СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА СОЦ. АКАДЕМИИ
ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК 16 МАРТА 1919 Г.

Присутствовали: А.А.Богданов, А.Г.Гойхбарт, М.Н.Грановская, Е.И.Каплинский, Д.А.Магеровский, В.Ф.Михлер, М.Н.Покровский, Д.Б.Рязанов, М.В.Судейкин, при секретаре Э.А.Ставеченко.

Председатель Д.Б.Рязанов.

Слушали: Проект устава Соц. академии общественных наук.

Постановили: принять проект в следующей редакции:

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Социалистическая академия есть автономная ассоциация работников научного социализма, преследующая цели научно-организационные, научно-исследовательские и учебные.

2. Общие задачи Соц. академии заключаются в объединении и сплочении работников научного социализма в РСФСР и в создании социалистического научного интернационала.

3. Задачи научные заключаются в исследовании и разработке вопросов истории, теории и практики социализма.

4. Задачи учебные заключаются в подготовке научных деятелей социализма и ответственных работников социалистического строительства, а также создании соответствующих учебных пособий и учреждений.

5. Соц. академия состоит при Всероссийском Центральном исполнительном комитете советов.


II. СОСТАВ АКАДЕМИИ

6. В состав Соц. академии входят: члены Академии и научные сотрудники Академии.

7. Члены Академии выбираются на пять лет из числа лиц, проявивших себя самостоятельной работой в области научного социализма или имеющих значительные заслуги в деле его распространения.

8. Научные сотрудники выбираются на один год из числа лиц, обладающих революционно-гражданской подготовкой и достаточными познаниями для работы под руководством членов Академии в области научного социализма и социалистического строительства.


III. УЧЕНАЯ И УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИИ

9. Члены Академии, занимающиеся научными исследованиями, руководят работами научных сотрудников и могут открывать курсы по своей специальности как при Академии, так и во всяком высшем учебном заведении.

10. Научные сотрудники Академии организуются в группы по специальностям для изучения отдельных предметов, принимают участие в коллективных исследованиях и занимаются самостоятельными научными работами под руководством членов Академии.


IV. УПРАВЛЕНИЕ АКАДЕМИЕЙ

11. Всей работой Академии руководит ее Общее собрание. Оно состоит из всех наличных в Москве членов Академии и из представителей научных сотрудников, в количестве, не превышающем половины общего числа членов Академии.

12. Заседание Общего собрания созывается не реже одного раза в месяц и действительно при наличии не менее одной трети общего состава.

Источник: Л.А.Коган. На подступах к советской философии (первые «свердловцы», «соц. академики», «икаписты») // Вопросы философии. 2002. № 5. С.112–140.

Теги:  Социалистическая академия

Добавлено: 03.03.2012

Связанные личности: Богданов Александр Александрович