Новая энциклопедия

Венский конгресс 1814-1815

Международный конгресс представителей европейских держав, завершающий период наполеоновских войн, проходивший в Вене с 1.10.1814 по 9.6.1815. На ВК съехались представители всех европейских держав, за исключением Турции. Среди них 15 членов королевских семейств, 200 владетельных князей и 217 глав дипломатических миссий. В числе заинтересованных гостей были мальтийские рыцари, немецкие евреи, аболиционисты и др. Однако ведущая роль изначально отводилась четырем странам-победительницам: Австрии, Англии, Пруссии и России. Единые в стремлении вернуть Францию в границы до 1792 они существенно расходись по ряду вопросов. Александр I стремился к восстановлению Польши за счет прусских и австрийских земель под протекторатом России. Взамен он предлагал Пруссии Саксонское королевство и рассчитывал на ее подружку против Австрии и Англии, не желающих допустить укрепление позиций России в Европе. Противоречия между Россией и Англией имели глобальный характер. Англию беспокоило не только усиление Росси на Европейском континенте, но и ее стремление овладеть проливами Босфор и Дарданеллы, обеспечивающими выход в Средиземное море, продвижение в районе Каспия, а также активная политика в Тихом океане. Все это представляло с точки зрения англичан реальную угрозу английскому господству в мировом океане. Поэтому Англии на ВК занимала последовательную антирусскую политику. Интересы Австрии и Пруссии совпадали в польском вопросе (обе державы не желали восстановления Польши за счет их территорий), но расходились в саксонском вопросе. Австрия стремилась к закреплению германской раздробленности и была против усиления Пруссии за счет Саксонии. Противоречия между Россией и Австрией обусловливались не только претензиями России на Галицию как часть польской территории, но стремлением России покровительствовать православным народам Балкан. Разногласия между Пруссией и Россией носили частный характер, и Александру I в конечном счете удалось убедить Вильгельма-Фридриха III на «обмен» польских земель на Саксонию.
Искусно используя противоречия между ведущими державами, представитель Франции Талейран сумел добиться для своей страны статуса великой державы и равноправного участника ВК. Он пообещал Каслри поддержать Англию в вопросе о торговле неграми, а также способствовать возвращению на неаполитанский престол династии Бурбонов, в то время как Австрия стремилась сохранить на нем своего недавнего союзника И. Мюрата. Талейран добился того, чтобы решения на ВК принимались не 4, а всеми 8 (включая Францию, Испанию, Португалию и Швецию) державами, подписавшими Парижский трактат. В интересах Австрии Талейран выступил против передачи Саксонии Пруссии и восстановления Польши. В итоге ему удалось создать коалицию из Австрии, Англии и Франции (венский секретный договор 1815), направленную против России и Пруссии.

Окончательный разрыв был предотвращен бегством Наполеона с острова Эльбы. Рецидив наполеоновских войн сплотил участников ВК. Россия согласилась умерить свои требования. Она вернула Пруссии Торн и Австрии часть восточной Галиции, полученную по условиям венского мира 1809. К России отошла лишь часть герцогства Варшавского под названием королевство Варшавское. Пруссия согласилась на раздел Саксонии и довольствовалась двумя третями ее территории, вошедшими в ее состав под названием герцогства Саксонского. Краков был провозглашен вольным городом.

9.6.1815 был подписан заключительный акт ВК. По его условиям, Франция лишалась всех завоеваний. Бельгия и Голландия объединялись в Нидерландское королевство. Швейцария в составе 19 кантонов провозглашалась нейтральным государством. Восстанавливалось Сардинское государство, к которому возвращались Савойя и Ницца. Англия оставляла за собой остров Мальту в Средиземном море, Капскую колонию на юге Африки и о-в Цейлон. ВК закреплял раздробленность Германии и Италии. Австрия получала Ломбардию и Венецию. Представители габсбургской династии взошли на тосканский и пармский престолы. Германские государства образовали германский союз под протекторатом Австрии. Рейнская провинция и Вестфалия отошли к Пруссии. Швеция получила Норвегию, отторгнутую от Дании. Новое деление Европы имело территориально-экономический характер без учета исторических границ, ментальности народов и их национальных интересов, что уже само по себе предсказывало непрочность и недолговечность «венского порядка».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"