Антоний (Храповицкий) в своем слове на престольном празднике 30 января 1914 г. в Волынской Духовной Семинарии:
"Хлыстовщина – это учение духа сатаны, распространившееся везде под именем иоаннитства, чуриковщины, подгорновщины, иннокентьевщины, имебожничества – оно как стоглавая гидра везде раскрывает свои богохульные уста. Что всего ужаснее, оно нашло себе место и на самой основной твердыне православия, в столице благочестия – на Св. Горе Афоне, где вместе спасаются иноки всех православных народов, но опозорили себя увлечением новой ереси только наши русские. ...Хлыстовщина – дикое изуверство, невероятное суеверие мрачных веков, разливается по России чрез все культурные средства – чрез гектограф и печать. Оно имеет две газеты в Петербурге и издательство в Москве. Кто бы мог подумать, чтобы либеральный журнал Русская Мысль или Религиозно-Философская библиотека теперь занялись нарочито распространением новой изуверной ереси? Вот с каким врагом биться суждено вам, любезные питомцы. Учитесь же, учитесь божественному знанию усердно, чтобы быть к тому готовыми... Хлыстовщина прикрывается изречениями Слова Божия и творений Св. Отцов, которые последователями ея извращаются посредством искусственных силлогизмов. Посему для борьбы с этим диавольским пагубным учением нужно воспитывать в себе не только благочестивое настроение, но и быть начитанными в Св. Писании и святоотеческих творениях и опытными в диалектике..." (Колокол № 2346, 23 февраля 1914).

Теги:  Имяславие, Духовно-академическая философия, Силлогизм

Добавлено: 05.11.2013