Место рождения: Лабиау, Пруссия
Место смерти: Могилёв

Генерал-от-инфантерии
Из прусских дворян

Имеет ордена: Св. Александра Невского, Св. Анны 1 и 4 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Георгия 3 кл. и командорский Св. Иоанна Иерусалимского.

Из прусской службы принять в русскую прапорщиком 1785 г., марта 31, в 1 морской батальон к Его Императорскому Высочеству Великому Князю; подпоручиком 1786 г., мая 1; поручиком 1788 г., января 1; капитаном 1789 г., августа 13; майором 1789 г., сентября 1; по прошению, за ранами, уволен от службы 1789 г., октября 3; по выздоровлении определен в заседатели в Ямбургский нижний земский суд 1791 г., марта 12; определен опять в 1 морской батальон 1793 г., марта 4; уволен за болезнью 1796 г., января 20; по выздоровлении определен в Выборгский губернский магистрат прокурором 1796 г., мая 10; принять по-прежнему в военную службу 1796 г., ноября 12, в Лейб-Гренадерский полк; подполковником 1797 г., августа 13, в Л.-гв. Преображенский полк; полковником 1798 г., февраля 21; генерал-майором 1798 г.. декабря 10; назначен: в Москву обер-полицмейстером 1801 г., марта 12; шефом в Бутырский пехотный полк 1802 г., января 17; С.-Петербургским обер-полицмейстером 1802 г., сентября 7; в свиту Его Императорского Величества 1808 г., марта 29; произведен в генерал-лейтенанты 1811 г., февраля 17; назначен дивизионным начальником рекрутских депо 2 линии 1811 г., октября 12; командиром 2 резервного корпуса 1811 г., ноября 22; корпусным же командиром войск, собранных при Мозыре, 1812 г., февраля 24; военным генерал-полицмейстером действующей армии 1812 г., декабря 10.

В походах был: в 1788 г., во время Шведской войны, на галерном флоте, командуя, по болезни старших офицеров, ротою морских батальонов, на канонирской лодке № 84 с одною 12-фунтовою пушкою, в Фридрихсгамском заливе, первый пошел со своею лодкою вперед, пробил неприятельскую линию из 7 канонирских лодок и получил за этот смелый шаг чин поручика; 1789 г., был на канонирской лодке № 75 в сражениях: августа 13, стоял 8 часов против неприятельского огня, потом прошел труднейшими проходами и взял в плен шведскую галеру с 3 офицерами и 85 нижними чинами, 3 шестифунтовыми пушками и 8 фальконетами; 14 — пошел с лодкою вперед, высадил на берегу десант, взял полевой пикет с 1 офицером и 35 рядовыми, отобрал 200 человек больных и раненых, из коих большая часть была наших, за что произведен в капитаны; 21 -был назначен с 10 другими для подкрепления при высадке сухопутных войск на берег и, когда два судна, впереди его бывшие, попали на мель, он, чтобы спасти их от руки неприятеля, поплыл вперед, спас лодки, отбил и прогнал неприятеля, сделал свободный проход десанту и получил за это отличие майорский чин; 24 — был командирован в подкрепление майора Пучкова, который командовал батальоном егерей, и, хотя неприятель находился в превосходнейшей силе, заставил его отступить, при чем получил сильную рану в голову, так что 3 недели лежал слепым и только чрез полгода получил зрение на один глаз, за это дело награжден вечною пенсиею по тогдашнему чину; 1798 г., сентября 3, получил орден Св. Анны 2 кл.; за отличное исправление в Москве должности обер-полицмейстера получил орден Св. Анны 1 кл. и командорский крест Св. Иоанна Иерусалимского; в 1810 и 1811 гг. имел Высочайшее поручение довольствовать Молдавскую армию и был при бомбардировании Рущука и в сражении при Шумле; за успешное доставление провианта и фуража 1810 г., сентября 8, получил орден Св. Владимира 2 ст., большого креста; в 1812 г., за разбитие 5-тысячного неприятельского корпуса, сентября 3 и 4, при Глуске и Горбачевичах получил орден Св. Георгия 3 кл., октября 1; в 1813 и 1814 гг., совершил поход за границу до Парижа и был в главных сражениях, происходивших под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Брюнном и Арсис-сюр-Об; за порядок, в котором находилась военная полиция, отличные ее действия в наблюдении за спокойствием жителей в местах, занимаемых войсками, прекращение всех раздоров, обеспечение при всех отступлениях запасов, обозов и парков, особенно за собрание в Базеле корпуса из выздоровевших и разных резервных команд, шедших в армию, и очищение с ними коммуникационной линии позади армии, пересеченной неприятелем, и спасение вновь при сем случае обозов, парков и запасов награжден орденом Св. Александра Невского 7 июля 1814 г.; в 1815 г., вторично совершил поход до г. Парижа; 30 июня 1815 г., получил Высочайшее повеление обследовать дела о беспорядках при проходе наших войск через область на левом берегу Рейна, присоединенную к Пруссии.

Женат на дочери капитана прусской службы фон-Гута; имеет одну дочь, замужнюю.

Высочайшими приказами: 21 октября 1821 г. назначен состоять по армии; 7 марта 1823 г. назначен военным генерал-полицмейстером 1 армии, с состоянием по-прежнему в свите Его Императорского Величества; 12 декабря того же года произведен в генералы-от-инфантерии; 15 июня 1825 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1816 год. (Книга формулярных списков № 1, формуляр 69.)