Хроники Отечественной войны 1812 года > Русская Армия > Ополчения

Ополчение

После начала военных действий император Александр I в Манифесте о сборе внутри государства земского ополчения от 6 июля 1812 призвал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех». Был определен порядок формирования ополчения, способы его финансирования и обеспечения. В манифесте содержалось также обязательство распустить ополчение по окончании воен. действий.

В формировании приняли участие 16 губерний Европейской России, объединенных в 3 ополченских округа, а также 4 губернии Украины.

В 1-й (Московский) округ (генерал от инфантерии Ф. В. Ростопчин) входили Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская губернии.

2-й (Санкт-Петербургский) округ (генерал от инфантерии М.И. Кутузов, с 27 августа по 22 сентября – генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, затем сенатор А. А. Бибиков) составили Санкт-Петербургская и Новгородская губернии.

3-й (Поволжский) округ (генерал-лейтенант П. А. Толстой), объединявший Вятскую, Казанскую, Костромскую, Нижегородскую, Пензенскую и Симбирскую губернии, должен был поставлять резервы для регулярной армии.

Формирование ополчений в губерниях 1-го и 2-го округов начато в середине июля 1812 и продолжалось в августе-октябре того же года. В 3-м округе прием ратников осуществлялся с 1 сентября 1812 и продолжался до начала 1813.

В 1-м округе было выставлено (по разным данным) 121-136 тыс. чел., во 2-м – 23-27 тыс. чел., в 3-м – 43-48 тыс. чел. Кроме того, в 3-м округе по указу от 21 октября 1812 был произведен новый набор: по 2 воина со 100 душ, который по данным на 2 июля 1813 дал еще 22-25 тыс. чел.

Основу ополчения составляли помещичьи (крепостные) крестьяне, которые поступали в ополчение от лица помещика, как его пожертвование (попытка самостоятельного поступления в ополчение приравнивалась к побегу). Кандидаты в ратники отбирались или самим помещиком, или по жребию. Помещичьи крестьяне могли быть только рядовыми или унтер-офицерами, а после войны подлежали обращению «в первобытное состояние и к прежним своим обязанностям» без учета боевых заслуг. В случае гибели или смерти ратника помещик получал рекрутскую квитанцию в зачет будущих наборов.

Офицерский состав комплектовался исключительно из числа местного дворянства, что рассматривалось не как повинность, а как самообязательство сословия. Командующие и полковые начальники избирались в губернских дворянских собраниях и «высочайше утверждались».

Основным оружием ратников были пики, топоры и сабли. Ружьями была обеспечена лишь незначительная часть ополченцев (большинство получило ружья лишь к весне 1813).

Организационно ополчения подразделялись на дивизии и полки. Исключением явились Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения, состоявшие из дружин (отрядов в 700-800 чел.), и Смоленское ополчение, подразделявшееся на тысячи и пятисотни. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пеший – 4 батальона. Всего в трех ополченских округах было сформировано 74 пеших полка, 2 батальона, 9 бригад (28 дружин), 13 конных полков и 3 сотни.

Несмотря на запрет создавать ополчение вне губерний, указанных в Манифесте от 18 июля 1812, формирование частей в ряде районов не было прекращено. В украинских губерниях ополчение было двух видов: казачье и земское. Киевская и Подольская губернии сформировали казачью дивизию из 4-х полков (4 800 чел.). Черниговская и Полтавская губернии укомплектовали несколько десятков конных и пеших полков.

22 ополченских полка были сформированы в Войске Донском, 20 – на землях, населенных башкирами (Башкиро-Мещерякское войско) и два – на землях, населенных калмыками (Калмыцкие полки).

В губерниях, где ополчение не созывалось, по инициативе жителей создавались различные волонтерные формирования: отряды вологодских стрелков, олонецких стрелков, Курляндский корпус вольных егерей, Лифляндский казачий полк и др. Кроме того, части формировали на свои средства отдельные лица. В числе подобных формирований – батальон Екатерины Павловны, конно-казачьи полки Салтыкова и Дмитриева-Мамонова (в составе Московского ополчения), эскадрон Скаржинского и др. Всего в ополчении состояло не менее 420 тыс. чел.

Части и соединения ополчения активно участвовали в военных действиях: Смоленское ополчение – в Смоленском сражении, затем вместе с Московским – в Бородинском сражении, после чего их ратники вошли в состав регулярных частей. Тверское, Ярославское, Владимирское, Тульское, Рязанское и Калужское в сентябре-октябре 1812 блокировали занятую неприятелем Москву. Части Тульского, Калужского, Донского и Украинского ополчений осенью-зимой 1812 участвовали в преследовании и разгроме Великой армии. Санкт-Петербургское и Новгородское действовали в составе 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П. Х. Витгенштейна в сражениях при Полоцке, Чашниках и Березине. Все губернские ополчения (кроме Владимирского и Тверского) участвовали в Заграничных походах 1813-14. Особенно активно они действовали при осаде крепостей Данциг, Замостье, Модлин, Глогау, Торгау, Дрезден, Магдебург и Гамбург. В ходе кампаний 1812-14 части и соединения ополчения понесли значительные потери: на родину вернулось не более трети ратников.

В. П. Тотфалушин (Энциклопедия «1812») 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.