Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Кампания в Германии > Стратегическое преследование > Форсирование Вислы

Форсирование Вислы

В конце декабря 1812 г. войска Витгенштейна, оттеснив Макдональда, вступили в Кёнигсберг и продолжили преследование отходивших к р. Висле французов. С ходу переправившись через р. Вислу, Витгенштейн и Платов вышли к Данцигу и блокировали его. В это время Чичагов овладел Бромбергом, затем вышел со своими войсками к Торну и также блокировал его.

Столь же успешными были действия русских войск в центре и на левом фланге. Рейнье и Понятовский из политических соображений считали необходимым удерживать среднюю Вислу и оборонять Варшаву. Падение её рассматривалось как конец герцогства Варшавского. Шварценберг же явно склонялся к отходу в Галицию, т. к. австрийское правительство колебалось, не зная чью сторону принять. Кутузов учитывал эти колебания и поэтому ограничивался лишь созданием угрозы путем сосредоточения крупных сил у австрийских границ, запретив в то же время русским войскам переходить их.

Наступление русских войск велось тремя группами. Войска Тормасова (18 тыс. чел.) двигались на Плоцк. Части Милорадовича (10 тыс. чел.) действовали в направлении на Ломжу. Группа Остен-Сакена и С.Л. Радта (15 тыс. чел.) обходила противника с юго-запада. Их подкреплял резерв Главной армии (17 тыс. чел.).

Перед Шварценбергом возникла угроза окружения. Пока Шварценберг пререкался с Рейнье о том, как оборонять Варшаву, русский авангард Милорадовича вышел к польской столице. Милорадович предложил Шварценбергу подписать перемирие и сдать Варшаву без боя. Австрийский командующий согласился и 18 (30) января 1813 г. подписал соглашение в Зейче, а затем отвёл свои войска к Ченстохову. Туда же был вынужден отойти и корпус Понятовского, а саксонцы Рейнье отступили к Калишу.

Таким образом, план обороны р. Вислы, принятый вице-королем Евгением, рухнул. Русская армия вышла к р. Висле, взяла Варшаву и блокировала Данциг и Торн. В стратегических планах русского командования был выход на рубеж р. Одера. От решения этой задачи зависела позиция Пруссии в вопросе перехода её на сторону России. Основным очагом народного движения против Наполеона являлись Восточная Пруссия и Силезия.

Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.