Все документы темы  



Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг.

После советско-финляндской войны 1918 – 1920 гг. отношения между Финляндией и Советским Союзом оставались напряжёнными. Финляндия в начале 1920-х гг. поддерживала сепаратистское движение в Карелии, стремившееся отделить советские территории, населённые карелами, а СССР, следуя доктрине о «мировой революции», через структуры Коминтерна направлял, координировал и финансировал деятельность коммунистических групп на финской территории, ставивших своей задачей революционное свержение существовавшего там строя.

Финляндия в течение 1920-х – 1930-х гг. стремилась не допустить её поглощение Советским Союзом.

В 1920 – 1939 гг. на финской части Карельского перешейка для отражения возможного наступления со стороны СССР был создан комплекс оборонительных сооружений, который получил название «Линия Маннергейма» (Mannerheim-linja). Длина линии составляла около 135 км, глубина – около 90 км. Дополнительно были возведены 2-я («Карельский вал», VT-linja) и 3-я («Тыловая линия обороны», VKT-linja) укреплённые линии.

Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до (красная линия) и после (зеленая линия)советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. «Линия Маннергейма» (синяя линия)

Сама по себе Финляндия в силу несопоставимости её военно-промышленного потенциала с советским не рассматривалась СССР в качестве потенциального противника. Тем не менее, Советский Союз опасался, что финская территория может послужить плацдармом для нападения третьей страны (её роль отводилась сначала Великобритании, а со 2-й половины 1930-х гг. Германии) на советскую территорию.

В 1932 г. между Финляндией и СССР был заключён Договор о ненападении, который был продлён в 1934 г. до 1945 г.

Борух Аронович Рывкин


Министр иностранных дел Финляндии Рудольф Холсти


Премьер-министр Аймо Каарл Каяндер

В апреле 1938 г. временный поверенный в делах СССР в Финляндии Борис Николаевич Ярцев (псевдоним резидента 7-го отдела (внешняя разведка) НКВД СССР Боруха Ароновича Рывкина) провёл переговоры с министром иностранных дел Финляндии Рудольфом Холсти (Eino Rudolf Woldemar Holsti), в ходе которых объявил позицию Советского Союза по советско-финляндским отношениям.

По мнению советской стороны, Германия планирует нападение на СССР и одним из направлений его будет удар через Финляндию. Если Финляндия пропустит германские войска через свою территорию, то Красная армия нанесёт по ней превентивный удар. Если же Финляндия окажет сопротивление германским войскам, то СССР готов оказать ей военную помощь. СССР потребовал заключения советско-финляндского секретного соглашения, по которому он должен быть допущен к организации обороны финского побережья, к строительству укреплений на Аландских островах, а также получить военные базы для флота и авиации на острове Суурсаари (Гогланд).

В августе 1938 г. Финляндия отклонила предложения советской стороны.

С марта 1939 г. в Хельсинки проходили советско-финляндские переговоры. Советская сторона предложила передать ей в аренду на 30 лет острова в Финском заливе – Суурсаари, Лавансаари, Сейскари, Большой и Малый Тютерсаари. После того как правительство Финляндии ответило на это отказом, СССР предложил уступить взамен островов часть Карелии. 6 апреля 1939 г. по инициативе финской стороны переговоры были прерваны.

В мае 1939 г. премьер-министр Аймо Каарл Каяндер (Aimo Kaarlo Cajander) объявил, что Финляндия считает себя полностью свободной от выполнения Устава Лиги Наций о санкциях, налагаемых на агрессора.

20 июля 1939 г. советское руководство было проинформировано финской стороной об отказе сотрудничать с СССР в случае нападения Германии, а также о том, что любые военные операции со стороны Красной армии на территории Финляндии будут рассматриваться ею как агрессия.

3 сентября 1939 г. в связи с началом Второй мировой войны премьер-министр Аймо Каарл Каяндер выступил с заявлением о нейтралитете Финляндии.

6 октября 1939 г. правительство Финляндии приняло решение о концентрации войск на Карельском перешейке. В тот же день был принят Закон об охране республики, по которому правительство получило чрезвычайные полномочия.

9 октября 1939 г. Финляндия начала переброску войск к советско-финляндской границе.

11 октября в Финляндии закончилась мобилизация запасников до 33-летнего возраста. Затем началась подготовка к эвакуации населения из восточных районов Финляндии и Хельсинки – на запад и северо-запад страны.

В финском обществе начался резкий подъём патриотизма, который был позже назван «духом Зимней войны» (Talvisodan hengellä). Это выражалось в массовом добровольческом движении, мобилизации экономических ресурсов, солидарности с армией деятелей искусства, образования и средств массовой информации.
С 12 октября по 13 ноября в Москве прошло несколько раундов советско-финляндских переговоров, где СССР требовал отодвинуть границу на Карельском перешейке на север на 70 км и дать возможность Красной армии базироваться на финляндской территории (полуостров Ханко). Финская делегация отказалась принять эти требования и покинула Москву.

14 октября правительством СССР был направлен меморандум с требованиями к Финляндии о территориальных уступках.

В тот же день советская пограничная застава в районе местечка Майниллы была обстреляна, погибли четыре советских пограничника. СССР обвинил финляндскую сторону в провокации. Финляндия заявила о своей непричастности к обстрелу советской территории. Финляндия предложила совместное расследование, но советская сторона от него отказалась.

27 ноября 1939 г. оперативный отдел Генштаба армии Финляндии в записке «Оборонительные возможности Финляндии» заявил, что «захват Финляндии будет даже для державы, подобной СССР, крайне тяжёлой задачей, а с помощью энергичных работ по усилению обороны можно сделать решение этой задачи непосильным».

28 ноября советское правительство объявило, что денонсирует пакт о ненападении с Финляндией 1932 – 1934 гг., окончание которого должно было состояться в 1945 г.

29 ноября СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией.

30 ноября 1939 г. в 6.50 советские войска перешли советско-финляндскую границу, а ВВС СССР нанесли бомбовые удары по 16 финским населенным пунктам.

Бомбардировка в Хельсинки. 30 ноября 1939 г.


Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм


Генерал-майор Вилье Эйнар Туомпо


Схема наступления частей Красной армии в декабре 1939 г.


Премьер-министр Ристи Хайкко Рюти


Генерал-лейтенант Хуго Эстерман

Финляндия ввела на своей территории военное положение и объявила войну СССР. Началась советско-финляндская (Зимняя, Talvisota) война. В тот же день верховным главнокомандующим был назначен председатель Совета обороны Финляндии (с 1931 г.) маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim).

Советским войскам на Карельском перешейке противостояла «Армия перешейка» (Kannaksen armeija) под командованием генерал-лейтенанта Хуго Эстермана (Hugo Viktor Österman), в Карелии – 6-й Армейский корпус (Suomen IV Armeijakunta) под командованием генерал-майора Юхо Хейсканена (Juho Henrik Heiskanen), на северном участке советско-финляндского фронта располагалась оперативная группа «Северная Финляндия» (Pohjois-Suomen Ryhmä) под командованием генерал-майора Вилье Эйнара Туомпо (Viljo Einar Tuompo).

В первый день боевых действий советские войска (7-я армия) форсировали реку Сестру и заняли Куоккала.

1 декабря 1939 г. правительство премьер-министра Аймо Каарла Каяндера вышло в отставку. Новым премьер-министром стал представитель Национально-прогрессивной партии директор Банка Финляндии Ристи Хайкко Рюти (Risto Heikki Ryti).

В тот же день советские войска (7-я армия) захватили Териоки и форт Ино, а на северном участке советско-финляндского фронта 104-я стрелковая дивизия 14-й армии при поддержке кораблей Северного флота захватила Петсамо.

3 декабря Финляндия обратилась в Лигу Наций с жалобой на действия СССР.

В тот же день советские войска (14-я армия) заняли полуострова Рыбачий и Средний.

4 декабря советское правительство отвергло предложение Финляндии начать мирные переговоры.

В тот же день советские войска (8-я армия) заняли Сальми.

6 декабря Великобритания согласилась поставить оружие Финляндии.

7 декабря СССР объявил о начале морской блокады Финляндии. В следующие дни кораблями и самолетами советских ВМФ было потоплено 20 финских транспортов.

Соотношение сил к 30 ноября 1939 года:

 


Дивизии,
расчетные

Личный
состав

Орудия и
минометы

Танки

Самолеты

Финская армия

14

265 000

534

26

270

Красная Армия

24

425 640

2876

2289

2446

Соотношение

1:1,7

1:1,6

1:5,4

1:88

1:9,1



Генерал-майор Юхо Хейсканен


Генерал-майор Пааво Талвела

10 декабря советские войска (8-я армия) заняли Питкяранту.

11 декабря Лига Наций выступила с предложением к СССР начать переговоры об урегулировании отношений с Финляндией. Советское правительство отвергло это предложение.

К 12 декабря советские войска (7-я армия) подошли к главной полосе «линии Маннергейма». Почти непрерывные обстрелы и атаки (безуспешные) финских укреплений продолжались до 15 февраля 1940 г.

В тот же день у Кителя 18-я стрелковая дивизия Красной армии успешно отбила атаки финских войск.

13 декабря Лига Наций объявила СССР страной-агрессором.

14 декабря за военное вторжение в Финляндию СССР был исключён из Лиги Наций.

В тот же день у Толвоярви один финский пехотный полк и один отдельный батальон под командованием генерал-майора Пааво Талвелы (Paavo Talvela) нанесли поражение 139-й стрелковой дивизии Красной армии. Потери советских войск составили около 1000 убитых. Потери финских войск – около 100 убитых. Финнам в качестве трофея достались 20 пулеметов.

17 декабря у Кителя 18-я стрелковая дивизия Красной армии вновь успешно отбила атаки финских войск.

17 – 19 декабря у станции Кямяря две финские пехотные дивизии отбили наступление шести пехотных дивизий и одного танкового корпуса Красной армии.

Финский пехотинец. Декабрь 1939 г.

19 декабря Верховное союзное командование (Великобритания, Франция и правительство Польши в изгнании) по предложению начальника британского генштаба генерала Уильяма Эдмунда Айронсайда (William Edmund Ironside) рассмотрело вопрос о возможности посылки в Финляндию международных сил.

Финские солдаты с «коктейлем Молотова».


Полковник Ялмар Сииласвуо

21 декабря у Толвоярви семь финских батальонов под командованием генерал-майора Пааво Талвелы нанесли поражение 75-й стрелковой дивизии Красной армии, захватив 600 пленных, 60 танков, 30 орудий и 220 пулеметов.

23 декабря на Карельском перешейке финские войска («Армия перешейка») неудачно контратаковали советские войска.

27 декабря под Суомуссалми финская 9-я пехотная дивизия под командованием полковника Ялмара Сииласвуо (Hjalmar Fridolf Siilasvuo) и два отдельных батальона взяли в окружение 163-ю стрелковую дивизию и 21-ю танковую бригаду Красной армии.

30 декабря под Суомуссалми финская 9-я пехотная дивизия и два отдельных батальона уничтожили 163-ю стрелковую дивизию и 21-ю танковую бригаду Красной армии.

Финские офицеры с трофейным знаменем. Январь 1940 г.

1 января 1940 г. под Суомуссалми финская 9-я пехотная дивизия и два отдельных батальона взяли в окружение 44-ю Киевскую Краснознамённую горнострелковую дивизию им. Н. А. Щорса.

5 января у Кителя семь финских батальонов под командованием генерал-майора Пааво Талвелы взяли в окружение 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду Красной армии.

8 января под Суомуссалми финская 9-я пехотная дивизия уничтожила 44-ю горнострелковую дивизию Красной армии.

В общей сложности под Суомуссалми с 27 декабря 1939 г. по 8 января 1940 г. погибло около 9000 и было пленено около 1300 солдат и офицеров Красной армии. Финскими трофеями стали 43 советских танка, 99 орудий, 350 пулемётов и 260 грузовых автомобилей. Финские войска потеряли здесь 900 человек убитыми и 1770 ранеными.

Красноармейцы, погибшие под Суомуссалми. Январь 1940 г.


Финская агитационная листовка, предназначенная для красноармейцев. 1940 г.

28 января у Кухмо финские войска взяли в окружение 54-ю стрелковую дивизию Красной армии.

В начале февраля 1940 г. из пленных красноармейцев финским командованием началось формирование отрядов Русской народной армии (РНА), которыми командовали русские офицеры-эмигранты. По предварительным расчётам каждый отряд РНА должен был включать две стрелковые роты (по три стрелковых взвода и одному пулемётному), противотанковую роту, один расчёт зенитного орудия, взвод станковых пулемётов и отделение зенитных пулеметов. В конце февраля из набранных в лагерях 200 человек в боевых действиях против Красной армии принял участие лишь один отряд, состоявший из 40 бывших военнопленных.

1 февраля 1940 г. после артиллерийской подготовки (400 орудий) советские войска (7-я армия) под командованием командарма 1-го ранга Семёна Константиновича Тимошенко начали массированные атаки на позиции финских войск на «линии Маннергейма». В наступление были брошены: 21 стрелковая дивизия, шесть танковых бригад, четыре отдельных танковых батальона, одна стрелково-пулемётная бригада, 20 артиллерийских полков, четыре артиллерийских дивизиона большой мощности, один кавалерийский полк и 15 авиационных полков.

Карельский перешеек. Карта боевых действий. Март 1940 г.


Командиры Красной армии в захваченном финском доте. Февраль 1940 г.


Генерал-майор Аксель Эрик Хейнрихс

5 февраля Верховное союзное командование приняло решение о направлении экспедиционного корпуса, состоявшего из британских, французских и польских войск (57 500 человек), в Финляндию для военных действий против СССР. Сроки высадки назначены на середину февраля 1940 г.

11 февраля 123-я стрелковая дивизия Красной армии прорвала «линию Маннергейма» в районе Сумма.

13–14 февраля у Кухмо в боях с финскими лыжными отрядами при попытке деблокировать 54-ю стрелковую дивизию потерпела поражение «Лыжная бригада» Красной армии в составе 9-го, 13-го и 34-го лыжных батальонов. Потери советских войск составили 1274 человека убитыми, 903 ранеными, 583 пропавшими без вести и 323 обмороженными.

15 февраля по приказу маршала Карла Густава Маннергейма финские войска («Армия перешейка») начали общее отступление с «линии Маннергейма» и заняли «Карельский вал».

19 февраля Красная армия (7-я армия) начала атаки на «Карельский вал».

В тот же день командующий «Армии перешейка» генерал-лейтенант Хуго Эстерман был сменён генерал-майором Акселем Эриком Хейнрихсом (Axel Erik Heinrichs).

26 февраля у Хонканиеми 112-й танковый батальон Красной армии нанёс поражение финскому 4-му танковому дивизиону. Финны потеряли шесть танков. Советские танкисты потерь не понесли.

Красноармейцы возле подбитого финского танка Renault FT-17

27 февраля по приказу маршала Карла Густава Маннергейма финские войска оставили «Карельский вал» и отошли на «Тыловую линию обороны» от Выборга до озера Вуокса.

28 февраля штаб ВВС Франции подготовил документ, в котором содержались уже конкретные расчеты о силах и средствах, необходимых для разрушения нефтеперерабатывающих установок Баку, Батуми и Поти.

В тот же день из окружения пробились остатки 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады Красной армии, взятой в кольцо финскими войсками 5 января 1940 г. Из 15 000 солдат и офицеров дивизии из окружения вышли 1237 человек.

Брошенная советская техника в месте прорыва 18-й стрелковой дивизии РККА

29 февраля Красная армия (7-я армия) начала атаки на «тыловую линию обороны».

3 марта 1940 г. советские войска (7-я армия) начали штурм Выборга, который защищали 3-я и 5-я финские дивизии.

4 марта, пройдя по льду Финского залива, советские войска захватили плацдарм у Вилайоки и начали обстрел шоссе Выборг – Хельсинки.

5 марта истёк срок намеченного Верховным союзным командованием официальной просьбы правительства Финляндии о военной помощи со стороны Великобритании и Франции. Новый срок был назначен на 12 марта 1940 г.

7 марта на северном участке советско-финляндского фронта советская 52-я стрелковая дивизия 14-й армии захватила Наутси.

9 марта советские войска (7-я армия) прорвали оборону финских войск под Выборгом в районе Тали и начали бои непосредственно в городе.

11 марта советские войска (7-я армия) значительно потеснили финские войска в Выборге.

12 марта официальная просьба правительства Финляндии о военной помощи со стороны Великобритании и Франции в их адрес не была направлена. В Москве между СССР и Финляндией был заключен мирный договор, несмотря на это, советские войска 13 марта продолжили штурм Выборга, который был взят в тот же день.

В ходе боевых действий с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. финская армия потеряла 19 576 человек убитыми, 43 557 ранеными, 4101 пропавшими без вести и пленными. Советские войска потеряли 72 408 человек убитыми, 186 129 ранеными, 132 213 обмороженными, 4240 контуженными, 17 520 пропавшими без вести и пленными.

Из районов боевых действий финскими властями было вывезено 422 000 человек (12% населения страны). С начала декабря 1939 г. до марта 1940 г. в Швецию было эвакуировано 36 000 финских детей.

Эвакуация из восточной Финляндии в западную Финляндию в 1940 г.


Финские территории, отошедшие СССР по договору от 12 марта 1940 г.

За время «Зимней войны» Финляндия получила значительное количество вооружений и боеприпасов из Швеции, Великобритании, Франции, США и других стран: 350 самолётов, 500 орудий, более 6000 пулеметов, около 100 000 винтовок, 650 000 ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. В составе финской армии находилось 14 000 иностранных добровольцев, в основном граждан Швеции, Норвегии, Дании, Венгрии, США. В целом в финскую армию волонтёры прибыли из 26 стран мира.

По условиям Московского мирного договора от 12 марта 1940 г. к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортовала, Куолаярви, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Новая государственная граница в целом следовала границе, проведённой по Ништадтскому миру 1721 г.

 

Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2004.
Козлов А. И. Советско-финская война 1939 – 1940 гг. Взгляд с той стороны. Рига, 1997.
Мельтюхов М. И.Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941. М., 2000
Семиряга М. И. Советско-финляндская война. М., 1990.
Советско-финская война 1939 – 1940 гг. Хрестоматия. Минск, 1999.
Tuomikoski P. Talvisota – väestönsiirrot. Helsinki, 2010



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.