Все документы темы  
сводная хронология


Письмо к И. И. Гречу

1807 год. 11 мая (29 апреля ст.ст.)

Иван Айвазовский.
Смотр черноморского флота, 1886.
Вы желали, М. Г. Николай Иванович, чтобы я, как участник во взятии нашим флотом Анапы, описал вам обстоятельства сего дела. Исполняю с удовольствием вашу волю, но вместе с тем прошу извинить, если мое описание не красно и не полно: я никогда не учился владеть пером, и сообщаю вам то, что уцелело в моей памяти, по прошествии двадцати лет со времени Анапского дела.

С исходом 1806 года началась война с турками. Первые действия открылись на Днестре, где нашими войсками командовал генерал Михельсон. Флот наш, плававший в Средиземном море под начальством Сенавина, едва успел jкончить блистательную свою кампанию против французов, как увидел против себя нового неприятеля. Все было в действии, только мы, т. е. служившие в Черноморском флоте, оставались праздными. Это спокойствие, в то время, когда паши войска, и сухопутные и морские были заняты войною и следовательно имели дорогу к отличиям, было для нас весьма прискорбно. Мы с нетерпением ожидали весны, надеясь с ее наступлением явиться на водах Черного моря, где военные громы нашего флота не раздавались уже с 1791 года, с того времени, как адмирал Ушаков своими победами навел ужас на сам Константинополь.

Наконец желанное время настало. В марте 1807 года, Черноморский флот, находившийся в Севастополе, был в готовности выступить в море, а в конце сего месяца последовало Высочайшее повеление, коим начальство над сей эскадрой было поручено контр-адмиралу, что ныне вице-адмирал и сенатор, Семену Афанасьевичу Пустошкину.

В первых числах апреля, командующий нашей эскадрой получил от адмирала Маркиза Де-Траверсе, бывшего главным командиром Черноморского флота, предписание — идти к Анапе и совершенно разорить сию крепость, гнездо хищных Закубанских народов, своими набегами беспрестанно нарушавших спокойствие Российских пределов. Вслед за сим приказанием перевезли на нашу эскадру десантное войско, состоявшее из 4 морского полка, под командой генерал-майора Говорова.

Поход наш к Анапе был не первый, который совершили русские против сей крепости. Еще в царствование Императрицы Екатерины войска наши были два раза под ее стенами, и оба сии похода обошлись им недешево. В последнюю Турецкую кампанию, возгоревшуюся за Крым, генерал Бибиков пошел на Анапу с 8 тыч. войском, но— не взяв ее, возвратился за Кубань, потеряв едва ли не половину своего корпуса. В следующем году русские были счастливее. Гудович выбрал для своей экспедиции время более благоприятное, нежели его предшественник. После трехнедельного похода Анапа взята приступом; но приступ сей был один из самых жарких. Потеря с нашей стороны была значительна, но зато и город испытал силу оружия русских и весь ужас кровопролитного штурма.

Эскадра, назначенная против Анапы, состояла из шести линейных кораблей, пяти фрегатов, брандера и двух бригов. Мы готовились в плавание с полной надеждой на успех, зная, что крепость, бывшая предметом вашей экспедиции, не заключала в себе сильного гарнизона, и полагаясь на искусство адмирала. Большая часть наших капитанов и некоторые офицеры уже знакомы были с войною: еще прежде они били турок под начальством Нассау-Зигена, Дерибаса и Ушакова, и под начальством последнего, соединено с турками, поражали французов на Ионийских островах и в Италии. Эскадра, приняв на корабли свои десантное войско, в начале апреля оставила Севастопольский рейд, и при попутном ветре отплыла к Анапе. К общему нашему сожалению, благоприятный ветер продолжался не долго. Через трое суток по выходе флота в море, застигла нас сильная буря. Корабли наши понесли значительные повреждения, и мы принуждены были возвратиться в Севастополь, куда пришли накануне самого дна Св. Пасхи. Это неприятное обстоятельство весьма нас огорчило; мы полагали, что для Святой недели нам придется похристосоваться с турками картечью и ядрами, и—вместо того, принуждены были заняться починкой и отсрочить начатый поход под Анапу. Деятельность в усилия наши были необыкновенны. Чрез неделю почти все было исправлено, и эскадра находилась в готовности выступить в море. К сему времени мы были подкреплены пятью канонерскими лодками, за то два корабля остались в Севастопольском порте. Один из них, исправив свои повреждения, чрез несколько дней соединился с нами при Анапе; другой же, 60-пушечный Победа, получил столь сильную течь, что должен был остаться для килевания. Кораблем сим командовал капитан 2-го ранга М. И. Ратманов (Макар Иванович Ратманов, ныне контр-адмирал и дежурный генерал Морского Штаба Его Императорского Величества). Отсутствие сего офицера было весьма чувствительно для нашей эскадры. Еще будучи лейтенантом, отличался он во флоте Ушакова при Корфу и Анконе, и в сем чине получил орден Св. Анны 2 класса. Кроме того, что мы лишались в нем искусного и храброго Капитана, нам неприятно было видеть, что принуждены были оставить Победу, как бы опасаясь, чтоб без победы не отойти от Анапы. Однако же все пошло по нашему желанию.

27 апреля мы пришли на вид крепости Анапы, и при наступлении ночи, в 4 милях от оной, легли на якорь; только один фрегат и бриг, остались под парусами, для наблюдения за неприятелем. Ночь прошла в совершенном спокойствии; поутру мы подвинулись ближе к крепости, — адмирал, имевший свой флаг на 110-пуш. корабле Ратном, — отправил к берегу парламентера с письмами к Паше, но оных не приняли, и посланный возвратился без успеха. Вечером эскадра снялась с якоря и еще ближе подошла к берегу; фрегат “Воин”, коим командовал капитан-лейтенант Подгаецкий, получил приказание сбить одну из неприятельских батарей, открывшую огонь по эскадре, и исполнил сие в самое короткое время. Вскоре на тем нашло маловетрие, и эскадра снова расположилась на якоре, вне пушечного выстрела от крепости.

Часов в восемь вечера прибыл к эскадре адмирал Маркиз Де-Траверсе, желавший быть сам свидетелем атаки. Ночью несколько вооруженных баркасов были посланы для промера глубины, и совершили сие под огнем неприятельской артиллерии.

На рассвете мы готовились свозить на берег десант. Паша Анапский, видя наши движения, прислал к командующему эскадрой коменданта крепости для переговоров. Адмирал, приняв его на своем корабле, объявил, что если чрез два часа город не сдастся добровольно, то будет разорен до основания. По истечении назначенного срока, эскадра начала подходить к крепости. Фрегат “Воин” находился впереди; и когда был от берега на дистанции ближнего пушечного выстрела, то крепость открыла по нем самый жестокий огонь. С “Воина” отвечали тем же, и началось дело.

По сигналу с нашего корабля, 60-пушечный корабль “Варахаил”, под командой капитана Салькова, вступил под паруса и открыв пальбу брандскугелями, чрез несколько минут, в разных местах зажег город; гарнизон и жители, устрашенные сам действием нашей артиллерии, и опасаясь огня всей эскадры, спешили удалиться из крепости, в окружающие ее горы. Десант, по отъезде с флагманского корабля Анапского коменданта, вышедший на берег верстах в трех выше крепости, поспешал воспрепятствовать бегству жителей, но принужден был главное свое внимание обратить на черкесов, кинувшихся в город для разграбления; эскадра в боевом порядке лежала на шпринге. Пожар, произведенный в городе, огонь нашей артиллерии и перестрелка десанта с толпами наступавших черкесов, скрывали от нас крепость в густом облаке дыма. Вдруг на одном из бастионов развился, наш кейзер-флаг. В одно мгновение радостное ура целой эскадры приветствовало победоносного орла России, И адмирал на корабле коего в сие время находился главный командир Черноморского флота, отдал приказ усилить десант свежими войсками.

В час по полудни, батальон 4 Морского полка вступил в крепость и занял оную. Таким образом, в продолжение двух часов совершилось покорение Анапы, тем более для нас приятное, что стоило нам весьма малого урона. О поспешности, с какой неприятель бежал из города, и о потерь, понесенной им в людях от пожара, можно заключить из того, что из 300 топчей или турецких канониров и 4000 жителей, при овладении городом только двадцать человек остались в крепости. Сто пушек, несколько сот пудов пороху, множество артиллерийских снарядов и два купеческие судна, стоявшие под берегом, достались в наши руки. — Одно судно, плывшее из Константинополя с военными припасами для Анапы, было сожжено самими турками.

Во время атаки крепости, особенно отличился с нашей стороны мичман Неверовский, который с несколькими матросами взошел на бастион, и поднял на оном кейзер-флаг. Продолжая защищать оный не более как с десятью человеками, офицер сей верно бы сделался жертвой неприятельских ударов, если бы отряд солдат 4 Морского полка не поспешил к нему на помощь и не прогнал черкесов, покушавшихся сорвать наш флаг.

Действие огня, произведенного в крепости нашими выстрелами, было ужасно: все дома, мечети и некоторые казенные магазины обратились в пепел. На другой день по взятии Анапы, т. е. 30 апреля адмирал М. Де-Траверсе отправился обратно в Крымские порты, а мы занялись разорением крепости. Медные пушки и годные снаряды были перевезены на эскадру; все же прочее было приведено в негодность к употреблению и брошено в колодцы. Укрепления были подорваны, и чрез шесть дней Анапа представляла одни развалины. При нашем отбытии, последовавшем 6 мая, ни одно живое существо не находилось в разрушенной крепости. Только черкесы, изумленные участью своего убежища, сбирались толпами в окрестных горах и выжидали нашего ухода, чтобы под грудами пепла и камней найти предметы для удовлетворения своего хищничества. Чрез неделю мы бросили якорь на Севастопольском рейде.

Вот вам, М. Г. Николай Иванович, краткое описание нашей экспедиции; более двадцати лет прошло с того времени, и победоносный наш флаг до сего года не развевался под стенами сей крепости. Мы купили победу весьма дешево; теперь турки, возобновив разрушенный нами город, вероятно, устроили его укрепления лучшим образом. Особенно последние шесть лет, когда Порта находилась в ежеминутной готовности к войне с Россией, доставили ей время упрочить оборону Анапы и приуготовить черкесов. Доказательством сему не служат ли пушки, коими снабжены сии Закубанские народы?

М. П.

С.-Петербург, 2 июня 1828.

Цитируется по: Взятие турецкой крепости Анапы в 1807 году // Сын отечества, Часть 119. № 10. 1828

Назад в раздел


Персоналии



Клокачёв, Федот Алексеевич

(1739—1783)

Вице-адмирал, первый главный командир Черноморского флота, первый кавалер ордена св. Георгия среди русских моряков. Принимал активное участие в основании Севастополя как русского военного порта.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Таврические губернские ведомости и разборе завалов и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе

1857 год, 16 февраля (4 февраля ст.ст.)

Публикация, посвященная борьбе с нелегальной ликвидацией боеприпасов в послевоенном Севастополе - локумент о первых послевоенных месяцах в городе.




Служебные документы и письма

Военно–статистическое обозрение Таврической губернии 1849 г. По рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составлял Генерального

1849 год.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, издаваемое по высочайшему повелению при 1-м Отделении Департамента Генерального Штаба, составлено по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте. Общие сведения военно-статистического обозрения включают описание местности, населения, уровня его образованности, промышленности губернии, а также описание отдельных городов. 




Карты и схемы

Карта Черного и Азовского морей с расположением маяков и знаков 1851 г.

1851 год.

Карта Черного моря 1851 г.





О портале:




Данный раздел сайта посвящен истории Восточной Пруссии и городу Кёнигсбергу-Калининграду. Речь идет о формировании, расширении и возвышении самостоятельного государства, а также о взаимоотношениях между Пруссией (герцогством, королевством) и Московией (княжеством, царством) и в последующем — между Российской империей и формирующейся под эгидой Пруссии Германской империей.

В двадцатом веке регион сначала теряет часть территории, отделившись от остальной Германии, а затем его большая часть вместе с Кёнигсбергом, в качестве санкции за агрессию национал-социалистической Германии, передается Советскому Союзу и до настоящего времени является субъектом Российской Федерации — Калининградской областью.

Несмотря на то, что статус Восточной Пруссии является урегулированным всеми заинтересованными странами, что закреплено в международных документах, периодически, например в СМИ, возникают вопросы, касающиеся этой темы.

Основную ценность для заинтересованных читателей, несомненно, составят исторические источники как государственного, так и частного характера.

Для облегчения поиска документов на сайте предлагается хронологический каталог, который предусматривает следующие периоды:

1. XIII в. — 1525 год. Орденский период. Покорение пруссов и ятвагов западноевропейскими рыцарями. Образование теократического тевтонского государства. Борьба Тевтонского ордена с соседними государствами (Польша, Литва, русскими княжествами) за доминирование в регионе. Великая война и поражение при Грюнвальде. Упадок Тевтонского ордена. Начало официальных дипломатических отношений с Московским царством.

2. 1525 — 1701 гг. Герцогство (курфюршество) Пруссия. Образование светского государства — Прусское герцогство в вассальной зависимости от Польши. Реформация и установление лютеранства в качестве официальной религии. Перенос столицы в Берлин. Бранденбургско-прусская уния. «Великое посольство» и по-сещение Кёнигсберга Петром Великим.

3. 1701 — 1871 гг. Прусское королевство. Провозглашение Прусского королевства. Участие в Северной войне. Правление Фридриха II. Война за австрийское наследство, Семилетняя война и принятие российского подданства. Освобождение жителей Кёнигсберга от присяги России и возвращение Восточной Пруссии Фридриху II. Наполеон посещает Кёнигсберг. Русские войска входят в Кёнигсберг, преследуя отступающих французов.

4. 1871 — 1933 Империя — Республика. Вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. Военные действия на территории Восточной Пруссии в период первой мировой войны. Версальский мирный договор и образование восточно-прусского анклава. Предоставление Восточной Пруссии некоторых государственных полномочий в рамках Веймарской республики.

5. Нацистская диктатура. 1933 — 1945 гг. Упразднение органов государственной и местной власти Пруссии. Военные действия на территории Восточной Пруссии во время Второй мировой войны. Взятие Кёнигсберга советскими войсками. Берлинская конференция и передача части Восточной Пруссии с Кёнигсбергом Советскому Союзу.

6. В составе Советского Союза — Российской Федерации. 1945 — по н.в. Переименование Кёнигсберга в Калининград. Преобразование Восточной Пруссии в Калининградскую область в составе РСФСР.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам — в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией — государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел — «Персоналия» — посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Галерея

Медаль «В память Восточной войны 1853 - 1856 гг.»

1856 год. 26 августа (3 августа ст.ст.)

По случаю коронования Александра II от 26 августа 1856 года были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.». Медали были отчеканены двух разновидностей – из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II.




Литература, искусство

Севастополь и его славное прошлое

1904 год.

Неудачная для России Крымская война и стоящая особняком оборона Севастополя нашли широкое отражение в литературе. Помимо наиболее известных трудов современников и участников войны — таких как Толстой или хирург Пирогов, появилась и массовая литература о войне и подвигах русских солдат.




Государственные документы



Кючук – Кайнарджийский мирный договор

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Документы личного происхождения



Воспоминания старого егеря. Крымская кампания

1853-1856 годы.

Перевод отрывков из  воспоминаний  Эрнеста Варэна - ветерана пешего егерского батальона французской армии в Крымскую кампанию. Ernest Varaigne  “ Memoires d’un vieux chasseur. Campagne de  Crimee. Temoignage“. 




Исследования и аналитика



Усольцев В.С. «Фома Фомич Мекензи»

2001 год

Исследование посвящено жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"