Все документы темы  


Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Из сообщений Совинформбюро, касающихся борьбы советских партизан с венгерскими оккупационными войсками

1942 год

Венгерская армия в 1941 — 1944 гг. помимо боевых действий на Восточном фронте участвовала в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР — в Белоруссии, на Украине, а также в Брянской и Курской областях РСФСР.




Служебные документы и письма



Запись беседы первого заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А. Я. Вышинского с посланником Венгрии в СССР Ж. Криштоффи

25 июня 1941 г.

Беседа первого заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А. Я. Вышинского с посланником Венгрии в СССР Ж. Криштоффи отражает атмосферу неопределенности в системе международных отношений в первые дни войны Германии и ее союзников против СССР.





О портале:



На 1 сентября 1939 г. Венгрия являлась королевством, однако престол был свободен (после официального низложения в 1918 г. последнего короля Карла IV, он же Карл I Австрийский). С 1 марта 1920 г. адмирал Миклош Хорти (Nikolaus von Horthy und Nagybánya) стал регентом Королевства и официально титуловался «его светлость регент Венгерского королевства».

Адмирал Миклош Хорти
Политический режим Венгрии к началу Второй мировой войны был правоконсервативным по содержанию и демократическим по форме. Двухпалатный парламент и умеренно-оппозиционные партии сочетались с национализмом, антикоммунизмом, клерикализмом, дискриминацией национальных меньшинств и идеей мессианского предназначения венгерской нации. Радикальные партии как левого, так и правого толка находились на периферии политической жизни страны.

В экономике господствуют методы государственного и монополистического регулирования. В 1938 г. введен пятилетний план экономического развития, где особое внимание уделяется созданию новых промышленных отраслей и модернизации транспорта. Начинается модернизация Вооруженных сил Венгрии.

Стремясь возвратить потерянные по Трианонскому договору 1920 г. 2/3 своей территории, Венгрия с началом Второй мировой войны пытается лавировать между «Великими державами». В сентябре – октябре 1939 г. она принимает 150 тысяч польских беженцев и помогает польским военным перебраться во Францию. 30 августа 1940 г. в соответствии с решением Венского арбитража и благодаря позиции Германии Румыния возвращает Венгрии Северную Трансильванию. 20 ноября 1940 г. Венгрия присоединяется к Тройственному пакту, а 27 февраля 1941 г. подписан англо-венгерский Пакт о дружбе.

Карта Венгрии 1940 – 1944 гг.


В апреле 1941 г. сделан окончательный выбор в пользу союза с Германией. В знак протеста против этого решения 3 апреля премьер-министр Венгрии Пал Телеки (Pál Teleki von Szék) покончил жизнь самоубийством. Новым премьер-министром Венгрии назначен Ласло Бардоши (László Bárdossy von Bárdos).

6 апреля 1941 г. Великобритания разорвала дипломатические отношения с Венгрией, и 11 апреля венгерская армия вторглась в Югославию.

23 июня 1941 г. Венгрия разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом. В тот же день НКИД СССР попытался выяснить позицию Венгрии накануне грядущего кризиса советско-германских отношений и сделал заверения об отсутствии каких-либо претензий к венгерской стороне. 26 июня неизвестные бомбардировщики нанесли удар по венгерскому г. Кашш (ныне г. Кошице в Словакии). На осколках бомб нашли клеймо Путиловского завода. Погибли 30 человек и 285 получили ранения.

27 июня Венгрия объявила войну СССР.

28 июня СССР заявил о том, что не наносил авиационных ударов по венгерской территории.

1 июля венгерская армия перешла советско-венгерскую границу и начала наступление в глубь советской территории.

Война с СССР потребовала от Венгрии мобилизации всего потенциала и переориентации экономики на тотальную поддержку Германии. С 1940 по 1944 г. стратегическое сырье Венгрии обменивалось на германское оборудование для военных заводов и вооружения.

Политическая оппозиция, национальные меньшинства, а также евреи и цыгане подвергались жестоким преследованиям.

В конце 1941 г. Венгрия окончательно заявила о себе как о последовательном союзнике Германии не только в войне против СССР, но и против всей антигитлеровской коалиции. 25 ноября она подписала протокол о продлении Антикоминтерновского пакта еще на 5 лет. 5 декабря Великобритания объявила войну Венгрии. 13 декабря Венгрия объявила войну США и Великобритании. 6 июня 1942 г. США объявили войну Венгрии.

В марте 1942 г. Произошла смена премьер-министра – им стал более умеренный Миклош Каллаи фон Наги-Калло (Miklós Kallay von Nagy-Kally).

После неудач на Восточном фронте зимой 1942 – 1943 гг. в Венгрии, включая и правящие круги, появились пораженческие настроения. В июле 1943 г. директор Национального банка Венгрии Л. Бараняи вел в Берне переговоры с представителями США А. Даллесом и Р. Тейлором о выходе Венгрии из войны с западными державами. Союз с США и Великобританией против СССР являлся в то время «первой задачей венгерского правительства».

Действия премьера М. Каллаи вызвали недовольство Берлина. 18 марта 1944 г. на германо-венгерских переговорах от Венгрии потребовали передать вооруженные силы под контроль германского командования, разместить в стране немецкие войска и сформировать новое правительство, которое продолжит войну.

19 марта 1944 г. германские подразделения СД во главе с бригадефюрером СС Эдмундом Веезенмайлером (Veesenmayer) вторглись в Венгрию и захватили стратегические объекты (операция «Маргарита-1»). По специальному списку немцы арестовали почти 400 ненадежных венгерских политических деятелей, журналистов, социал-демократов и руководителей профсоюзов. Среди арестованных оказались и 9 депутатов верхней и 13 нижней палаты парламента. Премьер-министр М. Каллаи был отправлен в концлагерь Маутхаузен. Венгерское правительство приняло германские требования.

29 марта 1944 г. венгерское правительство распустило Крестьянский союз, Партию мелких сельских хозяев и Социал-демократическую партию Венгрии. Также распущены все оппозиционные партии, запрещены их газеты и журналы.

1 апреля немецкие войска начали оккупацию Венгрии. На территорию Венгрии вошло 11 германских дивизий. После этого Веезенмайлер был назначен послом в Будапеште и уполномоченным Рейха в Венгрии с неограниченными полномочиями. В его руках сконцентрировались все вопросы гражданской администрации в стране, а за М. Хорти и его правительством сохранены лишь представительские функции.

29 августа новым премьер-министром Венгрии назначен генерал Гёза Лакатош (Lakatos Géza).

23 сентября 1944 г. на территорию Венгрии вступили советские войска.

11 октября в Москве начались предварительные переговоры о перемирии между союзниками и Венгрией.

14 октября 1944 г. последовал советский ультиматум Венгрии с требованием в срок 48 часов объявить перемирие, порвать всякие отношения с Германией, начать активные военные действия против немецких войск.

15 октября 1944 г. М. Хорти принял условия ультиматума, о чем сообщил по радио, но венгерские войска не прекратили боевых действий. Штурмовые группы СД под руководством штандартенфюрера СС Отто Скорцени и 22-я дивизия СС захватили королевский дворец в Будапеште (Операция «Фауспатрон»). Также был взят в заложники сын адмирала М. Хорти – Миклоша (Ники).

Члены организации «Скрещенные стрелы» маршируют по проспекту Андраши в Будапеште. 15 октября 1944 г.


16 октября 1944 г. М. Хорти сдался немцам и подписал документ о сложении с себя обязанностей главы государства и назначении премьер-министром Ференца Салаши (Ferenc Szálasi) – лидера венгерской национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы» (Nyilaskeresztes párt).

3 ноября 1944 г. регент Венгрии М. Хорти вывезен в почетную ссылку в Германию.

4 ноября 1944 г. создан Регентский Совет Венгрии в составе Кароля Берегфи (Károly Beregffy), Ференца Райниша (Ferenc Rajniss) и Шандора Чиа (Sándor Csia). Лидером Нации провозглашен Ф. Салаши.

21 декабря 1944 г. в занятом советскими войсками г. Дебрецен сформировано Временное правительство Венгрии.

22 декабря главой Временного правительства Венгрии назначен Бела Миклош фон Дальноки (Miklys von Dalnoky).

28 декабря Временное правительство Венгрии объявило войну Германии.



20 января 1945 г. в Москве подписано соглашение о перемирии между СССР, США и Великобританией с одной стороны и Временным правительством Венгрии - с другой. Временное национальное правительство обязалось разоружить германские вооруженные силы, находившиеся в Венгрии, содержать и предоставлять сухопутные, морские и воздушные силы для службы под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования и выставить против Германии не менее 8 пехотных дивизий, эвакуировать все венгерские войска с оккупированных ими территорий Чехословакии, Югославии и Румынии, немедленно распустить все фашистские и профашистские организации и не допускать впредь их существования. Объявлялись несуществующими решения Венских арбитражей 1938 и 1940 гг. (передача Венгрии части Словакии, части Закарпатской Украины и Северной Трансильвании).

26 января 1945 г. создан правительственный орган Венгрии – Высший Национальный Совет.

13 февраля 1945 г. советские войска заняли Будапешт.

28 марта правительство Королевства Венгрии во главе с Ференцем Салаши прекратило существование.

В соответствии с Парижским мирным договором от 29 января 1947 г. Венгрия передала Северную Трансильванию Румынии.

Расстрел Ласло Бардоши. Будапешт. 1946. Фотография: Lee Miller (1907-1977). © Lee Miller Archives, England 2008


Бардоши (Bardossy) Лаcло (10.10.1890, Будапешт, — 10.1.1946, там же), венгерский политический деятель. Дипломат. В 1924—1931 гг. руководитель Отдела печати МИД Венгрии. В 1931—1934 гг. советник венгерского посольства в Лондоне. В 1934—1941 гг. посол в Румынии. В феврале 1941 — марте 1942 г. министр иностранных дел, одновременно с 4 апреля 1941 до 9 марта 1942 г. – премьер-министр, председатель правительственной Венгерской партии жизни. Правительство Бардоши порвало 23 июня 1941 г. дипломатические отношения с СССР и 27 июня объявило войну СССР, став соучастником агрессии фашистской Германии. С 1943 г. Бардоши председатель фашистской Объединённой христианской национальной лиги. Сотрудничал с нилашистами и немецкими оккупантами. Пытался объединить все фашистские течения в Венгрии. Как военный преступник, Бардоши в 1945 г. был арестован и по приговору будапештского народного суда казнён.

Галерея



Медаль «За освобождение Южной Венгрии»

1941 год. 4 сентября

Этой медалью награждались участники кампании против Югославии, в ходе которой Венгрия присоединила себе часть земель Бачки и Баната.




Государственные документы

Парижский мирный договор между союзными державами, включая СССР, - с одной стороны и Венгрией - с другой, 1947 г.

1947 год. 29 января

Цитируется по: Похлебкин В.В. Великая война и несостоявшийся мир 1941 – 1945 – 1994. Военный и внешнеполитический справочник. М., 1997. С. 310 – 312.




Исследования и аналитика



Национальная политика Королевства Венгрии во время Второй мировой войны В 1920-х гг. в Венгрии сложилась официальная христианско-национальная идеология, ставшая основой т.н. «хортизма», являвшегося разновидностью венгерского национализма с традиционно развитыми идеями превосходства венгров над славянами и румынами, а также антисемитизмом.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"