Ханыков Василий Васильевич

Ханыков Василий Васильевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 597—598. — [Т.] VII.

597

ХАНЫКОВ

Василий Васильевич,
генерал-лейтенант

Родился в 1759 г., умер 12.04.1829 г.
Награды: ордена Св. Александра Невского
с алмазами, Св. Анны 1-й ст. с алмазами,
Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 1-й ст.,
Мальтийский, четыре иностранных;
золотая шпага «за храбрость».

Из дворян Калужской губернии. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе и 28 марта 1785 г. выпущен подпоручиком в л.-гв. Измайловский полк. В 1786 и 1787 г. по отличному знанию европейских языков был посылаем в Берлин, Вену и Варшаву с дипломатическими поручениями. В 1788—1790 гг. участвовал в боях со шведами, находясь на гребной флотилии, и за отличие в сражении при Роченсальме награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1791 г. находился волонтером в корпусе Н. В. Репнина и сражался с турками под Бабадагом и Мачином, в 1792 г. был прикомандирован к дипломатической миссии, посланной в Константинополь. 2 мая 1794 г. из капитанов л.-гв. Измайловского полка переведен полковником в Ростовский карабинерный полк и сражался с поляками под Вильно, Гродно, Брестом и Слонимом, где был ранен пулей в правую ногу и награжден

598

золотой шпагой. 1 марта 1795 г. произведен в бригадиры и назначен командиром Ростовского карабинерного полка. 5 марта 1797 г. пожалован в генерал-майоры и прикомандирован к дипломатической миссии, посланной в Вену. 30 сентября 1798 г. получил чин генерал-лейтенанта. В 1798—1800 гг. выполнял различные дипломатические поручения, связанные с пребыванием русских войск в Италии и Швейцарии, в 1802 г. назначен посланником в Дрезден. В 1812 г. во время вторжения французской армии в Россию был арестован в Дрездене по приказу французского губернатора Саксонии и был отпущен в ноябре 1812 г. 2 апреля 1813 г. прибыл в Главную квартиру русской армии и был назначен состоять в Свите Императора Александра I с исполнением дипломатических обязанностей. Принимал деятельное участие в заключении Плесвицкого перемирия, затем ездил в Вену для переговоров с австрийским правительством. Находился при Главной квартире русских войск во время сражений при Дрездене, Кульме и Лейпциге, где был тайно послан к саксонскому королю Августу Вильгельму и склонил его к переходу на сторону союзников, за что был награжден орденом Св. Александра Невского. В 1814 г. участвовал в заключении Парижского мира, затем послан в Дрезден, где исполнял обязанности русского представителя при дворе саксонского короля. 27 апреля 1815 г. назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворах Ганноверском, Саксен-Веймарском, Гессен-Кассельском, Ольденбургском и Мекленбург-Шверинском.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии