Хроники Отечественной войны 1812 года > Военная галерея > Участники войны 1812 года > Шепелев Дмитрий Дмитриевич

Шепелев Дмитрий Дмитриевич

Дата рождения: 1766
Дата смерти: 9.5.1841
Место захоронения: в церкви Рождества Христова Выксинского завода Ардатовского у. Нижегородской губ.

Генерал-лейтенант
Из дворян

В службу вступил в Л.-гв. Преображенский полк сержантом 1782 г.; произведен в прапорщики 1792 г.; выпущен в Мариупольский легкоконный полк секунд-майором 1793 г.; произведен в премьер-майоры 1794 г.; переведен в Таганрогский драгунский полк и в Сумской гусарский 1796 г.; произведен в подполковники 1797 г.; в полковники 1799 г., июня 8; назначен бригад-майором 1800 г., шефом Владимирского драгунского полка 1801 г.; шефом вновь формирующегося Грузинского гусарского полка 1801 г.; пожалован флигель — адъютантом 1802 г.; назначен шефом Гродненского гусарского полка 1806 г., июля 13; произведен в генерал-майоры 1807 г., мая 24; уволен от службы, с мундиром, 1810 г., ноября 12; принят по-прежнему в службу по кавалерии 1812 г., июля 5; произведен в генерал-лейтенанты 1813 г., января 1.

В походах был; 1793 г., находясь при главнокомандующем графе Салтыкове, отправлен с секретными бумагами за границу в Молдавию, Хотин, Яссы и для обозрения польских бригад; в том же году служил в корпусе генерала Дерфельдена, в авангарде генерала де-Ласси, против польских мятежников, потом в авангарде графа Валериана Зубова; был в сражениях: 1794 г., мая 28, при Хелме, за что награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; июня 25, при занятии Брест-Литовска; июля 6, при корчме Выгоде; 27 — при Слониме; сентября 19, при Брестовице; 20 - при с. Помиовчизне; 22 — при м. Соколке; 23 — при занятии Гродно; октября 13, при поражении неприятеля у Буга; 15 — при с. Понках (за все эти дела произведен в премьер-майоры); 24 - в штурме Праги, где командовал Низовским батальоном и ранен картечью в плечо и в то же время осколком бомбы получил сильную контузию в правую руку, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 1796 г., был на Кавказской линии с эскадроном Таганрогского драгунского полка в Персидском походе; 1799 г., в Швейцарии, под Цюрихом и при Шафгаузене; 1805 г., состоя в должности бригад-майора в корпусе графа Буксгевдена, был в сражении против французов под Аустерлицем, а после него отправлен, по Высочайшему повелению, с секретными приказаниями в Неаполь, при чем как за сражение, так и за поручение, награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; 1807 г., находился в прусских пределах против французских же войск в сражениях: мая 24, в авангарде главной армии под м. Гутштадтом; 25 - под Анкендорфом и при преследовании неприятеля за р. Пассаргу, где за отличие получил орден Св. Георгия 3 кл.; 29 - под Гейльсбергом; июня 2, под Фридландом, за что получил золотую саблю, алмазами украшенную и с надписью «за храбрость»; 1808 г., во время Шведской войны, был при занятии гг. Тавастгуса и Або; 1809 г., во время Аландской экспедиции, командуя в центре двумя авангардами, находился при занятии Аландских островов; 1812 г., при отступлении армии от Бородина к Тарутину, командовал гвардейскою бригадою, состоящею из Конногвардейского и Кавалергардского полков; октября 6, был в сражении при р. Чернишне и с. Дмитриевском; 12 - под Малоярославцем; ноября 6, при г. Красном, при разбитии корпуса маршала Нея и в пре¬следовании французской армии до Березинской переправы; 20 декабря, был в сражении при занятии г. Лабиау, где взято три орудия и захвачено в плен 800 человек и несколько офицеров; декабря 24, выгнал Макдональда из г. Кенигсберга и взял город, где отрядом его взято в плен больных и раненых более 8000 человек и вытащено затопленных неприятельских 36 орудий, за что произведен в генерал-лейтенанты; оттуда преследовал неприятеля до р. Вислы и имел несколько упорных сражений, а после принимал участие в осаде г. Гамбурга; по сдаче Гамбурга неприятелем, находился в Голштинии до 1815 г., где формировал вверенную ему дивизию, и вернулся в Россию; в том же году, вторично сделал поход до Рейна; за экспедицию под г. Гамбургом награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста.

Высочайшим приказом 1816 г., апреля 2, по болезни, уволен от службы, с мундиром. Указ об отставке 1817 года.

(Дела 3 стола, 5 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, связка 70/60, д. № 143.)