Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 26.08.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Известие из главной квартиры генерала Блюхера. Брехтельсгоф, от [14 /] 26-го Августа [1813].

Сражение бригады Принца Мекленбургского, бывшее 23-го Августа при Голдберге, принадлежит к самым жарким и кровопролитнейшим битвам сего похода. Жесточайший неприятельский огонь сбил многие пушки.

Двадцать четыре неприятельских эскадрона, пользуясь благоприятною минутою, взяли одну батарею и окружили два батальона.

Несколько эскадронов Прусской конницы и Мекленбургский гусарский полк стремительно бросились на неприятельскую конницу, опрокинули первую ее линию на вторую и третью, и высвободили пехоту и артиллерию. Принц Мекленбургский схватил знамя и сам повел батальоны против неприятеля.

25-го Августа, легкая конница корпуса Генерала Барона [Остен-]Сакена преследовала корпуса Маршала Нея почти до Гайнау; однако ж сей последний опять воротился назад и подвинулся к реке Кацбаху. Посему Главнокомандующий Генерал приказал корпусу Барона [Остен-]Сакена подвинуться к Маличу, корпусу Иорка к Яуеру, а корпусу Графа Ланжерона занять выгодную позицию при Геннерсдорфе.

Корпус Лористона стоял в Голдберге, авангард его в Прауснице, корпус Макдональда за Голдбергом, а Маршал Ней занимал Роткирх и окресности Лигница.

Главнокомандующий сделал распоряжение к общему нападению 26-го числа Августа в два часа по полудни. Все три корпуса должны были перейти через Кацбах между Голдбергом и Лигницом, корпусам Иорка и [Остен-]Сакена приказано напасть на Маршала Нея, а корпусу Графа Ланжерона занять выгодную позицию при Геннерсдорфе.

Корпус Лористона стоял в Голберге, авангард его в Прауснице, корпус Макдональда за Голдбергом, а Маршал Ней занимал Роткирх и окресности Лигница.

Главнокомандующий сделал распоряжение к общему нападению 26-го числа Августа в два часа по полудни. Все три корпуса должны были перейти через Кацбах между Голдбергом и Лигницом, корпусам Иорка и [Остен-]Сакена приказано напасть на Маршала Нея, а корпусу Графа Ланжерона прикрывать тыл обоих корпусов к Голдбергу.

По занятии Генералом Иорком Брехтельсгофских высот получено было известие, что неприятель идет против корпусов Графа Ланжерона и Иорка, и уже теснит их авангарды. Главнокомандующий приказал колоннам остановиться в скрытном месте. От сильного дождя, продолжавшегося с утра до самой ночи, было очень темно. Батареи, поставленные на Трабельвицких возвышениях, принудили неприятеля развернуть силы свои между Вейнбергом и Эйхгольцом. В сию минуту Главнокомандующий решился сделать нападение. Авангард и бригада Горна напали на правое крыло неприятельских войск при Вейнберге; за нею следовала бригада Принца Мекленбургского; Гюнербейн с бригадою своею прикрывал левый фланг от Лористонова корпуса, а бригада Штейнметца составляла резерв.

Главнокомандующий сообщил сие распоряжение Генералу Барону [Остен-]Сакену, и поручил ему учинить нападение на левое неприятельское крыло.

Отвечайте Главнокомандующему, ура! сказал сей храбрый Генерал присланному, и все вдруг кинулись на неприятеля.

По причине беспрерывного дождя нельзя было стрелять из ружей. Пехота ударила в штыки; Прусская конница врубилась в неприятельские ряды и захватила пушки; Французы покушались сделать нападение конницею; но Прусская кавалерия встретила ее мужественно. Между тем Генерал Барон [Остен-]Сакен шел беспрестанно вперед, низвергая неприятеля с крутых берегов в быстрые реки Нейсу и Кацбах; наконец неприятелю не оставалось никакого другого средства к спасению, кроме бегства. Он должен был уступить поле сражения союзной армии, бросил 68 пушек, большую часть обоза и пороховых ящиков, коих число теперь в точности определить не можно. Сражение началось около 4-х часов по полудни, и продолжалось до ночи; оно кончилось при Кацбахе.

Ежеминутно приводят пленных, также привозятся пушки и пороховые ящики. 16 пушек взяты силою; в одной дефилее найдено 4 пушки, 2 гаубицы и 39 пороховых ящиков. Реки Нейса и Кацбах от бывшего дождя так разлились, что без мостов нельзя было переходить через оные.

Потеря союзной армии не велика. Мы не лишились ни одного Офицера. В числе пленных находится Французский Генерал Сюдо.

Дополнительный лист №1 к Русскому инвалиду от 1 сентября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №72 от 9 сентября 1813.

Московские ведомости №75 от 17 сентября 1813.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.