Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 10.06.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Журнал военных действий с 19 / 31 по 29 Мая / 10 июня 1813

Мая 19. Главная квартира ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в д.Обер-Гредице.

Генерал-Лейтенант Чаплиц доносит, что арьергард им командуемый находится при Фафендорфе, а передовые посты при Йенкау; налево имеет он сношение с Генералом Цитеном, а направо с Генерал-Майором Ланским, стоящим в Бертельсдорфе.

Мая 20. Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест рапортует, что арьергард ему вверенный был сильно атакован сего числа; но не взирая на превосходное число неприятеля, он был опрокинут с потерею 50 пленных, кои уверяют, что в сем деле ранено три неприятельских Генерала. Конная артиллерийская рота Полковника Захаржевского при сем случае особенно отличилась.

Различными Генерал-Майором Ланским отряженными партиями взято до 70 человек.

Генерал-Майор Эмануель, коему предписано наблюдать за неприятелем и беспокоить правый фланг его, доносит, что с отрядом своим находился он вчерашнего числа в селении Фалкенберг, и что партиею его взято близ Яуера до 100 пленных.

Генерал-Майор Кайсаров находящийся в тылу неприятельской армии, доносит, что неприятель партиею его столь напуган, что на маршах берет все возможные предосторожности, и вчерашнего числа 1.500 человек пехоты и 400 человек конницы Виртембергских войск войдя в Гольдберг заперли ворота, и ночевали на площади, кавалерия в поводу и без фуража.

Из разных сего числа полученных известий явствует, что неприятель в больших силах показывается на нашем правом фланге.

Отряженный на левый берег Эльбы Генерал-Лейтенантом Графом Воронцовым Волынского уланского полка Подполковник Борисов известясь, что 730 человек неприятельской конницы, следуя для соединения с главною Французскою армиею, прибыли в селение Кеннерн, решился оную атаковать, не взирая на меньшее число войск отряда своего, состоявшего из 450 человек, и на рассвете 12 числа [мая] исполнил намерение свое столь удачно, что разбил неприятеля совершенно, и преследовал его до Галле. При сем взяты в плен: дивизионный Генерал Поенсо, 1 Подполковник, 22 Офицера, и 300 рядовых; убито более 250 человек, остальные спаслись бегством.

Мая 21. Генерал-Майор Кайсаров получив известие, что 150 Французских кирасир, следовавших из неприятельской армии в Дрезден, прибыли в селение Грецен, обошел оное со всех сторон, предложил им сдаться; но получив противный ответ, атаковал их столь быстро, что они бросились в близлежащий замок, потеряв при преследовании до 70 человек. Генерал-Майор Кайсаров велел сделать штурм, двери мгновенно были отбиты, замок загорелся и кирасиры сдались храбрым казакам. В плен взято 2 Офицера, и более 50 рядовых; а Подполковник Карре сим отрядом командовавший убит.

Посланная Генерал-Майором Кайсаровым партия взяла в плен в окрестностях Гайнау 85 пленных.

Мая 22. Другая им же отправленная партия взяла в сию ночь на дороге между Гайнау и Лигницом трех курьеров, отправленных с важными депешами из Французской главной квартиры.

Мая 23. Полковник Фигнер доносит, что предприняв с партиею идти наперерез неприятельской линии, выступил он 17 сего месяца [мая] к дороге идущей от Лаубана к Левенбергу, напал на 100 человек Французов и Итальянцев, истребил первых, а вторых по их желанию принял в нашу службу. Прибыв в деревни Германсдорф и Теппендорф, взял там также немалое число пленных, а при Крейсбахе переходя большую дорогу ведущую от Бунцлау к Гайнау, истребил две роты артиллеристов, шедших без орудий, но с ружьями для формирования в Торгау. В Алшлуме и Тамерсдорфе истребил он до 400 человек пехоты. 19 числа [мая] дойдя до Нейштедтеля, открыл коммуникацию с корпусом Генерала Бюлова. Урон неприятеля 17 и 18 чисел [мая] составил, по крайней мере в 700 человек истребленных, кроме немалого числа вступивших в нашу службу.

Сего числа заключено по предложению Французского Императора и с согласия Австрийского Двора перемирие между Российскими, Прусскими и Французскими войсками, в следствие коего прекращаются военные действия с 23 Мая по 8 Июля.

В течении перемирия получены следующие известия о действиях оному предшествовавших:

Мая 24. Генерал-Адъютант Чернышев рапортует, что известясь посредством перехваченных писем, что с 17 на 18 Мая будет иметь ночлег в Галберштадте артиллерийский неприятельский парк, из 14 орудий и 80 зарядных ящиков состоящий, при коем находилось более 800 упряжных лошадей под прикрытием 2.000 человек пехоты и конницы, решился на оный напасть. Сделав форсированный марш из 15 миль, осведомился он, что вблизи находится еще другой неприятельский парк, долженствовавший соединиться с первым. Сие известие, не взирая на затруднительный марш, заставило его ускорить нападение. Поставленные два наши орудия на выгодном местоположении действовали столь удачно против неприятельских 14, что взорвали на воздух пять зарядных ящиков. После жестокой перестрелки и сильного со стороны неприятеля сопротивления, Генерал-Адъютант Чернышев узнав, что неприятельское подкрепление было уже близко, сделал общее всеми силами нападение на неприятельский карре, опиравшийся одною стороною к лесу, а другою к дороге со рвами. Конница бросившись в атаку, изрубила всех артиллеристов, а пехота сильно защищавшаяся была частью истреблена, частью взята в плен. 14 орудий и 11 зарядных ящиков достались в руки победителей, прочие ящики взорваны на воздух. В плен взято: дивизионный Генерал Окс, 1 Полковник, 15 Обер-Офицеров, 1.000 рядовых, прочие положены на месте. Сверх того взято до 1.000 ружей и два магазина, один с сухарями, а другой с амунициею. Генерал-Адъютант Чернышев отдавая все возможные похвалы храбрости войск в сей день сражавшихся, особенно рекомендует: Лифляндского драгунского полка Полковника Древича, Изюмского гусарского полка Подполковника Графа Тимана, свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА по квартирмейстерской части Капитана Богдановича, и дежурного Майора Райского. После сего Генерал-Адъютант Чернышев обратился на другой неприятельский парк, и удерживая его сильною перестрелкою четыре часа, привел в совершенную безопасность отбитые у неприятеля трофеи, а сам с отрядом своим пошел к Бернбургу для прикрытия транспорта и дабы дать людям отдохнуть.

Мая 25. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в Петерсвальде.

Генерал от Кавалерии Герцог Александр Виртембергский доносит, что неприятель 5, 13, и 14 чисел [мая] делал вылазки, но был каждый раз прогоняем. Блокада Данцига производится с великою строгостью; дезертиры ежедневно являются в большем числе, и гарнизону за недостатком припасов раздают лошадиное мясо.

Мая 27. Генерал-Адъютант Барон Винценгероде, имеющий обсервационный корпус на правом берегу Одера, посылает в разные стороны партии для наблюдения за неприятелем и доносит, что Полковник Фигнер с отрядом своим находясь между Рауденом и Глогау на коммуникации Маршала Виктора, имеет сообщение с Полковником Пренделем, который с партиею находится в Сорау.

Корпус Генерал-Адъютанта Барона Винценгероде расположен следующим образом: главные силы оного стоят около Лиссы, а авангард в Фрауштате и Шлихтинсгейне; Гернштадт и Трахенберг заняты конными отрядами, коих посты стоят в Винциге и Праузнице, и посылают разъезды в Штейнау, Голау и Аурас. Полковник Штакельберг стоит между Эльсом и Бреславлем.

Мая 28. Генерал Бюлов доносит, что следуя со всеми силами своими к Лукау, дабы не быть отрезанным от Берлина, встретил близ оного неприятеля в 30.000 [человек] под командою Маршала Удино, который его немедленно атаковал, но после кровопролитного сражения Французы на всех пунктах были опрокинуты. Неприятель, дабы прикрыть свое отступление, зажег предместье города Лукау, а как к оному ведет токмо одна дорога, то кавалерия не могла его удобно преследовать, почему Генерал Бюлов отрядил влево всю Прусскую конницу и часть Российской, у него под командою находящейся, которая под предводительством Генерала Оппена напала на правый неприятельский фланг, смяла всю тут находившуюся кавалерию, и взяла 2 пушки, одну гаубицу и более 500 пленных. Сражение начавшееся в 10 часов утра, окончилось в 10 часов вечера. Неприятель отступил к Зонненвальде, куда Генерал Бюлов за ним последовал.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №48 от 17 июня 1813.

Северная почта №49 от 18 июня 1813.

Прибавление к Русскому инвалиду №24 от 18 июня 1813 (сокращённо).

Прибавление к Московским ведомостям №50 от 21 июня 1813.

Казанские известия №26 от 28 июня 1813 (сокращённо). 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.