Дата смерти: 5.2.1834
Место захоронения: в Новодевичьем монастыре в Москве

Оболенский, князь, Василий Петрович
Генерал-майор

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 кл., Св. Владимира 3 и 4 ст., из коих последний с бантом; иностранные — шведский Меча, прусский Красного Орла 2 ст. и «За достоинство»; золотую саблю, с надписью «за храбрость», и медаль за 1812 г.

В службе: сержантом 1783 г.; прапорщиком 1785 г., 25 июня; подпоручиком 4 июля; капитаном 12 августа; по прошению уволен майором 1792 г., 3 апреля; принят вновь в службу майором 1801 г., 20 сентября, в Олонецкий мушкетерский полк; переведен в Павлоградский полк 1806 г., 6 ноября; подполковником 1810 г., 12 октября; переведен в Л.-гв. Уланский полк 1810 г., 12 октября; полковником 1811 г., 14 октября, в том же полку, и назначен адъютантом к принцу Гольштейн-Ольденбургскому; назначен 5 июня 1812 г. формировать 3 Украинский полк, который, 15 сентября 1812 г., был сформирован; назначен шефом этого полка в феврале 1813 г.; генерал-майором 1813 г., 28 сентября; командиром 2 Украинской казачьей бригады 1814 г., 1 сентября.

В походах был: 1805 г., с 17 августа, через Галицию, Моравию, Верхнюю Австрию, ходил в Баварию, до г. Альтенкирха и далее до р. Инна; 30 — по переправе через р. Дунай, был в сражении при г. Кремсе, при поражении французов и захвате пленных, знамен и пушек, за что награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; 20 ноября, при Аустерлице, во время задерживания неприятельского преследования и за храбрость награжден золотою саблею; 1806 г., с 24 ноября, был в Пруссии: 14 декабря, в сражении при м. Голимин, за что награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 1807 г., 21 января, при отступлении от м. Янкова; 27 — при г. Прейсиш-Эйлау, в генеральном сражении, где за храбрость награжден орденом Св. Владимира 3 кл.; 24 мая, при с. Ломитен, за что награжден алмазными украшениями к ордену Св. Анны 2 кл. и прусским орденом «За достоинство»; по 15 июня, находился в Пруссии; 1812 г., 15 сентября, сформировав полк, выступил в поход; 20 октября, со своим полком перешел через границу в княжество Варшавское, где действовал партизаном, истребляя неприятельские магазины и депо; потом присоединился к корпусу генерала Сакена и, назна¬ченный в арьергард генерала Эссена 3, прикрывал отступление; при изгнании неприятеля из Российских пределов и преследовании его назначен в корпус генерала Винцингероде; 1813 г., 1 февраля, во время сражения при г. Калише, был послан в с. Скаржево, где отрезал дорогу неприятельскому отряду, под командою генерала Ностица, и принудил его сдаться в плен с 2 батальонами, 2 пушками и 1 знаменем, за что получил Высочайшее благоволение; потом отряжен был, под командою генерал-майора Ланского, в летучий отряд для открытия и остановки неприятельского движения на нашу армию и, войдя в Вестфальское королевство, успешно действовал там против неприятеля; 7 апреля, был в сражении при м. Вейсенфельсе, участвуя в остановке неприятеля, нападавшего на нашу армию превос¬ходными силами; 19 и 20 — в генеральном сражении при г. Люцене, после которого с полком находился на аванпостах, прикрывая отступление; 30 — под м. Бишофсвердом, командуя 3 конными полками, в сражении отрезал неприятеля, после чего по-прежнему оставался на аванпостах; 7, 8 и 9 — под г. Бауценом, командуя 3 полками передовой лиши, несколько раз атаковал неприятельскую пехоту и артиллерию; 9 — с 3 Украинским казачьим регулярным полком отбил у неприятеля 1 пушку; 10 мая, в корпусе генерала Сен-Приеста, прикрывал его отступление и, командуя кавалерией, удерживал неприятеля до м. Рейхенбаха, где несколько раз отбивал неприятельскую кавалерию, атаковавшую нашу пехоту; 11 — при м. Герлице; 12 и 13 — при м. Лаубане, где он с полком был сменен и назначен к отдохновению; 7 августа, был послан с полком в Силезию, для подкрепления нашего авангарда; переправясь через р. Бобер, несколько раз ходил в атаку на неприятельских стрелков и удержал свою позицию до прибытия нашей пехоты; 9 — с полком составлял авангард от д. Зибенэйхена, в корпусе генерал-лейтенанта Капцевича, и под с. Клейнвизен прикрывал отступление этого корпуса, поддерживая в то же время связь между ним и прусским корпусом; 10 — прикрывал правый фланг и несколькими атаками г. Гольдберга дал возможность нашему корпусу пройти дефиле; 11 — при г. Гольдберг, командированный генерал-лейтенантом Панчулидзевым, с 3 эскадронами вверенного ему полка, эскадронами Тверских драгун и Черниговских конно-егерей атаковал правую колонну неприятельской кавалерии, прикрывавшей фланг, и преследовал ее до самой батареи, которою овладел, но, при под¬креплении неприятеля новыми силами, принужден был отступить под сильным картечным огнем; в этом сражении был взять в плен 1 неприятельский капитан и 100 рядовых; с 12 по 15 — находился с полком в авангарде; 15 — участвуя в преследовании неприятеля, захватил обоз и много пленных; 16 — в авангарде генерал-лейтенанта Рудзевича, под командою генерал-лейтенанта Эммануэля, участвовал во взятии неприятельской целой дивизии, под командою генерала Пюто, и при очищении Силезии и Саксонии находился в авангардных делах; 26 сентября, переправясь через Эльбу, был при взятии м. Дебена; 4 и 6 октября, против французов в генеральном сражении при г. Лейпциге, где с полком взял 6 французских орудий, за что был награжден орденами: Св. Анны 1 кл., прусским Красного Орла 2 ст. и шведским Меча; с 7 октября, при преследовании неприятеля до Рейна, находился в авангарде, потом с полком в блокаде г. Майнца; 22 декабря, был при м. Каубе, за Рейном, в блокаде под кр. Майнцом; по взятии Парижа и по окончании кампании, через Францию, Баварию, Саксонию, Силезию и Царство Польское, с полком, возвратился в Россию.

Холост.

Высочайшим приказом 19 января 1822 г. уволен от службы, по болезни, с мундиром.