Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Осады крепостей В Польше и Германии > по Висле > Торн

Торн

Гарнизон состоял из баварской бригады ген. Ф. И. Д. Цоллера (3944 чел.) и отд. частей (до 1,5 тыс. чел.) с 52 орудиями. Губернатор – франц. ген. Ж. Э. К. Пуатвен де Морейан, комендант – баварский полковник Хофнас.

26 янв. (7 февр.) Торн был обложен на правом берегу корпусом ген. А. Ф. Ланжерона, на левом берегу – корпусом ген. А. Л. Воинова, которые произвели бомбардировку. На следующий день под Торном оставлен только корпус Воинова (10 тыс. чел., 14 орудий). 28 янв. (9 февр.) отряд полковника Родта (700 чел.) сделал вылазку. На следующий день рос. войска начали строить батареи на правом берегу, напротив предместья Св. Якова. 4(16) февр. отряд из 1,5 тыс. чел. с 2 пушками совершил вылазку к д. Пресек 3 колоннами, но был опрокинут отрядом ген. А. Я. Рудзевича. Затем войска 3-й Зап. армии отошли к Бромбергу, оставив лишь линию наблюдательных постов.

13(25) февр. Торн был вновь обложен войсками 3-й Зап. армии М. Б. Барклая де Толли, сменившего Чичагова. Непосредственная задача блокады была возложена на корпус ген. Ланжерона. Войска, предназначенные для осады, включали 19 батальонов, 14 эскадронов, 4 казачьих полка, 13 200 чел., 96 орудий. 14(26) февр. к этим силам присоединился отряд ген. Чаплица, блокировавший крепость с левого берега. К нач. марта общая численность блокадного корпуса составила около 18 тыс. чел. План осады разработал и непосредственно распоряжался его исполнением инж.-подполковник А. Ф. Мишо. Общее руководство инж. работами осуществлял ген. К. И. Опперман.

Ланжерон потребовал от защитников Т. немедленной капитуляции, однако получил отказ. Предвидя блокаду, гарнизон сжег все селения на расстоянии 1,5 км вокруг Т., заняв на левом берегу лишь замок Дибов (капитан Савари, 40 чел., 5 пушек), прикрытый шанцами и арт. огнем из крепости и батареи на о. Пац.

21 февр. (5 марта) в Торне вспыхнул тиф, от которого умирало в день по 10–15 чел. Барклай велел навести мост на Висле ниже Торна и сформировал флотилию под командованием кап. 2-го ранга П. А. Додта из 6 больших лодок, вооруженных пушками, чтобы пресечь связь между крепостью и замком. 16(28) марта гарнизон сделал вылазку и обстрелял лодки из пушек, но был отброшен отрядом ген. Рудзевича.

После прибытия из Грауденца 24 марта (5 апр.) 38 прус. осадных орудий в ночь с 27 на 28 марта были заложены 4 батареи, открыта 1-я параллель и начата бомбардировка укреплений. В ночь с 29 на 30 марта (с 10 на 11 апр.) отряд из 100 солдат и 13 саперов под команд. поручика Шульца сбил передовые посты неприятеля с высоты Бекерсберг на правом фланге осадной линии и уничтожил располагавшийся там блокгауз и засеки. В это же время на левом фланге 100 солдат-охотников под команд. поручика Рюля отняли у неприятеля передовой недостроенный люнет. На занятых позициях саперы незамедлительно начали возводить 2 новые батареи для ведения анфиладного огня по крепостным укреплениям. Гарнизон пытался помешать работам сильным огнем и вылазкой, но не имел успеха. В ходе боя ядром оторвало правую руку А. Ф. Мишо. После его ранения руководство осадными работами принял на себя Опперман. В следующие дни и ночи производилось усовершенствование осадных батарей. Превосходство артиллерии осаждающих стало подавляющим, удачным выстрелом в крепости был взорван один из пороховых погребов. Днем 3(15) апр. были совершенно разбиты Кульм-бастион и его кавальер на левом фланге, сильно повреждены другие части атакуемого фронта, причем батарея на оконечности левого фланга действовала в тыл некоторых участков оборонительной линии. Пуатвен собрал воен. совет, который решил начать переговоры, но т. к. губернатор настаивал на выходе гарнизона с оружием, 4(16) апр. обстрел был возобновлен. В тот же день была заключена капитуляция, согласно к-рой гарнизон, сдав оружие, отправлялся на родину, обязуясь не служить против союзников в 1813.

С. В. Потрашков, А. И. Попов.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.