Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 29.08.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Донесение Генерала от инфантерии Графа [А.Ф.]Ланжерона о сражении при Плагвице, Августа 17-го (29-го) числа [1813].

Дивизия Генерала Пюто, переночевав в Цобтене, и по тщетном одидании наведения моста у Левенберга через разлившуюся от непрестанных дождей реку Бобер, старалась открыть себе путь в Бунцлау.

Генерал Рудзевич, командующий авангардом, отрезав сию дорогу, и в соединении с корпусом Генерал-Лейтенанта Князя Щербатова напал на неприятельскую дивизию. Французы покушались опять воротиться в Цобтен; но Генерал Корф и тут отрезал у них дорогу. В таком случае им ничего не оставалось делать, как занять Плагвицкую гору перед Левенбергом. Князь Щербатов, заняв возвышения, против неприятельской позиции лежавшие, приказал Подполковнику Нестерову тотчас поставить на них батарею легкой артиллерии, а егерским бригадам [из] 11-го, 28-го, 32-го и 36-го [егерских] полков напасть на правый неприятельский фланг. Французы защищались упорно, производя сильный огонь. В тоже время Генерал Рудзевич напал на левый фланг, а Князь Щербатов, увидев сие, приказал отряду своему ударить в штыки. Неприятель был сбит с возвышений в реку, при чем великое вножество взято в плен. Твердость духа, с каковою Генерал Рудзевич занимал и удерживал неприятеля до самого того времени, пока прочие войска успели придти в назначенные им места, также и храбрость Князя Щербатова, заслуживают всякую похвалу.

Следствием сих сражений было взятие в плен дивизионного Генерала Пюто, более 100 Офицеров, и 3.000 рядовых. Сверх сего отнято у неприятеля 16 пушек, 2 знамя с орлами, и весь артиллерийский парк с обозом. Бригадный Генерал Сиблет, множество Офицеров и рядовых потонули в реке. С нашей стороны потеряно не более 100 человек.

Русский инвалид №36 от 6 сентября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №73 от 12 сентября 1813. 


Донесение Генерала Барона [Ф.В.Остен-]Сакена, из Ганау 17-го (29-го) Августа 1813 года.

Колонны моего корпуса выступили в поход в час по полудни. Аванпосты наши, приметив неприятеля, начали отступать в совершенном порядке.

Возвышение в левой стороне от деревни Эйхгольца, служившее ключем всей позиции, было немедленно занято артиллерийскою ротою Полковника Брамса; авангард, под начальством Генерал-Лейтенанта Васильчикова, и резерв под командою Генерал-Майора Ушакова стали между возвышением и деревнею Эйхгольцом. Генерал-Лейтенант Неверовский составлял первую линию позади сего возвышения, а Генерал Граф Ливен вторую; 8-й и 39-й егерские полки заняли деревню Эйхгольц, Охотский и Камчатский [пехотные] полки служили им подкреплением. Моя артиллерия подкрепляема была одною Прусскою батареею, поставленною на помянутом возвышении, а с правой стороны оного стояла Прусская конница.

Поелику неприятельское левое крыло могло быть обойдено, то и дано было приказание Генерал-Майору Карпову с казаками, также Генерал-Майору Васильчикову с Ахтырским гусарским полком, идти неприятелю в левый фланг. Генерал-Лейтенант Неверовский подкрепил сие нападение всею своею пехотою; Генерал-Майор Граф Ливен занял на место его первую линию. В сем положении началось нападение; Генерал-Майор Ланской подкрепляем был Прусскою конницею во фланге, а Генерал Васильчиков во фронте; неприятель был опрокинут в Кацбах.

В ночи послал неприятель из Лигница пехотный резерв с 16-ю пушками, чтобы он тревожил правое мое крыло, и старался бы спасти бегущих. Генералы Неверовский и Ливен отразили неприятеля, причинив ему великий урон; после сего сражение совсем кончилось.

Корпусом, начальству моему вверенным, отнято у неприятеля 30 пушек, и взято в плен 1 Генерал,[1] 10 Офицеров и 1.500 рядовых. Подробный список об отличившихся Офицерах и нижних чинах, также и другие подробности, коих я не успел еще собрать, доставлю Вашему Превосходительству в свое время.

* Санкт-Петербургские ведомости №73 от 12 сентября 1813.


[1] Имеется в виду бригадный генерал Л.Сюден. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.