Все документы темы  


Служебные документы и письма



Рапорт от 9 января 1940 г. начальника оперативной группы УНКВД по ЛО И.И. Ермолина начальнику УНКВД по ЛО С.А. Гоглидзе о положении в занятом Красной армией районе Териоки.

1940 г.

Рапорт дает представление о действиях НКВД на занятых территориях, а также показывает состав населения приграничных с СССР районов Финляндии.





Республика Финляндия

            

На 1 сентября 1939 г. Финляндия (Suomi) являлась республикой (Tasavalta). Основная власть в ней принадлежала президенту, который избирался населением всенародным голосованием. Ему принадлежала и исполнительная, и законодательная власть. Президент разделял исполнительную власть с Государственным cоветом (Valtioneuvosto), а законодательную – с однопалатным парламентом (Eduskunta).

Карта Финляндии на 1 сентября 1939 г.

Политическая практика государственного управления Финляндии складывалась часто в радикальной системе внутри- и внешнеполитических отношений. В 1918 г. страна пережила ожесточенную гражданскую войну (около 37 000 погибших), закончившуюся поражением финских коммунистов. С 15 мая 1918 г. по 14 октября 1920 г. Финляндия вела войну с РСФСР. Также финская армия в 1918 – 1919 гг. вела боевые действия в Эстонии против Красной армии РСФСР и местных коммунистических отрядов. По Тартускому договору 1920 г. с РСФСР Финляндия получила территории Карельского перешейка до реки Сестры, Печенегской области в Заполярье, западной части полуострова Рыбачий и большей части полуострова Среднего.

16 декабря 1920 г. Финляндия была принята в Лигу наций, по арбитражу которой к ней отошли спорные со Швецией Аландские острова. По условиям передачи эти территории должны были оставаться демилитаризованной зоной.

С 6 ноября 1921-го по 17 февраля 1922 г. финские добровольческие отряды (6000 человек) вместе с карельскими повстанцами попытались захватить часть Карелии, принадлежавшей СССР, но потерпели поражение в боях с Красной армией и отступили на территорию Финляндии.

21 марта 1922 г. граница РСФСР и Финляндии была подтверждена соглашением о мероприятиях, обеспечивающих её неприкосновенность.

Рост коммунистических настроений в стране в 1920-х гг. вызывал резкую негативную реакцию государства и консервативно-националистически настроенной части финского населения. С начала 1930-х гг. в Финляндии развернулось широкое фашистское движение (Движение Лапуа (Lapuan liike), Отечественное народное движение (Isanmaan Kansallinnen Liike) – до 100 000 человек).

В финском обществе получила широкое распространение идея создания Великой Финляндии (Suur-Suomi), которая должна объединить финно-язычный мир от Балтики до Белого моря как минимум или до Урала (иногда граница восточного распространения достигала Енисея) как максимум. Данная популярная общественная идея сочеталась с оборонительной доктриной финского государства в отношении СССР.

Один из вариантов Великой Финляндии

В 1920 – 1937 гг. на Карельском перешейке была построена глубокоэшелонированная система укреплений, получившая название «линия Маннергейма» – в честь инициатора ее создания, командующего финляндской армией во время Гражданской войны 1918 г. и советско-финляндской войны 1918 – 1920 гг. генерал-лейтенанта Карла Густава Эмиля фон Маннергейма (Carl Gustaf Emil von Mannerheim).

В 1932 г. между Финляндией и СССР был заключен Договор о ненападении, в 1934 г. он был продлен.

Великобритания (32,7%) и Германия (16%) являлись основными внешнеэкономическими партнерами Финляндии. С 1931 г. она входила в «стерлинговый блок», поставив в зависимость от курса фунта стерлингов национальную валюту – финскую марку. Культурная и языковая политика государства противопоставляла «финскую самобытность» «шведскому засилью».

На начало Второй мировой войны президентом Республики являлся избранный в 1937 г. Кюёсти Каллио (Kyösti Kallio), который с премьер-министром Аймо Каарлом Каяндером (Aimo Kaarlo Cajander) собрал лево-центристское правительство, куда вошли пять членов Аграрного союза, пять социал-демократов и два члена Национально-прогрессивной партии Финляндии.

Кюёсти Каллио. 1939 г.

С марта 1939 г. в Хельсинки проходили советско-финляндские переговоры. Советская сторона предложила передать ей в аренду острова в Финском заливе: Суурсаари, Лавансаари, Сейскари, Большой и Малый Тютерсаари. После того как правительство Финляндии ответило на это отказом, СССР предложил уступить взамен островов часть Карелии. В апреле по инициативе финской стороны переговоры были прерваны.

В мае 1939 г. премьер-министр Аймо Каарл Каяндер объявил, что Финляндия считает себя полностью свободной от выполнения Устава Лиги Наций о санкциях, налагаемых на агрессора.

17 мая Финляндия не приняла предложение Германии о заключении германо-финляндского пакта о ненападении.

1 июля 1939 г. Финляндия и Швеция заключили договор о совместной обороне Аландских островов и строительстве на них военных укреплений, но шведский парламент отказался его ратифицировать.

6 июля Финляндия уведомила Великобританию, что она отказывается от гарантий великих держав в случае германской агрессии.

20 июля СССР был проинформирован об отказе сотрудничать с СССР в случае нападения Германии и о том, что любые военные операции с его стороны будут рассматриваться как агрессия.

3 сентября 1939 г. премьер-министр Аймо Каарл Каяндер выступил с заявлением о нейтралитете Финляндии.

С 12 октября по 13 ноября в Москве прошло несколько раундов советско-финляндских переговоров, где СССР требовал отодвинуть границу на Карельском перешейке на север на 40 км и дать возможность Красной армии базироваться на финляндской территории. Финская делегация отказалась принять эти требования.

11 ноября 1939 г. в составе Красной армии начинается формирование 106-го корпуса из числа красноармейцев финской и карельской национальностей. К 26 ноября в нём насчитывается 13 405 человек.

В тот же день советская пограничная застава в районе местечка Майниллы была обстреляна, погибли четыре пограничника. СССР обвинил финляндскую сторону в провокации. Финляндия заявила о своей непричастности к обстрелу советской территории. Она предложила совместное расследование, а советская сторона от него отказалась.

27 ноября оперативный отдел Генштаба армии Финляндии в записке «Оборонительные возможности Финляндии» заявил, что «захват Финляндии будет даже для державы, подобной СССР, крайне тяжелой задачей, а с помощью энергичных работ по усилению обороны можно сделать решение этой задачи непосильным».

28 ноября советское правительство объявило, что денонсирует пакт о ненападении с Финляндией 1932 – 1934 гг.

29 ноября СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией.

30 ноября 1939 г. советские войска перешли советско-финляндскую границу, после чего Финляндия ввела на своей территории военное положение и объявила войну СССР. Началась советско-финляндская (Зимняя) война. В тот же день верховным главнокомандующим был назначен председатель Совета обороны Финляндии (с 1931 г.) маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Карл Густав Эмиль Маннергейм.


Ристи Хайкко Рюти. 1940 г.


Отто Вилле Куусинен

1 декабря 1939 г. правительство премьер-министра Аймо Каарла Каяндера вышло в отставку, новым премьер-министром стал представитель Национально-прогрессивной партии директор Банка Финляндии Ристи Хайкко Рюти (Risto Heikki Ryti).

В тот же день в занятом советскими войсками городе Терийоки было сформировано Народное правительство Финляндии во главе с секретарём Исполкома Коминтерна, коммунистом, проживавшим в Москве с 1920 г., Отто Вилле Куусиненом (Otto Ville Kuusinen). 106-й корпус РККА переименовывается в Народную армию Финляндии, которая не принимала участия в боях Зимней войны.

2 декабря советское правительство подписало с правительством Отто Вилле Куусинена договор о взаимопомощи и отказалось от каких-либо контактов с правительством Финляндии.

3 декабря Финляндия обратилась в Лигу Наций с жалобой на действия СССР.

4 декабря советское правительство отвергло предложение Финляндии начать мирные переговоры.

6 декабря Великобритания согласилась поставить оружие Финляндии.

7 декабря СССР объявил о начале морской блокады Финляндии.

11 декабря Лига Наций выступила с предложением к СССР начать переговоры об урегулировании отношений с Финляндией. Советское правительство отвергло это предложение.

Руководители Финляндии на военном совещании. Декабрь 1939 г.

13 декабря Лига Наций объявила СССР страной-агрессором.

14 декабря за военное вторжение в Финляндию СССР был исключен из Лиги Наций.

19 декабря Верховное союзное командование (Великобритания, Франция и правительство Польши в изгнании) по предложению начальника британского генштаба генерала Уильяма Эдмунда Айронсайда (William Edmund Ironside) рассмотрело вопрос о возможности отправки в Финляндию международных сил.

29 января 1940 г. правительство СССР упразднило правительство Финляндии во главе с Отто Вилле Куусиненом.

5 февраля 1940 г. Верховное союзное командование приняло решение о направлении в Финляндию экспедиционного корпуса, состоявшего из британских, французских и польских войск (57 500 человек), для военных действий против СССР. Сроки высадки были назначены на середину февраля 1940 г.

14 февраля 1940 г. после тяжелых трехмесячных боев советские войска прорвали «линию Маннергейма».

28 февраля штаб ВВС Франции подготовил документ, в котором содержались уже конкретные расчеты о силах и средствах, необходимых для разрушения нефтеперерабатывающих установок Баку, Батуми и Поти.

5 марта истек намеченный Верховным союзным командованием срок исполнения официальной просьбы правительства Финляндии о военной помощи со стороны Великобритании и Франции. Новый срок был назначен на 12 марта 1940 г.

7 марта 1940 г. состоялось совещание генерала Максима Вейгана (Maxime Weygand) с командующими английскими и французскими ВВС на Ближнем Востоке. Генерал Уильям Митчелл (William Gore Sutherland Mitchell), представляющий Великобританию, информировал Вейгана о том, что получил из Лондона указания о подготовке к возможной бомбардировке.

Максим Вейган

12 марта 1940 г. правительство Финляндии не направило Великобритании и Франции официальную просьбу о военной помощи, а в Москве между СССР и Финляндией был заключен мирный договор. Несмотря на это, советские войска 13 марта продолжили штурм Выборга, который был взят в тот же день. В ходе боевых действий с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 гг. финская армия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 25 904 человека.

По условиям Московского мирного договора к СССР отошел Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, Куолаярви, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Новая государственная граница в целом следовала границе, проведенной по Ништадтскому миру 1721 г.

Территориальные уступки Финляндии СССР в марте 1940 г.

2 июня 1940 г. СССР предъявил Финляндии требование вернуть в Карелию все государственные и частные предприятия, которые были вывезены финнами после оставления этих территорий в соответствии с Московским мирным договором.

14 июня советские истребители сбили финский самолет Ю-52 «Калева» во время его регулярного рейса из Таллина в Хельсинки. Погибли девять человек, в том числе дипломаты США и Франции. Финляндия протеста не заявляла.

26 июня СССР потребовал от Финляндии концессии на никелевые рудники в районе Петсамо, которые ранее финская сторона передала британской «Монд никель компании».

В августе 1940 г. СССР потребовал отставки лидера Социал-демократической партии Финляндии Вяйне Альфреда Таннера (Väinö Alfred Tanner), который занимал в правительстве пост министра иностранных дел. 16 августа данное требование было удовлетворено.

Вяйне Альфред Таннер

22 сентября 1940 г. подписано финско-германское техническое соглашение, которое предусматривало провоз через территорию Финляндии германского оборудования, больных и отпускников из немецких частей в Норвегии. Германия начала поставлять в Финляндию вооружение.

Постепенно основное место во внешнеэкономической сфере страны заняла Германия, доля которой стала составлять 70% внешнеторгового оборота страны.

В октябре 1940 г. в Финляндии было разрешено вербовать граждан добровольцами в войска СС.

19 декабря 1940 г. президент Финляндии Кюёсти Каллио ушел в отставку по состоянию здоровья (инсульт). Новым президентом избран представитель Национально-прогрессивной партии Ристи Хайкко Рюти.

3 января 1941 г. премьер-министром Финляндии становится также представитель Национально-прогрессивной партии Юхан (Юкка) Вильгельм Рангелль (Johan Wilhelm Rangell).

Юкка Рангелль

24 января 1941 г. парламент Финляндии принял закон о воинской повинности, увеличивавший срок службы в регулярных войсках с одного года до двух лет.

9 июня 1941 г. главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм отдал приказ о частичной мобилизации, касавшейся резервистов войск прикрытия.

17 июня началась всеобщая мобилизация в финскую армию.

21 июня финские войска высадились на Аландских островах (демилитаризованная зона).

25 июня советская авиация нанесла удары по территории Финляндии, в том числе и по столице страны – Хельсинки. В тот же день Финляндия объявила войну СССР, выступив во Второй мировой войне союзником Германии.

28 июня финская армия перешла в наступление.

31 июля 1941 г. английская авиация бомбила Петсамо. Финляндия заявила протест и отозвала свое посольство в Лондоне. В свою очередь посольство Великобритании покинуло Хельсинки.

К 2 сентября финская армия повсеместно вышла на границы Финляндии до 12 марта 1940 г. и продолжила наступление на советской территории.

22 сентября Великобритания заявила Финляндии ноту, в которой говорилось о готовности вернуться к дружественным отношениям, но только в том случае, если Финляндия прекратит военные действия против СССР и отведет войска за границу 1939 г.

1 октября 1941 г. финские войска овладели столицей Карело-Финской ССР – Петрозаводском.

28 ноября 1941 г. Великобритания предъявила Финляндии ультиматум с требованием прекратить военные действия против СССР.

5 декабря Великобритания объявляет войну Финляндии после отказа прекратить военные действия против СССР.

6 марта 1943 г. сформировано новое правительство Финляндии во главе с лидером Национально-коалиционной партии Эдвином Йоханнесом Хильдегардом Линкомиесом (Edwin Johan Hildegard Linkomies).

Эдвин Йоханнес Хильдегард Линкомиес

20 марта США предложили Финляндии свое посредничество в переговорах о заключении мира. Финское правительство ответило отказом.

1 марта 1944 г. транслировалось сообщение Информбюро Наркомата иностранных дел СССР «К вопросу о советско-финских отношениях», содержавшее условия перемирия, предъявленные СССР Финляндии.

25 марта 1944 г. бывший посол Финляндии в Стокгольме Юхо Кусти Паасикиви (Juho Kusti Paasikivi) и специальный представитель маршала Маннергейма Оскар Карлович Энкель (Oscar Paul Enckell) выехали в Москву для переговоров о заключении мира с СССР.

1 апреля 1944 г. финская делегация вернулась из Москвы и сообщила правительству советские условия для заключения двухстороннего мира: граница 1940 года, интернирование немецких частей, репарация в размере 600 млн. долларов США в течение пяти лет. В ходе обсуждений последние два пункта были признаны финской стороной технически невыполнимыми.

18 апреля 1944 г. правительство Финляндии дало отрицательный ответ на советские условия заключения мирного договора.

10 июня 1944 г. советские войска начали наступление на Карельском перешейке и 20 июня взяли Выборг.

22 июня 1944 г. в Хельсинки министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) заключил с президентом Ристи Хайкко Рюти соглашение о том, что Финляндия не станет вести сепаратные переговоры о мире.

28 июня 1944 г. советскими войсками был освобожден Петрозаводск.

30 июня 1944 г. США разорвали дипломатические отношения с Финляндией.

4 августа 1944 г. президент Финляндии Ристи Хайкко Рюти ушел в отставку. Новым президентом был избран маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.

8 августа было распущено правительство Финляндии во главе с Эдвином Йоханнесом Хильдегардом Линкомиесом. Новым премьер-министром был избран Андрес Вернер Хакцель (Anders Verner Hackzell).

Андрес Вернер Хакцель

25 августа Финляндия заявила о разрыве отношений с Германией и обратилась к СССР с просьбой о возобновлении переговоров.

4 сентября 1944 г. правительство Финляндии сделало заявление по радио о том, что принимает советские предварительные условия и прекращает военные действия на всём фронте. В ходе боевых действий против СССР с 28 июня 1941 г. по 4 сентября 1944 г. финская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 58 715 человек.

15 сентября 1944 г. Финляндия объявила войну Германии. Финская армия начала боевые действия против германских войск на севере Финляндии, которые продолжались до апреля 1945 г. Потери финской армии составили 1036 человек.

Урхо Йонас Кастрен


Юхо Кусти Паасикиви


Аксель Эрик Хейнрихс

19 сентября 1944 г. подписано соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией – с другой. По нему Финляндия должна была: вернуться к границам, предусмотренным Московским договором 1940 г. с дополнительной уступкой СССР сектора Петсамо, сдать СССР в аренду полуострова Порккала (вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет; предоставить СССР право транзита войск через свою территорию, выплатить СССР репарации в размере 300 млн. долларов США.

21 сентября премьер-министр Андрес Вернер Хакцель ушел в отставку по состоянию здоровья (инсульт). Его пост занял социал-демократ Урхо Йонас Кастрен (Urho Jonas Castrén).

27 ноября было сформировано новое правительство Финляндии во главе с Юхо Кусти Паасикиви.

1 января 1945 г. главнокомандующим вооруженными силами Финляндии был назначен генерал Аксель Эрик Хейнрихс (Axel Erik Heinrichs).

17 апреля 1945 г. премьер-министр Финляндии Юхо Кусти Паасикиви сформировал новое правительство, состоявшее из коммунистов, социал-демократов и членов Аграрного союза.

6 августа 1945 г. дипломатические отношения СССР с Финляндией были восстановлены.

21 февраля 1946 г. специальный трибунал в Хельсинки за сотрудничество с Германией приговорил к длительному тюремному заключению восемь руководителей Финляндии 1940 – 1944 гг., среди которых были Ристи Рюти, Юкка Рангелль, Эдвин Линкомиес, Вяйне Таннер и другие.

10 февраля 1947 г. в Париже между Финляндией и странами, с которыми она находилась в состоянии войны, был подписан мирный договор.

 

Кан А. С. Внешняя политика Скандинавских стран в годы второй мировой войны. М., 1967.
Мейнандер Х. История Финляндии. М., 2008.
Расило В. История Финляндии.Петрозаводск, 1996.
105 дней «Зимней войны». К шестидесятилетию советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. СПб., 2000.



Государственные документы



Протокол о продлении договора о ненападении и о мирном улаживании конфликтов, заключенный между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндией 7 апреля 1934 г.

1934 г.

Продление договора о ненападении и о мирном улаживании конфликтов между СССР и Финляндией 1932 г. должен был утвердить уже сложившийся характер отношений между странами в случае возникающих пограничных вопросов. Договор предусматривал нерушимость советско-финляндской границы до 1945 г.




Исследования и аналитика



Русская народная армия Финский опыт создания коллаборационистских формирований в Зимней войне 1939–1940 гг.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.