Хроники Отечественной войны 1812 года > Военная галерея > Участники войны 1812 года > Борстель Людвиг Карл Леопольд Генрих фон (von Borstell Ludwig Karl Leopold Heinrich)

Борстель Людвиг Карл Леопольд Генрих фон (von Borstell Ludwig Karl Leopold Heinrich)

Дата рождения: 30.12.1773
Дата смерти: 9.5.1844
Место рождения: Тангермюнде
Место смерти: Берлин

прусский генерал от кавалерии (1825). Сын прусского генерала Г. Ф. Г. фон Борстеля.

Начал службу в 1788 в 7-м кирасирском полку, которым командовал его отец. В 1792 был произведен в подпоручики, стал адъютантом своего отца. В 1793 принимал участие в 1-й коалиционной войне держав в составе прусских войск в Пфальце и особенно отличился в сражениях при Пирмасенсе и Кайзерслаутерне.

В 1806 в качестве майора Лейб-гвардии участвовал в сражении при Йене, где при отступлении прус. армии успешно сдерживал натиск французских. войск под команд. маршала М. Нея, после чего пробился на соединение с генералом Г. Блюхером. В 1807, когда французские войска приблизились к Кёнигсбергу, противостоял им во главе нескольких сотен солдат, имитируя авангард крупных сил, и даже заключил с ними перемирие.

В том же году прус. король Фридрих Вильгельм III назначил его своим флигель-адъютантом и поставил во главе вновь сформированного уланского полка. После заключения Тильзитского мира состоял членом комиссии по реорганизации прусской армии; в 1809 произведен в полковники; командовал кавалерийской и пехотной бригадой (1811).

В феврале 1813 во главе отряда из 7 батальонов, 6 эскадронов и 4 батарей отличился при проведении наступательного движения в направлении Одера. В чине генерал-майора участвовал в боевых действиях, находясь под началом ген. Г. Д. Йорка, затем командовал 5-й пехотной бригадой в составе войск под команд. ген. Ф. В. Бюлова, в т. ч. особенно отличился в деле при Мёккерне. После Плейсвицкого перемирия со своей бригадой располагался в междуречье Нуте–Нутте, защищая Берлин. В сражении при Гросс-Беерене 11(23).8.1813 командовал резервом войск ген. Г. Л. А. Тюмена; благодаря решительным и своевременным действиям против правого фланга противника успех пруссаков в сражении при Гросс-Беерене стал бесспорен; награжден Железным Крестом 1-го кл. В сражении при Денневице также весьма содействовал общему успеху, своевременно и энергично поддержав действия корпуса под команд. ген. Бюлова. Во время сражения под Лейпцигом руководил штурмом Гримайского предместья, произведен в генерал-лейтенанты; затем в ноябре блокировал крепость Везель.

В нач. 1814 вступил в Бельгию и обеспечил правильную осаду Антверпена. В феврале1814 его бригада заняла крепость Дорник. В 1815 командовал 2-м прусским армейским корпусом и близ Намюра занимался переформированием саксонских войск, что вызвало волнения среди большинства саксонских батальонов, стоявших в Люттихе. Г.Л.Блюхер приказал знамена восставших батальонов сжечь, а 7 зачинщиков расстрелять; Б. воспротивился исполнению приказа, за что был арестован, а командование корпусом передано генерал-майору Г. Д. Л. Пирху. Был судим воен. судом и приговорен к 4 годам заключения в крепости, но в конце 1815 король Фридрих Вильгельм III помиловал его и назначил комендантом Магдебурга. В 1816 получил назначение главнокомандующим в Восточной Пруссии.

24.9.1818 Б. награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. В 1825 король назначил его командующим 8-го армейского. корпуса и произвел в ген. от кавалерии.

С 1840 в отставке.

6.9.1843, в 30-летний юбилей сражения при Денневице, берлинские власти присвоили ему почетное гражданство города Берлин.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»