака отошли через Грабов и Шверин к Висмару. Жангу с 61-м полком занял Бойценбург и Лауэнбург.

11(23) авг. франц. и дат. войска вступили в Виттенбург, 12(24) авг. заняли Шверин, где Даву ожидал известий от Удино. 13(25) авг. войска Луазона и Лаллемана заняли Висмар, вынудив Фегезака отступить к Ростоку. Во время наступившего затишья союзники вели малую войну. Теттенборн выслал из Марсова отряд Лютцова (100 кавалеристов, 100 казаков), который 14(26) авг. напал на франц. транспорт, захватил 38 повозок и 27 пленных, но в бою погиб поэт Т. Кернер. Затем Лютцов через Ратценбург и Мельн 19(31) авг. подошел к Бойценбургу, откуда франц. пост (4 роты, 100 улан) отступил в Лауэнбург, уничтожив мост. Тогда же Кильманзегге послал из Демица на лев. берег Эльбы мелкие партии, которые доходили до Данненберга. На левом фланге Даву действовали партии из ганзеатич. кав. полка.

21 авг. (2 сент.) Даву узнал о поражении Удино при Гросс-Беерене и отступил к Шенбергу, приказав Луазону оставить Висмар и отойти к Ратценбургу, Любек был снабжен гарнизоном. Вальмоден занял Шверин, Фегезак – Гревисмюлен, они ограничились наблюдением за противником.

Наступление Даву против корпуса Вальмодена не оказало влияния на ход воен. действий. Войска Даву расположились следующим образом: в Любеке – войска ген. П. Ш. Тьебо и Лаллемана, в Гренау – дат. Ольденбургский пех. полк, у Ратценбурга – половина дивизии Луазона и Датский корпус, у Мельна – отряд ген. Л. Ж. Вишери, у Лауэнбурга – отряд Жангу.

Поскольку Даву имел числ. превосходство, Вальмоден перешел на левый берег Эльбы, чтобы наблюдать за Визеном и Гарбургом. В это время Даву отправил по левому берегу из Г. к Магдебургу колонну ген. Пеше, которая была разгромлена войсками Вальмодена 4(16) сент. в бою при Герде и отступила к Гарбургу. 6(18) сент. Вальмоден отошел в Шверин, а 7(19) сент. разместил свои гл. силы за р. Етце – между Демицем и Данненбергом. Даву организовал мобильную колонну полк. Г. Юга (500 чел., 2 орудия), которая сопровождала обозы с продовольствием из Бремена и Штаде. Поскольку союзники появились перед Гарбургом, Даву приказал инж. майору Винашу возвести сильный тет-де-пон в Хопе.

2-я пол. сент. и окт. 1813 прошли в мелких стычках и перестрелках. Так, Жангу с двумя батальонами 4(16) сент. провел рекогносцировку к Бойценбургу, где имел дело с отрядом Лютцова. 6–7(18–19) сент. франц.-дат. отряд (6 батальонов, 9 эскадронов, 12 орудий) совершил нападение на Царрентин, где стоял отряд полк. Петерсдорфа (3 батальона, 3 эскадрона, донской казачий полк Гревцова 2-го, 4 орудия). Отряд ген. Ж. Ф. Рома в стычке у Мельна взял в плен 150 чел. 25 сент.(7 окт.) отряд Лютцова имел стычки с дат. отрядом майора Шпэта у Когеля и Зеедорфа. Т. к. Вальмоден угрожал провести общую атаку, Даву усилил свою вост. позицию, выслав туда неск. батальонов и кавалерию ген. П. Ватье де Сент-Альфонс, гл. парк – в Мельн; ответственным за оборону был назначен ген. В. Ж. Делькамбр. 30 сент. (12 окт.) Вишери выслал на разведку Ютландский драгунский полк, который имел стычки с казаками и прус. гусарами у Розегартена и Галлина.

После сражения под Лейпцигом Сев. армия швед. кронпринца Карла Юхана направилась к Геттингену, чтобы принудить 13-й корпус отступить за Рейн. Поскольку Даву остался на позиции против Вальмодена, Карл Юхан направил корпуса ген. Ф. В. Бюлова и Ф. Ф. Винцингероде к ниж. Рейну, а с прочими войсками двинулся к Г. Для концентрации своих сил Даву 1(13) нояб. оставил Ратценбург и разместил 13-й корпус на р. Штекниц между Лауэнбурогом и Мельном, а Дат. корпус – ниже по течению до Любека и Кронсфорда. 12(24) нояб. войска Карла Юхана перешли на правый берег Эльбы в Бойценбурге, а корпуса ген. М. С. Воронцова и П. А. Строганова приступили к Гамбурга блокаде.

Карл Юхан собрал на правом берегу Эльбы 44 тыс. чел. и 153 орудия и решил одновременно провести Гольштейнскую операцию с целью заставить Данию выйти из войны.

После сражения под Лейпцигом Северная армия швед. кронпринца Карла Юхана направилась в Сев. Германию. Часть ее войск двинулась к нижн. Рейну и отрезала 13-му арм. корпусу маршала Л. Н. Даву путь отступления в Голландию. Корпуса шведский и ген. М. С. Воронцова, а также корпус ген. П. А. Строганова, отряженный из Польской армии, двинулись к Гамбургу. К 12(24 нояб.) корпуса Воронцова и Строганова, расположившись от Винзена до Штаде, блокировали Гамбург на лев. берегу Эльбы, где противник занимал тет-де-поны в Хопе и Гарбурге. Франц. войска оставили Карлсбург, Блексен и Куксхафен. Отряд Строганова (4 тыс. чел., 10 орудий) получил задачу стеснить блокаду и 15(27 нояб.) безуспешно атаковал Штаде бригадой 13-й пех. дивизии (Саратовский и Пензенский пех. полки). Через два дня гарнизон (400 чел. 29-го линейного полка майора ван Оммерена) оставил Штаде и переправился за Эльбу. После этого Строганов обложил Гарбург, занятый отрядом ген. М. Н. Пеше (5 тыс. чел.), а корпус Воронцова (8 тыс. чел., 56 орудий) двинулся через Люнебург в Бойценбург.

Ожидая атаки союзников, Даву оставил позицию на р. Штекниц и 20 нояб.(2 дек.) отвел войска ген. Л. А. Луазона и Л. Ж. Вишери за р. Билле, а войска Датского вспомогательного корпуса разместились за р. Траве – между Ольдеслоэ и Любеком. Даву послал в Гамбург часть 3-й пех. дивизии, чтобы устроить палисады. 20 нояб.(2 дек.) корпус Л. Г. Вальмоден-Гимборна занял позицию между Ратценбургом и Гросс-Гренау, дивизия ген. Э. Фегезака – между Шенбергом и Шлутупом, швед. корпус К. Л. Стединга – в Мельне, корпус Воронцова, к к-рому был причислен отряд Лютцова – в Лауэнбурге. Даву приказал разрушить тет-де-пон в Ельне и шлюзы на р. Штекниц, и к 22 нояб.(4 дек.) отступил в Гамбург. Тет-де-пон в Хопе был разрушен, его гарнизон отступил в Бергедорф. Корпус Воронцова получил приказ блокировать Гамбург на правом берегу Эльбы, в то время как Карл Юхан с остальными войсками осуществлял Гольштейнскую операцию против Дат. корпуса.

7(19) дек. из Гамбурга были высланы 25 тыс. чел. из 120 тыс. жителей. В дек. воен. действия почти не велись, тесная блокада нач. с 12(24) дек. 3-я и 40-я пех. дивизии обороняли Гамбург, Санкт-Георг и Штерншанц, 50-я пех. дивизия – о-ва Нойхоф, Шревенхоф, Вильгельмсбург, Моорвердер, Оксенвердер, а также Гарбург. В ночь на 23.12.1813(4.1.1814) колонна ген. Е.И. Маркова предприняла штурм между Альтоной и Штерншанцем, Даву велел поджечь предместье Гамбургерберг и штурм был отбит. 1(13) янв. осаждавшие атаковали Эппендорф и Эмсбюттель, но также были отбиты солдатами 61-го и 105-го линейных полков. Затем развернулись бои на о. Оксенвердер и Вильгельмсбург. 8(20) янв. осажденные напали на о. Оксенвердер, но были отбиты войсками ген. Д. С. Дохтурова, отряд Строганова, блокировавший Гарбург, захватил 9 деревень на левом берегу Эльбы. Отряд ген. А. С. Жемчужникова атаковал о-ва Моорвердер и Годенхорт и перешел на Вильгельмсбург, откуда был выбит 30-м полком. 10(22) янв. рус. войска атаковали батарею у Нойланда, но были отбиты солдатами полковника Ж. М. Ашара.

28 янв.(9 февр.) нач. штурм Гамбурга: 1-я колонна ген. И. Ф. Эмме захватила о. Моорвердер и перешла на Вильгельмсбург. Ген. Вишери и полковник 61-го полка Ж. Рикар провели контратаку, но рус. резервы отбросили их к тет-де-пону. 3-я колонна Маркова (27-й и 43-й егерские, Нейшлотский пех., 1-й пех. Пензенского ополчения полки, 2 эскадрона улан, 2 сотни казаков, 4 орудия) перешла Эльбу у Альтоны и атаковала Нойхоф и Вильгельмсбург. Ген. М. Л. Булатов с 27-м и 43-м егерскими полками захватил батарею на Нойхофе; в 8 ч рус. пехота была уже на Вильгельмсбурге и попыталась захватить мост. Даву усилил батарею у Клюгенфельда и организовал контратаку, во время к-рой был ранен ген. Г. Д. Лавиль де Вилья-Стеллоне. Ген. Пеше возглавил контрудар со стороны Гарбурга и восстановил связь с Гамбургом. Колонна ген. Д. Д. Шепелева (2-й, 3-й Пензенские и Рязанский полки ополчения) производила демонстративную атаку на селения Эпендорф, Гогелюфт и Эмсбюттель. Колонна Дохтурова попыталась перейти реку у Гарбурга и вместе с колонной ген. П. А. Толстого сжечь мост между Гамбургом и Гарбургом. Но войска Дохтурова отступили, колонна Толстого не смогла перейти реку у Тиффентага из-за сильного арт. огня, и Марков также был вынужден отступить, о. Нойхоф был оставлен. Атаковавшие потеряли до 800 чел., оборонявшиеся – 1,2 тыс. чел.

5(17) февр. союзники предприняли новую атаку: ген. В. Д. Ареншильдт штурмовал Гарбург, ген. Шепелев и Е. И. Чаплиц – участок от Альстера до Эльбы, ген. Дохтуров – Билль и о. Оксенвердер. Но и этот штурм не удался, стороны потеряли по 300 чел. 15(27) февр. ген. Л. Л. Беннигсен предпринял последний штурм, при отражении которого был смертельно ранен ген. П. Ж. Остен.

3(15) апр. Беннигсен сообщил Даву об отречении Наполеона I, но маршал потребовал официальных инструкций из Парижа, куда был послан ген. В. Ж. Делькамбр. 23 апр. (5 мая) в Гамбург прибыл комиссар короля Ж. Фуше с приказом сдать город, 29 апр. (11 мая) приехал ген. М. Э. Жерар, принявший командование войсками. 15(27) мая гарнизон (31 тыс. чел.) тремя колоннами выступил из Гарбурга во Францию, увезя с собой ок. 100 орудий. Т. о., гарнизон Гамбурга не капитулировал, а оставил город ввиду прекращения войны.  

А. И. Попов.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.