Алфавитный каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко

1 2 3 4

Грот Н. Я. Памяти Н.Н. Страхова. К характеристике его философского миросозерцания. — М.: Типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1896.— 45 с.

Менделеев Д. И. Периодический закон: В 3 т. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1958-1960.

Открытие периодического закона химических элементов (1869 г.) и выведение из него глубочайших теоретических следствий составило главное достижение научной деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева. Этим великим научным подвигом было положено начало новому периоду в развитии учения о веществе и тем самым заложены основы современной физики и химии.

Соловьёв В. С. Письма Владимира Сергеевича Соловьева: В 4 т. — СПб.: Тип. т-ва "Общественная Польза", 1908-1923.

Собрание писем выдающегося русского религиозного мыслителя и поэта подготовлено к печати историком философии Эрнестом Радловым, который совместно с Владимиром Соловьёвым редактировал философскую часть словаря Брокгауза и Ефрона.

Победоносцев К. П. Письма Победоносцева к Александру III: В 2 т. — М.: Новая Москва, 1926.

Победоносцев Константин Петрович (1827 – 1907), известный юрист и государственный деятель, воспитатель и главный советник императора Александра III. Письма Победоносцева к Александру III изданы Центрархивом по оригиналам, хранившимся в архиве Зимнего дворца, и являются ценным источником для истории внутренней политики России.

Ломоносов М. В. Письмо покойного Михаила Васильевича Ломоносова к Ивану Ивановичу Шувалову. — СПб.: Тип. Департамента Народного Просвещения, 1819.— 38 с.

Публикация данного документа в период консервативного развития российской монархии эпохи правления императора Александра I Благословенного, наступившего после блистательных побед над Наполеоном, выглядело крайне актуально. Содержание письма является убедительным свидетельством разнообразных творческих и научных интересов Ломоносова, как правило, нацеленных на реализацию практических начинаний. О широте и многообразии проблем, интересовавших великого ученого, со всей очевидностью говорит их список.

Бережков М. Н. План завоевания Крыма составленный в царствование государя Алексея Михайловича ученым славянином Юрием Крижаничем. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1891.— 94 с.

Исследование рукописи хорватского богослова, униатского священника и философа XVII века Юрия Крижанича, написанной им в тобольской ссылке.  В своем сочинении он предлагал царю Алексею Михайловичу объединить силы с Польшей для разгрома Крымского ханства и составлял план такой военной операции.

Таубе М. Ф. Познаниеведение (гносеология) по Славянофильству. — Петроград: Тип. М.И. Акинфиева, 1912.— 234 с.

Автора побудили издать исследование по "старому славянофильству" Два обстоятельства: 1) то, что исследователи славянофильского любомудрия не привели его в строго соразмерный и обработанный уклад, который охватывал бы его учение целикомъ и со всех сторон; 2) что нет еще писателя, который сравнил бы славянофильство, как философское учение, в его целом, со всею совокупностью западно-европейской учености и определил точно, научно и философски: в чем заключается отличие основ восточного просвещения от начал западной культуры и цивилизации и где сосредоточивается вся философская суть этого различия. Решение этих двух вопросов — цель усилий М.Ф.Таубе.

Стронин А. И. Политика как наука. — СПб.: Тип. Ф. С. Сушинского, 1872.— 533 с.

«Наука политики» для автора выступает в качестве компонента общей социологии и, анализируя в книге политические отношения в России, он использует идеи и принципы О.Конта и Г.Спенсера. Стронин выделяет три основных закона функционирования «социального тела»: общий биологический закон; общий социологический закон: общий политический закон.

Иванов И. И. Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века. — М.: Университетская Типография, 1895.— 771 с.

XVIII век — век просветительской философии. Эта философия не была обыкновенной философской системой, замкнутой в тесных пределах школы. Она по своим всеобъемлющим преобразовательным стремлениям - и это факт давно признанный - носила все черты религиозного движения. Философам-проповедникам предстояло воспользоваться всеми средствами, какие только были в их время доступны мысли и слову, чтобы овладеть всеми отраслями современной литературы, рассеять семена философии по всем направлениям общественной жизни.

Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений: В 11 т. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950-1983.

Михаил Васильевич Ломоносов – человек необъятных дарований и научной энергии, величайшей деятель культуры XVIII века, лучший продолжатель идей петровского времени. Ломоносов работал в области всех известных в его время наук и почти в каждой сделал замечательные открытия. Он был философом, физиком, химиком, металлургом, географом, биологом, астрономом, филологом одновременно. В этом отношении Ломоносов был последним представителем фаланги великих людей, выдвинутых во всей Европе эпохой Возрождения, людей типа Леонардо да Винчи или Галилея.

1 2 3 4
Русская философия > Библиотека русской философии > Алфавитный каталог