Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 4.09.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Бои при деревне Твердики и при деревне Гриднево - Стычки при деревне Поповка и по дороге из нее к Колоцкому монастырю - Бой при деревне Мышкино - Стычки при селении Ярохово (Ерохово)

Бои при деревне Твердики и при деревне Гриднево
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Центральный арьергард армии под начальством генерал- лейтенанта Коновницына. Состав его указан в начале сведений о боях этого арьергарда 17 (29) августа.
Главные силы 1-й и 2-й Западных армий оставались на своей позиции при селе Бородино. Арьергард генерал-лейтенанта Коновницына выдержал два упорных боя: один – при деревне Твердики, другой – при деревне Гриднево, к которой он был вынужден отступить. Подробности этих сражений видны из нижеприводимых рапортов.
Рапорт генерал-лейтенанта Коновницына, 23 августа 1812 года, из деревни Твердики генералу князю Багратиону:
«По необходимости иметь на случай сегодняшнего дела с неприятелем более кавалерии я всепокорнейше ваше сиятельство прошу позволить драгунские полки 2-й армии, в ариергарде находящиеся, оставить еще до завтрева. О неприятеле я имел честь доносить вчерашнего числа вашему сиятельству. Двухдневное его бездействие заставляет меня стараться узнавать, не примет ли он другое направление, но достоверного еще ничего о том сказать не имею. Впрочем, сказанные драгунские полки не чувствуют здесь никакого изнурения, имеют все удобство в водопоях, весьма достаточный корм и употребляются на безопасной дистанции для показывания только неприятелю большого числа кавалерии. В партии и в разъезды они не употреблялись ни одного раза».
Рапорт генерал-лейтенанта Коновницына, 23 августа 1812 года, генералу князю Багратиону:
«Сего числа неприятель атаковал передовые посты арьергарда в девять часов. Казаки, ведя перестрелку, приближались к своим резервам и по мере их отступления сражение час от часу становилось жесточе. Неприятель в числе 40 эскадронов с 18 орудиями и двумя большими колоннами пехоты шел на центр; гораздо в превосходном числе обходил правый фланг, не желая завязать серьезного дела. Кавалерия наша под прикрытием огня артиллерии медленно отступала. Неприятель два раза бросался в атаку, но был кавалериею остановлен. В продолжение самого сильного действия с фронта, когда артиллерия наша, переходя с одной высоты на другую, вредила неприятелю, правый наш фланг был совсем обойден и казаки потеснены были к селению Гридневу. Тут располагалась пехота и высоты заняты были артиллерией, огонь которой остановил приближение неприятеля, нанося самый сильный вред колоннам. В продолжение сей канонады кавалерия наша отступила в порядке и снова построена на высотах, тогда открылся огонь жестокий с обеих сторон. Несмотря на все усилия неприятеля овладеть нашею позицией, он был остановлен с большим пожертвованием. К концу дела кавалерия наша заняла снова позицию около деревни Валуева и артиллерия снова с удачею действовала так, что неприятель не смел идти далее».
«С особенною похвалою я должен вашему сиятельству отозваться, что артиллерия наша действовала отлично. Кавалерия довольно выдерживала огонь неприятельский. Пехота же, по причине равнин, в деле не участвовала. Кавалерия генерал -лейтенанта Уварова была в скорости построена в боевой порядок около Валуева и тем самым много способствовала к удержанию неприятеля. В продолжение десяти часов сражения мы уступили неприятелю не более девяти верст, останавливаясь в пяти позициях. Теперь передовые войска, состоящие из всей кавалерии, расположились у Валуева, егерские полки – у Колоцкого монастыря, а 3-я пехотная дивизия – в деревне Окиншино, в 1 ½ верстах от монастыря. Неприятель в самых больших силах стоит от меня в двух верстах. Мы потеряли сего числа убитыми и ранеными не более ста человек, в числе которых есть раненые штаб- и обер-офицеры».
Во время сражения 23 августа войска Донского подполковник Власов 3-й – «будучи на правом фланге с полками своим, Денисова 7-го и Перекопским конно-татарским, удерживал неприятеля».
В сражении 23 августа особенно отличился майор Мариупольского гусарского полка Лесовский (Лисовский), который «23 августа получил особое поручение с шестью эскадронами командуемого им Мариупольского гусарского полка удержать неприятеля, который, пользуясь местоположением, стремился обойти правый фланг ариергарда и частию успевал уже в сем намерении, каковое поручение майор Лесовский исполнил с совершенным успехом, отважно атаковал и опрокинул несравненно превосходнейшую неприятельскую кавалерию под личным предводительством вице-короля Италианского, что самое остановило и прочие силы неприятеля».
Потери в сражении 23 августа (4 сентября) при отступлении от деревни Твердики к деревне Гриднево и при последней.
Убиты: Донского войска генерал-майор Краснов 1-й. Литовского уланского полка ротмистр Слепушкин, корнет Торневский 1-й.
Умерли от ран: 23 августа Литовского уланского полка поручики Лукинский и Смолянинов.
Ранены: Московского драгунского полка капитан Маков.
Донского Атаманского полка хорунжий Родион Копылков.
Курляндского драгунского полка: убиты 10 лошадей; ранены 3 рядовых.
Московского драгунского полка: убиты 3 рядовых, 12 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 12 рядовых, 7 лошадей; пропали без вести 2 рядовых и 2 лошади.
Харьковского драгунского полка: убит 1 рядовой; ранено 4 рядовых.
Черниговского драгунского полка: убиты 8 рядовых, 19 лошадей; пропали без вести 6 рядовых, 3 лошади.
Литовского уланского полка: убиты 3 унтер-офицера, 10 рядовых, 20 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 7 рядовых.
Конной № 7 роты: убит 1 канонир; ранены 2 канонира.

Стычки при деревне Поповка и по дороге из нее к Колоцкому монастырю
2-я Западная армия генерала князя Багратиона.
Арьергард армии (южный или «отряд левого фланга») под начальством генерал-майора графа Сиверса 1-го. Состав его указан в начале сведений о боях этого арьергарда 17 (29) августа.
Значительное превосходство французского авангарда в численном отношении дало ему полную возможность не только стараться обойти, но даже отчасти и выполнить обход правого и левого флангов центрального арьергарда генерал-лейтенанта Коновницына. Обеспечение левого фланга этого арьергарда от обхода лежало на обязанности отряда генерала графа Сиверса 1-го, действия которого в этот день видны из следующего рапорта генерала графа Сиверса 1-го, в 10 1/2 часов пополуночи 23 августа, генералу князю Багратиону:
«Генерал-майор Карпов сейчас рапортом доносит, что неприятель из вчерашнего расположения выступил и следует по той дороге, по которой шел вверенный мне отряд, и но превосходству неприятельских пехоты и конницы генерал-майор Карпов с казачьими полками отступает. Я имею повеление генерал-лейтенанта Коновницына в дело не вступать, а только прикрывать отступление фланкерами, ежели неприятель покажется».
23 августа арьергард генерала графа Сиверса 1-го и казачий отряд генерала Карпова 2-го, уступая натиску противника, отступили от д. Поповка к Колоцкому монастырю, где и присоединились к центральному арьергаду генерал-лейтенанта Коновницына.

Бой при деревне Мышкино
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Правый (северный) арьергард армии (или «отряд правого фланга») под начальством генерал-майора барона Крейца. Состав его указан в начале сведений о боях этого арьергарда 17 (29) августа.
Этот арьергард при отступлении своем 23 августа имел дело с противником при д. Мышкино. Подробности об этом деле, как вообще и о действиях арьергарда генерала барона Крейца 23 августа, не сохранились. Сохранилась лишь краткая запись о том, что арьергард генерала барона Крейца «23 августа в селении Мышкино нашел несколько эскадронов и пехоты неприятельских, откуда их и изгнал».

Стычки при селении Ярохово (Ерохово)
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Летучий (партизанский) кавалерийский отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде.
Этот отряд, имея главной своей задачей «прилагать все зависящие старания, дабы по возможности тревожить неприятеля нападениями на тыл его, коими он должен быть содержан в беспрестанном беспокойствии», действовал на крайнем правом (северном) фланге 1-й Западной армии, севернее арьергарда генерала барона Крейца, во все время отступления ее от города Смоленска к селу Бородино и затем к городу Москве.
23 августа высланные из отряда кавалерийские партии имели несколько стычек с противником, о которых ныне можно судить только по скудным выпискам из наградного списка офицеров отряда.
Псковского драгунского полка капитан Эльсбангер – «в селении Ярохове, 23 августа, спеша взвод казанских драгун, бросился сам вперед на засевших в избе офицера и 50 нижних чинов, взял в плен офицера и 20 нижних чинов, а остальных положил на месте».
Казанского драгунского полка поручик Ласовский – «23 августа у Ярохова, находясь под командою полковника Иловайского 12-го с двумя взводами драгун, спешив оных, взял в плен 17 французских гвардейцев, 23-го же августа вторично, спешив своих драгун, взял в плен 3 офицеров и 15 рядовых». Поручик Ферман – «23 августа под деревнею Яроховым, где был под командою капитана Энсельвангера, взял в плен 1 унтер-офицера и 24 рядовых».

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.