Дата рождения: 28.8.1775
Дата смерти: 4.8.1854
Место рождения: д. Буриново Тарусского у. Калужской губ.; по др. данным, близ Запорожья
Место смерти: д. Буриново Тарусского у. Калужской губ.; по др. данным, близ Запорожья
Место захоронения: в ограде церкви Преображения Господня д. Буриново Тарусского у. Калужской губ. (ныне Жуковский р-н Калужской обл.); могила и надгробье восстановлены в 2005.

Генерал-лейтенант, член генерал-аудиториата Военного Министерства
Из дворян Калужской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 и 4 ст., с бантом, Св. Анны 1 и 2 ст., с алмазами; иностранный — прусский Красного Орла 2 кл.; золотую шпагу, с надписью «за храбрость», и серебряные медали: «победителям при мире 1791 г., 29 декабря», «за переход в Швецию чрез Торнео 1809 г.», бронзовую и серебряную за 1812 г. и за взятие Парижа, и знак отличия беспорочной службы за XXV лет.

В службу вступил подпрапорщиком 1781 г., 1 января, в Таврический гренадерский полк; сержантом 1785 г., 25 марта; переведен в Киевский конно-егерский полк, с переименованием в вахмистры; кадетом и 794 г., 15 февраля; по расформировании полка, поступил в 9 Егерский полк 1797 г., 3 апреля; подпоручиком 1798 г., 18 июля, имея от роду 19 лет; поручиком 1799 г., 5 августа; штабс-капитаном 1800 г., 28 апреля; капитаном 1802 г., 20 августа; майором 1804 г., 2 февраля; переведен в Оренбургский гарнизонный полк, в 26 Егерский полк 1806 г., 13 сентября; подполковником 1807 г., 12 декабря; полковником 1809 г., 1 августа; назначен командиром того же полка 1810 г., 12 апреля; шефом в 1 Егерский полк; за сражение с французами произведен в генерал-майоры 1812 г., 5 ноября; по прошению уволен за ранами в отставку с мундиром и пенсионом полного жалованья 1816 г., 5 декабря; вновь принять на службу генерал-майором 1839 г., 30 августа, с состоянием по армии; произведен в генерал-лейтенанты 1840 г., 6 декабря, с назначением начальником 2 пехотной дивизии; назначен комендантом кр. Замостья, с состоянием по армии, 1844 г., 10 января; членом генерал-аудиториата 1849 г., 25 марта.

В походах был: 1790 г., в Молдавии; 1792 г., в Польше, с 3 мая по день присоединения её к Российской Империи; 1794 г., с 17 мая, по 1796 г., был вторично в Польше; 1803 г., в Грузии, с 23 июня по 1 августа, был в поиске лезгинов в горах, что между Карталиниею и Ахалцыхскою областью; 1804 г., в Персии, с 12 мая, при следовании к г. Эривани; 8 июня, при нападении на кочующих персидских татар; 19 июня, в сражении при Эчмиадзинском монастыре; 1807 г., в Пруссии, против французских войск, в авангарде: 29 и 30 мая, под г. Гейльсбергом; 2 июня, под г. Фридландом; 1808 г., с 9 февраля, был в приобретенной вновь Финляндии, в разных сражениях со шведами, при чем, 16 февраля, при кирке Акером, получил удар в левое ухо излетным выстрелом, за все эти сражения награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 6 апреля, при кирке Сельма, был сильно контужен картечью в грудь и ногу на вылет; 2 июля, при кирке Лаппо; 24 октября, при обходе под киркою Калаиоки неприятеля, по малозамерзшим болотам и топям; шведы, тем будучи устрашены, отступили к г. Улеаборгу, куда преследовал их форсированным маршем; 1809 г., 11 марта, отбил у шведов занятый ими г. Торнео; 1812 г., с 1 июля по 10 августа, был в летучем казачьем корпус, под командою Платова, наблюдая за неприятелем в Минской, Могилевской и Смоленской губерниях, и в арьергардных сражениях при отступлении к Москве: 10 августа, при с. Михайловском, где ранен в лицо земляною глыбою от рикошетного ядра, 15 — при Царевом Займище, 24 — при Колоцком монастыре, и в авангарде прибыл на позицию в с. Бородино; 26 — участвовал в генеральном сражении при с. Бородине, где при удержании моста под сильным пушечным огнем с неприятельских батарей потерял трех своих верховых лошадей, из коих последняя пала от картечного выстрела с разбитием на седле арчака, при этом сильно контужен в ляжку и левое колено, за что произведен в генерал-майоры; с 27 августа, отступая до Москвы, прошел, 2 сентября, через нее в с. Тарутино и участвовал в сражении, командуя 1 Егерским полком; 6 октября, участвовал в совершенном истреблении неприятельского авангарда пред Тарутиным у с. Рожественского; с 7 — быстро преследовал и гнал отступавшего неприятеля до г. Вязьмы; 22 — при Вязьме; 26 — при занятии г. Дорогобужа, за все эти сражения награжден орденом Св. Анны 1 ст.; 29 октября, преследуя неприятеля к Смоленску, разбил его у Соловьевой переправы; 30 — при с. Цурикове; с 2 по 6 ноября, был в корпусе атамана графа Платова у г. Смоленска и около него, истребляя рассеянные части корпусов Нея и Даву, потом быстро преследовал маршала Нея, незаметно пробившегося обратно в Польшу, чрез Гусино, Оршу, Гродно и Белосток; 1813 г., 1 января, перешел границы бывшего герцогства Варшавского в г. Тыкочин и преследовал неприятеля к Силезии, перейдя реки Вислу, Варту, Одер, Эльбу, по направлению к Дрездену; участвовал в делах: 24 апреля, при г. Носсене; 27 — при занятии части Дрездена, по правую сторону р. Эльбы, 29 — при с. Вейссиге, 30 — при Бишофсверде; 5 мая, при г. Бауцене, «Государь Император, обозревая неприятельскую позицию, лично приказать изволил атаковать расположенные на правом фланге в виду неприятельские войска, поднять оные и, не вдаваясь в серьезное дело, отступить; атака сия произведена им в присутствии Государя Императора, с отличною быстротою удара; смешав и опрокинув неприятельские пикеты, отступил с колонною к своей позиции, отбиваясь от сильных атак неприятелей, встревоженных и бросившихся на помощь к пикетам, совершенно пораженным и потерявшим убитыми, ранеными и взятыми им в плен 12 человек»; 8 и 9 мая, в сражении под Бауценом; 9 мая, вскользь был ранен картечью в живот и около часа лежал на земле без чувств, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 20 декабря, при переправе ночью на судах с отрядом чрез р. Рейн, занял г. Кобленц и прогнал неприятеля, отбив у него госпитали, магазины, 12 орудий и взяв в плен 1800 солдат; 28 — от Кобленца, вверх по левому берегу Рейна к г. Майнцу, где, 30 января 1814 г., участвовал в его блокаде; 17 февраля, был на штурме г. Реймса; 19 марта, участвовал во взятии г. Парижа. Воспитывался в Киевской академии.

Вдов; имеет сына Александра, родившегося в 1820 г., 3 февраля.

Высочайшим приказом 23 августа 1854 г. исключен из списков умершим.