Все документы темы  



Национальная политика Венгрии в годы Второй мировой войны

В 1920 – 1940-х гг. Венгрия была многонациональной страной, в которой помимо венгров проживали немцы, евреи, цыгане, украинцы, словаки, румыны, сербы.

В 1920-х гг. в стране сложилась официальная христианско-национальная идеология, ставшая основой «хортизма» – разновидности венгерского национализма с традиционными идеями превосходства венгров над славянами и румынами, а также антисемитизмом. Новая идеология призывала венгров нести католическую культуру за восточные и южные пределы своих границ, которые следовало установить в соответствии с «жизненным пространством» венгерской нации.

В соответствии с доктриной расширения «жизненного пространства» Венгрия приняла участие в разделе территории Чехословакии – в ноябре 1938 г. она заняла южные (равнинные) районы Словакии. Затем в ночь с 13 на 14 марта 1939 г. венгерские войска вторглись в ранее принадлежавшую Чехословакии часть Карпатских гор, населенных украинцами-русинами. С ноября 1938 г. эта территория обладала автономией, а с 14 марта 1939 г. провозгласила свою независимость – «Карпатская Русь – Рутении».

Венгерские войска встретили сопротивление местных Вооруженных сил «Организации Народной Обороны – Карпатская Сечь (ОНОКС)». В ходе боев погибло 200 венгерских солдат и 230 украинских сечевиков. После поражения значительная часть пленных сечевиков была расстреляна. Местное венгерское население начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте без суда и разбирательства. Венграми были расстреляны и бывшие депутаты Сейма Карпатской Руси Иван Грига и Лацанич.

Затем Генеральный штаб венгерской армии принял решение провести ряд боевых операций по «очистке» Рутении «от чуждых элементов, а об их «очистке» докладывать каждые 10 дней». «Чуждые элементы», к которым относились украинцы – польские подданные, выводились к венгерско-польской границе, и там передавались на расправу польским властям, которые казнили их без суда. Небольшие партизанские отряды сечевиков действовали в горных лесах до января 1940 г.

В 1939 – 1944 гг. в Карпатах была парализована духовная и культурная жизнь, все украинские политические и общественные организации были распущены, а их члены подвергались арестам и высылке из края. Взамен же формировались провенгерские, коллаборационистские организации.

Ввод венгерских войск в Северную Трансильванию, начавшийся 7 сентября 1940 г., привел к массовому исходу из этого региона румынского населения (100 000 человек) и бегству венгров из Румынии (100 000 человек).

Местное венгерское население радостно встречает венгерские войска, вступающие в Северную Трансильванию. Сентябрь 1940 г.


На территории, занятой венгерской армией, произошли погромы и убийства – в течение двух недель погибло около 1000 румын и евреев. Самой крупной трагедией стала «резня в Ипе», где венгерскими солдатами во главе с лейтенантом Золтаном Вашвари (Zoltán Vasvári) было подвергнуто пыткам, а затем убито 157 румынских крестьян из села Ип.

Разрушенные венгерскими солдатами дома румын в селе Ип 13 – 14 сентября 1940 г.


Также крупной была «Трезнинская резня», во время которой 9 сентября 1940 г. в селе Трезния венгерские солдаты 22-го батальона под командованием подполковника Акоши (Akosi) расстреляли и закололи штыками 93 человека (87 румын и 6 евреев) включая женщин и детей.

В период венгерского управления Северной Трансильванией (1940 – 1944 гг.) проводилась политика этнической сегрегации. Население было разделено на три категории: венгры, румыны и евреи. В отношении двух последних категорий принимались различные дискриминационные меры. Новый всплеск насилия произошел в августе – сентябре 1944 г., когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Сотни румын и евреев (точных данных) были убиты венгерскими солдатами, жандармами и ополченцами. 9 сентября 1944 г. 126 евреев погибли в городке Шармаш.

Эксгумация тел убитых венгерскими солдатами евреев в Шармаше. 1945 г.


В апреле 1941 г. Венгрия приняла участие в нападении Германии и Италии на Югославию. На присоединенных территориях (Воеводина) был установлен режим этнической сегрегации. Венгерская военная администрация стремилась очистить данный регион от сербов, евреев и цыган. Вытеснение «чуждых элементов» проходило постоянно, порой сменяясь разовыми крупными депортациями. Так, 26 марта 1942 г. была депортирована за Дунай – в Сербию 21 000 сербов. Закрывались православные храмы, а священнослужители подвергались репрессиям. Всего было убито 17 православных священников.

21 – 23 января 1942 г. венгерские войска и жандармерия осуществили карательную акцию в г. Нови-Сад и его окрестностях, в ходе которой было убито 3809 человек (сербы, евреи и цыгане) включая женщин и детей. В самом городе погибли 1300 человек. Венгерские солдаты прибегали к изощренным способам убийства – свои жертвы они кололи штыками, добивали прикладами, топили в Дунае и т.д.

Молебен в память о погибших в Нови-Саде в январе 1942 г. 22 января 2009 г.


Всего в течение венгерской оккупации югославской Воеводины в 1941 – 1944 гг. венгерские войска убили здесь 19 573 человека – сербов, евреев и цыган.

Наиболее масштабными были репрессии венгерских властей в период Второй мировой войны в отношении еврейского населения страны. Если в Австро-Венгерской империи еще в 1895 г. евреи были уравнены в правах с христианами, то в новом Венгерском королевстве отношения с еврейским населением строилось на дискриминационных основах. Уже в год провозглашения новой венгерской монархии (1919 г.) по стране прошли еврейские погромы, в которых погибло около 3000 человек. В 1920 г. была введена процентная норма (5%) приема евреев в высшие учебные заведения.

В 1938 г. был принят т. н. Первый еврейский закон, по которому среди лиц свободных профессий, государственных служащих и предпринимателей не должно было быть более 20% евреев. Кроме того, в категорию «еврей» были зачислены как иудеи по вероисповеданию, так и те, кто принял христианство после 1919 г. и их потомки. Таким образом, дискриминация евреев стала носить не конфессиональный, а этнический характер.

В 1939 г. т.н. Второй еврейский закон ограничил политические права евреев и ввел 5-процентную норму присутствия евреев во всех областях экономической жизни, что в результате лишило около 250 000 евреев средств к существованию.

В 1941 г. был принят т.н. Третий еврейский закон, который ввел определение понятия «еврей» подобное соответствующему положению Нюрнбергских законов 1935 г. в Германии. По официальной статистике, еврейское население Венгрии повысилось до 803 000 человек. К марту 1944 г. в результате репрессий погибло 63 000 венгерских евреев, то есть около 8% всего еврейского населения страны.

Казненные евреи. Южная Венгрия, 1942 г.


В мае 1940 г. началась принудительная вербовка евреев в строительные батальоны отряды.

В июле 1941 г. около 20 000 евреев, которые не были гражданами Венгрии или чье гражданство было сомнительным, были высланы в оккупированную немцами Галицию и уничтожены службами СС при содействии венгерских солдат.

С началом войны с СССР еврейские строительные батальоны были отправлены на Восточный фронт. К январю 1943 г. из 50 000 мобилизованных евреев в живых осталось менее 10 000 человек.

После вступления германских войск в марте 1944 г. на территорию Венгрии началась концентрация венгерских евреев в гетто. В мае 1944 г. в 40 из них было сосредоточено 411 000 человек. Депортация проводилась в тяжелейших условиях. Тысячи стариков, больных и детей погибли в пути из-за недостатка воды и воздуха. Из гетто евреев начали отправлять в лагеря смерти на территории генерал-губернаторства (Польша), в основном в Освенцим.

С приходом к власти лидера партии «Скрещенные стрелы» Ференца Салаши (Ferenc Szálasi) начался беспрецедентный для Венгрии антиеврейский террор, в ходе которого ко дню взятия Будапешта советскими войсками 18 января 1945 г. погибло около 98 000 человек.

Евреи, убитые на улицах Будапешта во время террора «Скрещенных стрел». Осень 1944 г.


Из 803 000 евреев Венгрии за время Второй мировой войны погибло около 565 000 человек.

Помимо венгров привилегированным народом в Венгрии 1939 – 1945 гг. были местные немцы. Их партия – Национальный союз (Folksbund) стала серьезным рычагом давления на венгерские власти со стороны Германии. Многие старшие офицеры венгерских Вооруженных сил являлись этническими немцами. В 1941 – 1945 гг. венгерским немцам разрешалось добровольно вступать в вермахт и войска СС.

После отступления германских войск с территории Венгрии и окончательного поражения венгерской армии положение венгерских немцев резко изменилось. 15 марта 1945 г. у них была конфискована земельная собственность. С конца 1945 г. началась депортация венгерских немцев в Германию, куда было отправлено около 600 000 человек.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"