Новая энциклопедия

Конюшенный приказ

Точное время создания Конюшенного приказа неизвестно. Предполагается, что он был создан ещё в XV в., но окончательно оформился как государственное учреждение к середине XVI в.
 В 1548-1573 гг. Конюшенный приказ именуется Конюшенной избой, но вопросы его деятельности почти не меняются по мере изменения названия и уточнения статуса конюшенного ведомства. 
Точных сведений о количестве дьяков и подьячих Конюшенного приказа нет, но известно, что штат Конюшенного приказа был не прикомандированным, как во временных и мелких приказах, а постоянным. Известны также случаи пожалования в дьяки из стремянных конюхов. 
Конюшенный приказ создавался для управления царской конюшней и дворцовыми экипажами.
 К компетенции Конюшенного приказа во все периоды его существования относились вопросы строительства конюшен, приобретения, изготовления и ремонта конского снаряжения и выбор имений для содержания царских табунов. 
В XVI в. утверждается практика пожалования разным лицам (в т.ч. сановитым иностранцам и послам) из царского конюшенного хозяйства. Предложения по таким царским пожалованиям и их регистрацией занимается Конюшенный приказ.
 В отдельное делопроизводство Конюшенного приказа выделяются вопросы выдачи жалования конюхам, ковалям и каретникам.
 Конюшенный приказ управляет конскими слободами – в Дмитрове и в Москве (Большие и Малые Лужники, Большая Конюшенная, Овчинная, Сыромятная). Среди главных вопросов слободского строения – взимание оброчных и мостовых и иных платежей тяглецов конюшенных слобод. В дополнение к конским слободам в ведение и в кормление Конюшенному приказу переходят к концу XVI в. доходные (торговые) бани в Москве и в других городах и записные пошлины в разных частях страны.
 Постепенно конюшенным дьякам дополнительно поручается надзор за конской торговлей, осуществлявшейся в Москве на специальной конной площадке [РГАДА. Включение в ф. 137. 7 ед. хр., 1610-1636]. К этим вопросам добавляются дела, связанные с отдачей на оброк и на откуп городских конских площадок. 
В XVIII в. дела Конюшенного приказа распределяются между несколькими новыми ведомствами: Ингерманландской канцелярией (до 1705 г.) и (позднее) – Дворцовой конюшенной и Обер-егермейстерской канцеляриями Кабинета Ея Императорского Величества. 
В 1731 г. Конюшенный приказ переименован в Конюшенную канцелярию, в 1732 г. все функции Конюшенного приказа передаются Придворной конюшенной конторе, кроме финансовых и фискальных дел, которые ещё с 1710 г. находятся в компетенции Оружейной палаты.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"