Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

« Вернуться к списку томов

Оглавление

a:2:{s:4:"TEXT";s:1446:"
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Исторический вестник. Том второй [149]. Терроризм в России в начале XX в.

Под редакцией: С.В. Девятова

Издательство: АНО "Руниверс"

Место издания: М.

Год издания: 2012

Количество страниц: 228 с.

Рубрики: Журнальный зал

Очередной номер журнала “Исторический вестник” посвящен истории терроризма в России в начале XX в. Эта проблема отнюдь не реликт столетней давности. Вопрос о том, как на переломе веков создавался спусковой механизм глобального социального и военно-политического конфликта, унесшего жизни миллионов людей, остается актуальным и до настоящего времени.

Комплекс данных, собранных авторами во втором номере журнала, позволяет определенно утверждать, что феноменология такого явления, как “русский терроризм”, отнюдь не ограничивалась национальными граница- ми Российской империи. Более того, использованные в начале XX в. методики вполне укладываются в понятие “международный терроризм”, а цели, поставленные организаторами этой беспрецедентной силовой акции, характерны своим континентальным размахом. Историкам еще предстоит изучить деятельность зарубежных организаций, в частности американского «Общества помощи Революционной России», ответственных за запуск механизмов, приведших к разрушению российской государственности. Особенности этих процессов рассмотрены в статье М.И. Леонова. В своем обобщающем обзоре автор рассматривает финансовые, социальные и организационные основы политического террора, захлестнувшего Россию в начале ХХ века.

В статье В.Д. Лебедева на основе архивных материалов Департамента полиции из фондов Государственного архива Российской Федерации анализируется история борьбы верховной власти с политическим террором между двумя русскими революциями 1905 и 1917 гг. Характерно, что российская государственная элита ни морально, ни организационно не была готова к террористической атаке такого масштаба. Автор подчеркивает, что политическая слабость МВД, особенно Департамента полиции, и отсутствие единого органа внешней разведки – первая причина роста политического террора, получавшего финансовую и политическую поддержку из-за рубежа, причем в первую очередь из Соединенных Штатов, Англии, Японии и Франции.

Примечательна работа Р.У. Ибатуллина, посвященная участию интеллигенции в террористическом движении. Либеральный сегмент российского общества не только создавал идеологическое обоснование и оказывал моральную поддержку совершаемым преступлениям, но и составлял одну из самых больших социальных групп среди террористов того времени.

В статье Н.С. Сидоренко рассматриваются процессы, связанные с политическим терроризмом на Урале. Как следует из приведенных автором данных, архитекторы террора нацеливали своих исполнителей не только на высший эшелон власти, но и на средний региональный управленческий сегмент империи. Здесь их целью были так называемые классные чиновники России. Если учесть, что в начале XX века их было чуть более 160 тысяч, а число жертв террористов по разным данным составило от 16 до 25 тысяч человек (речь идет не только об убитых, но и о тех, кто, опасаясь за жизнь свою и близких, вынуждены были покинуть занимаемые должности), становится понятно, насколько серьезные потери понес государственный аппарат. В результате, это привело к катастрофическому снижению эффективности управления государством в целом.

Не менее интересна история срастания национал-террористических
групп и зарубежных, в частности, японских спецслужб. Сотрудничеству грузинской «оппозиции» и японской разведки во время Русско-японской войны 1904 – 1905 годов посвящена работа французского исследователя
Г. Мамулиа. При общем антиимперском пафосе, автор объективно рассматривает процессы взаимодействия и координации грузинских, прибалтийских и польских национал-сепаратистов, проводит анализ методик японской разведки, нацеленных на ослабление мобилизационных возможностей России. В статье использованы уникальные материалы из российских и французских архивов.

Обзору различных концептуальных подходов к проблеме политического
террора в России посвящена статья О.А. Суховой, в которой приведен также обширный фактологический материал по предмету исследования.

Особый интерес представляет подготовленный Н.А. Карповой архивный
материал, содержащий развернутый список тайных сотрудников специального отдела полиции по работе за рубежом.

Яркой иллюстрацией к драматическим событиям начала ХХ века служит
составленный И.И. Бондаренко и Д.В. Климовым поименный список жертв революционного террора. В номере публикуется лишь часть огромного мартиролога. Публикация продолжена в электронной версии журнала.

Кроме того, приведен перечень наиболее заметных работ по проблеме
терроризма, вышедших в последние годы.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.