Персоналии



Портреты Великих магистров

1935 год

История Тевтонского ордена в биографиях некоторых Великих магистров.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Сім десятиліть тому СРСР вступив у війну як головний "поплічник гітлеризму"

2009 год, 1 сентября

Мнение  А. Палия — политолога, ведущего эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины о роли СССР в начале Второй мировой войны и влиянии заключения договора о ненападении на жителей Украины.




Служебные документы и письма

Распоряжение об информации обязательной для сообщения

1940 год, 9 апреля

Распоряжение  П. К. Сопруненко начальникам Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей о необходимости шифрованных сообщений в Управление по делам военнопленных о количестве и датах отправления польских военнопленных из лагерей.





О портале:



Историю философской мысли можно уподобить квинтэссенции интеллектуального наследия культуры. У философских идей нет срока давности, они не «устаревают», а потому всегда актуальны для любого времени. У последующих поколений при обращении к трудам мыслителей далекого прошлого меняются акценты, но сама ценность прежде созданного с течением времени нисколько не умаляется. Более того, каждая эпоха находит здесь себе созвучное, так что философы прошлого часто оказываются нашими собеседниками, соучастниками при решении проблем, связанных с осмыслением бытия, существования, смысла, добра, истины, красоты, устройства общества. Чем больше внимания уделяется прошлому философии, тем осмысленнее наш взгляд на настоящее и будущее.

В накоплении интеллектуального наследия в области философии, которым мы активно теперь пользуемся, на протяжении долгого времени участвовали различные социальные институты, организации, личности. Однако все их можно свести, для удобства рассмотрения, к трем сферам: (а) «университетская философия», (б) философская мысль духовно-академических школ, (в) кружки и объединения по интересам. В первых двух сферах философия является составной частью педагогического процесса (светского и богословского), в третьей — институционально независима, самостоятельно выбирая точки приложения интеллектуальных усилий. У каждой сферы есть свои преимущества и недостатки, факторы как препятствующие философствованию, так и стимулирующие его. Примечательно также, что проблемы могли, например, формулироваться «свободными мыслителями», «любителями», а продуктивное решение предлагалось профессионалами, равно как и наоборот. Все это свидетельствует о том, что взаимоотношение между тремя указанными сферами не иерархическое, а синкретическое. В сфере философии привилегии и приоритеты обусловлены не принадлежностью к социальным структурам, а стремлением к истине, последовательным решением общезначимых задач. Например, проблемы, поставленные в «философических письмах» П. Я. Чаадаева, ведущего частный образ жизни, оказали решающее влияние не только на общественную атмосферу его эпохи, но и на долгие годы определили ход академических дискуссий, касающихся выявления смысла мировой истории и роли в ней России.

Несмотря на деление философского процесса на сферы университетскую, духовно-академическую и «кружковую», следует помнить об условности такого подхода, что вызвано многими объективными и субъективными факторами. Для кого-то университетская кафедра является альфой и омегой биографии, у другого мыслителя это лишь преходящий момент в его творческой эволюции. Например, В. С. Соловьев довольно скоро из «университетских философов» превратился в «свободного мыслителя», а изначально бывший им Н. А. Бердяев, при всей своей декларируемой антипатии к институциям, неоднократно пытался формировать сообщества с далеко идущими социальными последствиями. Выпускники и преподаватели духовных академий и семинарий продолжали свою карьеру в светских учебных заведениях, а университеты поставляли кадры для богословских школ. Подобная условность в границах характерна и для «кружков», куда могли входить не только дилетанты, автодидакты, свободные от корпоративных обязательств «любители истины», но и профессиональные философы. История дает нам много примеров того, как отечественные университеты выпускали дипломированных, но никчемных «мыслителей», а любительские кружки формировали оригинальных философов, работы которых в последующем определяли форму и содержание образовательного процесса.

Российское философское сообщество демонстрирует чрезвычайную разнородность по социальному составу — здесь и дворяне, и духовенство, и купцы, и мещане, люди состоящие не только на гражданской, но и военной службе, представители всех отраслей науки и искусства. Так что философы в России — не замкнутая в себе корпорация гуманитариев, а сообщество ищущих истины представителей науки, политики, искусства. С одной стороны подобная пестрота участников (социальная, профессиональна, мировоззренческая), представляющих всевозможные сферы общества (государство, церковь, бизнес) усиливает дискуссионный момент в философском сообществе, с другой стороны обогащает его многообразием предлагаемых решений проблем.

Определение начала философского процесса в России как среди отечественных, так и зарубежных специалистов все еще остается предметом для дискуссий. В зависимости от дефиниций возникновение философии видят в X, XVIII, в XIX вв. Определения же в свою очередь зависят от принадлежности спорящих к школе, направлению, их методологических предпочтений и культурологических симпатий. Но эти разногласия относительно начала русской философии и ее этапов лишь отражают многообразие проявлений мысли, богатство интеллектуальных форм. Тем не менее мы предполагаем развертывать наш проект с периода времени, не вызывающего сомнений у большинства исследователей: XIX — начало XX вв. Что до направлений и школ, то мы будем представлять весь спектр типов философствования — материализм и идеализм, религиозно ориентированную философию и позитивизм, чистую метафизику и конкретно-ориентированные типы философствования (историософия, эстетика, этика, философия права и т.п.). Следует особо подчеркнуть также, что отечественная философская мысль формировалась в диалоге с западной и восточной философскими традициями, так что проблемное поле, формируемое нашим проектом, охватит собой все основные для мировой философии идеи, понятия, методологические программы.

Проект «Русская философия» в контексте «Руниверсума» ориентирован не только на специалистов, но и на самую широкую читательскую аудиторию, что не означает упрощения историко-философского материала. Подбирая темы, тексты и персонажи, касающиеся основополагающих для философии проблем, мы стараемся не упускать из виду и социально ориентированную проблематику, поскольку прежние формулы общественного устройства могут помочь в решении и современных задач. Ведь, как показывает история, некоторые идеи в момент своего появления опережают время, а потому остаются не понятыми и невостребованными. И кто знает, может быть, именно сегодня они найдут свое применение?

Представляемые в нашем проекте философы являют собой образцы синкретизма в философии, в трудах которых сочетаются история, политика, право, религия, наука, искусство: П. Я. Чаадаев, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. Н. Леонтьев, Н. Я. Данилевский, Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, Е. Н. и С. Н. Трубецкие, В. Ф. Эрн, С. Н. Булгаков, И. А. Ильина и др. Тексты этих мыслителей представляют не отвлеченную метафизику, спекулятивную науку для узкого круга избранных, а философию, ориентированную интеллектуалами для решения конкретных жизненных задач.

Мы планируем также представить не только работы мыслителей первого плана, но и тех, кто разными способами формировал идейный «фон», находился у истоков новых направлений, не получивших в силу внешних обстоятельств дальнейшего развития, и незаслуженно оставался в тени. А потому вы сможете найти у нас работы не столь популярные у массового читателя, зато продуктивные для новых исследований. Наш формат «графической» подачи текстов облегчит доступ к текстам из истории философской мысли в России, давно ставших библиографической редкостью, что позволит ввести в исследовательский оборот новый эмпирический материал. Такой подбор текстов позволит не только получить прямой и удобный доступ к классическим текстам, чтобы пере(про)читать их, но и начать новые исследования в области еще малоизученного, без чего невозможно по развитие философии.

Ключевые материалы



Выписка из протокола ПБ 021039

1939 год, 2 октября

По предложению Берии все военнопленные были разделены на несколько категорий: часть отпущено, часть направлена на строительные работы, некоторые должны ожидать решения своей участи в лагере.




Галерея



Патент на чин штаб - ротмистра 1855 г.

1855 год. 3 августа (22 июля ст.ст.)

Патент на чин штаб-ротмистра И.Х.Борисова.




Литература, искусство

Перцов П. П. Литературные афоризмы / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Т. В. Померанской Перцов П. П. Литературные афоризмы / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Т. В. Померанской // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 212—236. — [Т.] I.



Государственные документы



Кючук – Кайнарджийский мирный договор

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Документы личного происхождения

Строганов А. С. Письмо Строганову С. Г., 5 июля 1756 г. Париж Строганов А. С. Письмо Строганову С. Г., 5 июля 1756 г. Париж // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 60—62.



Исследования и аналитика

«В русском стиле…» Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам. И это не случайно. На рубеже веков вспыхнул огромный интерес к русской истории. В «русском стиле» строятся дома, украшаются интерьеры, шьется одежда. Надо сказать, что это была не первая «волна». Мода на «русское» то затухала, то разгоралась с новой силой. Еще в XVIII в. одеваться «по-русски» начала Екатерина Великая.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.