Место смерти: Карлсбад

Ридигер, граф, Федор Васильевич
Генерал от кавалерии, генерал-адъютант
Из дворян Курляндской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Владимира 1, 2, 3 и 4 ст., последний с бантом, Св. Анны 1, 2 и 4 ст., первые два с алмазами, Св. Георгия 3 и 4 кл. и Белого Орла; иностранные — австрийские Св. Стефана, большого креста, Св. Леопольда командорский и большого креста 1 ст., прусские Красного Орла 1 и 2 ст., первый с алмазами, нидерландский военного ордена 2 ст.; 3 золотые сабли, с над¬писью «за храбрость», две алмазами украшенные и одну без украшения; серебряные медали: в память 1812 г., за взятие г. Парижа 1814 г., за Турецкую войну 1828 и 1829 гг., в память покорения г. Варшавы 1831 г. и за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г.; польский знак отличия за военные достоинства 1 ст. и знак отличия беспорочной службы за L лет.

В службу поступил подпрапорщиком в Л.-гв. Семеновский полк 1799 г., апреля 1; произведен в прапорщики 1800 г., октября 27, имея от роду 17 лет; переведен, по собственному желанию, в Сумской гусарский полк поручиком 1802 г., апреля 2; назначен адъютантом к шефу полка генерал-майору графу фон-дер Палену 1802 г., октября 15; произведен в штабс-ротмистры 1805 г., февраля 27; переведен в Гродненский гусарский полк, во фронт, 1806 г., августа 17; произведен в ротмистры 1807 г., января 25; майором 1807 г. октября 23; за отличие в Финляндской кампании подполковником 1808 г., декабря 19; за отличие в кампании 1812 г., полковником 1812 г., августа 14; назначен шефом Гродненского гусарского полка 1812 г., августа 27; за отличие в той же кампании произведен в генерал-майоры 1812 г., октября 19; назначен: командиром 2 бригады 1 гусарской дивизии 1814 г., ноября 17; начальником 1 гусарской дивизии 1816 г. ноября 27; начальником 2 драгунской дивизии 1819 г., апреля 2; начальником 3 гусарской дивизии 1823 г., сентября 26; произведен в генерал-лейтенанты 1826 г., января 6; назначен командующим 7 пехотным корпусом 1828 г., ноября 15; командиром 4 резервного кавалерийского корпуса 1829 г., сентября 26; генерал-адъютантом 1831 г., апреля 27; за отличие в кампании с польскими мятежниками произведен в генералы от кавалерии 1831 г., октября 6, с назначением командиром 3 пехотного корпуса; согласно прошению, уволен от командования корпусом, с назначением членом Государственного Совета 1850 г., августа 25; командовал гвардейским и гренадерским корпусами во время отсутствия Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича за границу 1852 г., августа 14; назначен командующим гренадерским, 1 и 2 пехотными корпусами и, на время отсутствия генерал-фельдмаршала князя Паскевича из Царства Польского, всеми войсками, расположенными в районе действующей армии, на правах командира отдельного корпуса в военное время и и.д. началь¬ника Царства Польского 1854 г., февраля 21; по возвращении генерал-фельдмаршала в Варшаву, вступил в и.д. Варшавского военного генерал-губернатора 1854 г., августа 3; назначен главнокомандующим гвардейскими и гренадерским корпусами 1855 г., февраля 19; Высочайше повелено зачислить по спискам Л.-гв. Семеновского полка и 3 гренадерской роте сего полка именоваться ротою его имени 1855 г. ноября 21.

В походах был: 1805 и 1806 гг., в Пруссии; 1807 г., против французских войск, в пределах Пруссии: мая 24, в генеральном сражении под м. Гутштадтом; 25 — в генеральном сражении под с. Анкендорфом, где прикрывал батарею полковника Ермолова, и при прогнании неприятеля за р. Пассаргу, где отбил неприятельский парк, за что награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость»; 27 и 28 — в арьергардном сражении, под начальством князя Багратиона, на пространстве от с. Деппен до Рейхенберга, во время отступления главной армии до позиции Гейльсбергской; 29 — в генеральном сражении под г. Гейльсбергом; июня 2, в генеральном сражении под Фридландом; за оказанную в этих двух делах храбрость награжден орденом Св. Анны 4 ст., а по окончании кампании, за отличие произведен в майоры; 1808 г., был в делах против шведских войск, в Финляндии: февраля 9, при вступлении в пределы Финляндии, командуя, под начальством генерала князя Багратиона, передовым отрядом; 24 и 28 — при занятии городов Тавастгуса и Тамерфореа; марта 5, при преследовании неприятеля до г. Биернеборга, где получил контузию картечью в правую ляжку; 9 — при занятии г. Христиненштадта; 15 — при преследовании до г. Вазы и занятии им этого города; за эти два дела награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; июня 26, в сражении под Лаппо; июля 2, в сражении вторично под Лаппо, где с командуемым им авангардом корпуса генерала Раевского, удерживал более 10 часов весь неприятельский корпус генерала Клингспортена августа 8 и 9, при разбитии неприятельского отряда под Карстулою и преследовании его за с Линдулакс, где легко ранен был пулею в левую ногу, за это дело награжден чином подполковника, сентября 3, в деле близ г. Гамле-Карлеби, где, командуя отрядом, опрокинул значительный неприятельский отряд и под сильным огнем успел разорить все мосты, находившееся в тылу неприятельского корпуса, разбитого генералом графом Каменским 2, под Оровайсом, за что награжден орденом ев Георгия 4 кл, октября 29, в деле под киркою Калаиоки, ноября 5, с отдельным отрядом, при открытии ближайшего сообщения с корпусом генерала Тучкова 1, из Пихаиоки, при чем быстрым натиском захватил неприятельский отряд, потом действовал на левый неприятельский фланг, по дороге к г. Брагестаду, и участвовал в занятии Улеаборга, в 1810 г., с 1 апреля по 1 октября, командовал войсками береговой стражи по Балтийскому морю, от г. Ревеля до Пернова, в 1812 г., участвовал в делах против французов июля 4, в деле близ Друи, командуя отрядом авангарда корпуса графа Витгенштейна, разбил легкую кавалерийскую бригаду и взял в плен бригадного командира, за что награжден чином полковника, 12 и 13 — у Друи же, действовал с командуемым им Гродненским гусарским полком в экспедициях на левый берег р. Двины, при чем захвачено в плен до 1000 человек, 15 и 16 — при отражении неприятеля под Волынцами командовал отрядом авангарда корпуса графа Витгенштейна, 18, 19 и 20 — в генеральном сражении при Клястицах с командуемым им Гродненским гусарским полком оказал решительное содействию успеху, за эти дела награжден, 24 августа 1812 г., орденом Св. Владимира 3 ст., 30 — в генеральном сражении при р. Свольне, с командуемым им Гродненским гусарским полком опрокинул и прогнал за реку неприятельский кавалерийский полк, стремившийся овла¬деть нашею артиллериею, за что награжден, 27 августа 1812 г., орденом ев Анны 2 ст., августа 5 и 6, в генеральном сражении под г. Полоцком, действовал, командуя авангардом кавалерии, и за оказанную храбрость награжден, 4 сентября 1812 г., алмазными знаками ордена Св. Анны 2 ст.; 10 — в авангардном деле при Белой, командуя войсками левого фланга авангарда, опрокинул неприятельские колонны, стремившиеся обойти сей фланг, в награду за это и за другие авангардные дела назначен шефом Гродненского гусарского полка, октября 5, в авангардном сражении у с. Юревичей с командуемою им кавалериею, под личным начальством графа Витгенштейна, опрокинул и преследовал неприятельскую кавалерийскую бригаду, 6, 7 и 8 — в генеральном сражении под г. Полоцком, под личным начальством графа Витгенштейна, с командуемыми им войсками центра неоднократно выбивал неприятеля из окопов, потом при штурме и взятии города с отрядом из первых ворвался в город с Витебской стороны, за что, 3 января 1813 г., награжден орденом Св. Георгия 3 кл., 12 — в авангардном сражении у с. Гор и преследовании неприятеля до м. Ушач командовал авангардом корпуса графа Витгенштейна, 14, 16 и 17 — в авангардных делах, во время преследования неприятеля от м. Ушач до м. Чашников, начальствовал кавалериею авангарда, 18 и 19 — в генеральном сражении при Чашниках действовал, командуя тою же кавалериею, а за отличие в этих делах награжден чином генерал-майора, октября 26, был в делах под м. Лукомлем и потом, по 2 ноября, с отдельным отрядом сего же корпуса удерживал Лукомль, ноября 2 и 3, был в генеральном сражении при мызе Смоляны и при преследовании с авангардною кавалериею корпуса маршала Виктора, 15 — в генеральном сражении под г. Борисовым, с вверенным ему Гродненским гусарским полком и с подкреплением конной роты № 3, ударив решительно во фланг неприятельской дивизии, способствовал сдаче ее, 22 октября, в деле у г. Вилейки, в преследовании баварского корпуса до занятия, 28 октября, г. Вильны, действовал с вверенным ему Гродненским гусарским полком, с 11 по 15 декабря, был в делах у м. Колтынян в отдельном отряде генерала Дибича, с тем же полком действовал между корпусами маршала Макдональда и прусского генерала Иорка, в пределах Германии участвовал в делах: 19 и 20 декабря, был при занятии г. Тильзита, 23 — в сражении при Лабиау сбил с позиции неприятельский арьергард и принудил оставить в беспорядке город, за что, 31 июля 1813 г., награжден золотою саблею, алмазами украшенною, с надписью «за храбрость»; 24 и 25 — в деле при Кенигсберге сильно преследуя неприятеля, первый ворвался в город на плечах неприятельского арьергарда и принудил неприятеля оставить нам в добычу множество людей, орудий, снарядов и других припасов, декабря 29, 30 и 31, участвовал в делах во время преследования неприятеля до г. Эльбинга и при занятии этого города и преследовании до р. Вислы, 1813 г., с 10 января по 5 февраля, с отрядом занимал против кр. Данцига наблюдательные посты, февраля 20, при вступлении в г. Берлин командовал всею авангардною кавалериею, потом, марта по 6, имел начальство над войсками, назначенными для блокады кр. Шпандау; 24 — в сражении близ кр. Магдебурга, с вверенным ему Гродненеким гусарским полком совершенным истреблением одного неприятельского конно-Егерского полка способствовал победе над войсками вице-короля Итальянского, с 14 по 18 апреля, в делах при г. Галле, в корпусе прусского генерала Клейста командовал войсками правого фланга, 20 — в день генерального сражения под м. Люценом, будучи в том же корпусе генерала Клейста, командовал всею кавалериею корпуса и делал удачные атаки на неприятельскую пехоту, за что награжден прусским орденом Красного Орла 2 ст., мая 8 и 9, в генеральном сражении под г. Бауценом, в том же корпусе генерала Клейста, в первый день, командуя правым флангом, удерживал до глубокой ночи под сильным огнем переправу чрез р. Шпре, а на другой день действовал в подкрепление правого фланга армии и за отличие награжден в прусским орденом Красного Орла 1 ст., 10 — при отступлении армии к г. Рейхенбаху прикрывал арьергард главной армии и успешною атакою спас 4 Егерский полк, за все дела с 24 марта награжден орденом ев Анны 1 ст.; августа 13, в кавалерийском деле под г. Дрезденом с двумя полками 1 гусарской дивизии разбил неприятельскую кавалерию и захватил 3 орудия, 14 — в генеральном сражении под г. Дрезденом в корпусе графа Витгенштейна начальствовал над частью войск, 15 — командовал кавалериею в авангарде при отступлении войск, под командою графа Витгенштейна, и до основания истребил одну колонну пешей молодой гвардии, а прочие обратил в бегство, октября 4, 6 и 7, в генеральном сражении под г. Лейпцигом, в авангарде корпуса графа Витгенштейна, с командуемою им 1 гусарскою дивизиею, нанес неприятелю решительные удары в самом сильном огне и отбил 2 орудия; за это дело получил алмазные знаки ордена Св. Анны 1 ст.; 22 декабря, перешел чрез Рейн, действовал, с отдельным отрядом авангарда, по дороге к кр. Страсбургу и, командуя по 9 января 1814 г. войсками, коими крепость была обложена, отражал с успехом неоднократные неприятельские вылазки, затем участвовал в сражениях января 17 и 18, под Бриенном, февраля 15, в генеральном сражении под г. Бар-сюр-Об; 19 — в генеральном сражении при д. Лобрессель, под г. Труа, где с кавалерийским отрядом авангарда зашел в тыл неприятелю, а потом врубился в отступающую неприятельскую пехоту, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; марта 8 и 9, в генеральном сражении под г. Арсис-сюр-Об, 18 и 19 — в генеральном сражении у г. Парижа. 1826 г., Высочайшим приказом 16 января, объявлена Его Императорского Величества благодарность за участие, принятое в усмирении мятежников Черниговского пехотного полка; 1828—1829 гг., принимал участие в войне с Турцией, за оказанные отличия в делах с открытия кампании и особенно 30 мая при Кулевче награжден в орденом Св. Александра Невского, за взятие Адрианополя удостоился получить алмазные знаки Св. Александра Невского и орден Св. Владимира 1 ст.; в 1831 г., участвовал в усмирении польского мятежа, причем октября 6, за оказанное отличие в делах и труды в течение кампании против польских в мятежников, произведен в генералы от кавалерии и назначен командиром 3 пехотного корпуса; 1845 г., 14 мая, назначен шефом Клястицкого гусарского полка; 1846 г., во время возмущения в Кракове, был командирован в г. Краков для водворения там порядка и принятия мер вместе с корпусными командирами от держав австрийской и прусской к учреждению временного правительства в Краковской области; 1847 г., октября 3, возведен в графское Российской Империи достоинство; 1849 г., в войну с венгерскими мятежниками, назначен начальником правой колонны и, 9 мая, вступил в пределы Австрийской империи, участвовал в военных действиях и преследовал армию Гергея до 1 августа, принудив его положить оружие пред нашими войсками, близ Вилягоша; 5 августа, войсками, ему вверенными, занята кр. Арад; по отъезде генерал-фельдмаршала Паскевича в г. Варшаву, командовал всеми войсками, находившимися в Венгрии и Трансильвании, после чего, 22 сентября, вступил в пределы Царства Польского, за кампанию эту удостоился получить орден Св. Андрея Первозванного и нидерландский командорский знак военного ордена Вильгельма 2 ст.; 1850 г., император Австрийский, в ознаменование благоволения своего, пожаловал орден Св. Стефана, большого креста; пожалованы алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного 1853 г., января 1.

Женат на фрейлине ее Императорского Величества баронессе Луизе Карловн Фиркс; детей не имеет.

Высочайшим приказом 15 июня 1856 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1855 год (Книги формулярных списков № 17484 и № 13560, Архив Государственного Совета).