Дата рождения: 8.8.1753
Дата смерти: 3.1.1818
Место рождения: станица Прибылянская (в черте г. Черкасск) Войска Донского
Место смерти: слобода Еланчицкая близ Таганрога
Место захоронения: Первонач. Похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора, в 1875 перезахоронен на Архиерейской даче (хутор Мишкин), а 4.10.1911 его прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. После окт. 1917 могила П. была осквернена, 15.5.1993 его прах вновь захоронен на прежнем месте в Войсковом соборе.

Платов граф, Матвей Иванович
Генерал от кавалерии

Имеет ордена: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Георгия 2, 3 и 4 кл., Владимира 1, 2 и 3 ст., Св. Анны 1 ст., командорский Св. Иоанна Иерусалимского.

В службе: урядником с апреля 1769 г.; есаулом 1770 г. декабря 4; Войска Донского полковником 1772 г. января 1; премьер-майором 1784 г. ноября 24; подполковником 1786 г. сентября 20; полковником 1787 г. июня 2; бригадиром 1790 г. сентября 25; генерал-майором 1793 г. января 1; генерал-лейтенантом 1801 г. сентября 15; помощником войскового атамана 1801 г.; генералом от кавалерии 1809 г. сентября 29.

В походах и делах против неприятеля находился: во время первой турецкой войны в 1771 г. при взятии Перекопской линии и Кинбурна; 1774 г., на Кубани, где отличился при р. Калалах, со слабыми силами отразив семь атак хана Девлет-Гирея и горских князей; 1774 г., при розыске Пугачева и рассеянии его шаек; 1782–1783 гг., на Кубани и в Крыму; 1784 г., против лезгин и чеченцев; 1788 г., при осаде и штурме Очакова, за который награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; в сражении при Каушанах, где захватил 3 орудия, 2 знамени и 160 пленных, в том числе Гассан-пашу, за что произведен в бригадиры и назначен походным атаманом, и при взятии Аккермана; 1790 г., при штурме Измаила, за что получил орден Св. Георгия 3 ст. и чин генерал-майора; 1796 г., в персидском походе, за который награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и золотой саблей с алмазами и надписью «за храбрость»; 1801 г., в походе к Оренбургу; 1807 г., в Пруссии, командуя всеми казачьими полками, в делах против французов при Прейсиш-Эйлау, Ортельсбурге, Алленштейне, Гейльсберге, отступлении после Фридланда, за что награжден орденами Св. Георгия 2 ст., Вла¬димира 2 ст. и Александра Невского и прусскими – Красного и Черного Орла; 1809 г., в делах против турок: при Бабадаге, Гирсове, Рассевате, Силистрии и Татарице, за что награжден чином генерала от кавалерии и орденом Св. Владимира 1 ст.; в 1812 г., при вторжении французских войск в Россию, отступил от Гродна к Лиде и Николаеву, откуда разослал отряды для открытия неприятеля, имел с ним столкновения при Кореличах, Мире – 28 июня и Романове – 2 июля; прошел к Могилеву, где имел дело с неприятелем 11 июля; пройдя оттуда на Дубровку, открыл сообщение с 1-й армией; составляя авангард во время наступления на Рудню, разбил два гусарских полка при Молевом Болоте, а затем прикрывал армию во время отступления к Смоленску; после сражения при Смоленске составлял арьергард и удерживал неприятеля при Михалеве и на берегу р. Осьмы; 26 августа, при Бородине атаковал левое крыло неприятеля с тыла и произвел смятение в обозах; с 27 августа, следовал к Москве, в арьергарде армии, а после выступления Наполеона из Москвы наблюдал дорогу из Можайска в Калугу; во время боя при Малоярославце наблюдал дорогу из Боровска в Малоярославец, а также тревожил неприятеля в тыл и правый фланг; в ночь на 13 октября имел дело с неприятелем при р. Луже; с 14 октября следил за движениями неприятеля и имел с ним дела близ Колоцкого монастыря (19 октября), при с. Федоровском (22 октября), Семлеве, Гусине, Орше (8 ноября), Борисове – 6 (15 ноября), Зенбине, Погулянке близ Вильны (28 ноября) и Ковне; в конце декабря, занял Мюльгаузен и Эльбин; 29 октября 1812 г. возведен в потомственное графское Российской империи достоинство; 1813 г. января 3, обложил Данциг, но вскоре был отозван в главную квартиру; затем участвовал в боях при Альтенбурге, Лейпциге и Веймаре, за что получил орден Св. Андрея Первозванного (за Лейпциг) и бриллиантовое перо с вензелем государя и лаврами для ношения на шляпе; 21 октября занял Франкфурт и затем преследовал неприятеля до Майнца, при чем имел жаркое дело между Гохгеймом и д. Виккерт; в 1814 г. в пределах Франции, составлял сначала авангард, сохраняя сообщения с армией Блюхера, а по соединении ее с главной армией, отправлен в поиски неприятеля к Немуру, Фонтенебло и Мелену; в феврале взял Немур и Арсис-сюр-Об и имел столкновение при г. Вильневе, а потом был вызван в главную квартиру, где оставался до конца кампании.

Высочайшим приказом 26 января († 3 января) 1818 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1793 год. (Опись 110, связка 164, часть 4, по Казачьей Экспедиции; пополнено по Русскому Биографическому Словарю.)