Новая энциклопедия

Анна Иоанновна

  • ANNA IOANNOVNA

Анна Иоанновна разрывает кондиции
Анна Иоанновна (1693-1740) – дочь царя Ивана Алексеевича, российская императрица (1730-1740). Пётр I выдал её в 1710 г. замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. После смерти мужа Анна осталась вдовой. В 1730 г. Верховный тайный совет избрал Анну Иоанновну императрицей, но ограничил её власть «кондициями». Анна их подписала, но приехав в Москву, обнаружила, что многие дворяне не одобряют намерений министров-«верховников», как описывал Феофан Прокопович в «Истории об избрании и восшествии на престол» императрицы. 25 февраля 1730 г. явившаяся в Кремль депутация дворян попросила Анну «принять самодержавство», и императрица разорвала «кондиции».

Анна Иоанновна много времени уделяла развлечениям – забавам шутов, охоте, брачным делам придворных, о чем говорит записная книга указов московскому главнокомандующему. В то же время при дворе стали ставиться итальянские оперы; была основана в 1738 г. русская балетная школа. На содержание двора со штатом в 625 человек шло 260 тысяч рублей и ещё 100 тысяч на конюшню. Для повседневного управления императрица создала Кабинет министров. Правительство Анны Иоанновны в 1731 г. отменило указ о «единонаследии» и учредило Сухопутный шляхетский кадетский корпус для подготовки офицеров и «статских» служащих. В 1736 г. срок службы дворян был ограничен 25 годами. В стране по-прежнему строились новые предприятия; в 1730-е гг. выплавка чугуна составила 25 тысяч тонн и по этому показателю Россия обогнала Англию. В союзе с Австрией Россия посадила на польский престол в 1733 г. своего кандидата – саксонского курфюрста Августа III и вела Русско-турецкую войну 1736-1739 гг., однако в результате смогла только вернуть себе Азов.

Царствование Анны известно как время «бироновщины» - т.е. «засилья иностранцев» и её фаворита Бирона. Однако доля иноземцев среди высших чиновников и военных не увеличилась, а их жалованье было уменьшено и сравнялось с получаемым русскими сослуживцами. Иноземцы, укоренившиеся на русской службе со времени Петра I (А.И. Остерман, Б.Х. Миних) или поступившие на нее выходцы из Прибалтики и немецких княжеств (Менгдены, Левенвольде и др.) соперничали между собой не менее остро, чем с русскими вельможами. За десять лет было осуждено за политические преступления около 5 тыс. человек - намного меньше, чем в царствование «доброй» Елизаветы Петровны. Однако царствование Анны стало в глазах дворян символом жестоких репрессий: императрица и её окружение подозрительно относились к русской знати. сочинявшей проекты по ограничению её власти. Именно при Анне было больше всего «дворянских» процессов против политических противников (Д.М. Голицына, князей Долгоруковых); по инициативе Бирона был отдан под суд и казнён кабинет-министр А.П. Волынский. В 1730-е гг. несколько епископов были сосланы, а в отношении рядовых служителей церкви применялись «разборы» - ревизии их численности и исключение «лишних» в податное состояние и в армию.

Детей у Анны не было. Стремясь сохранить престол за потомством отца, она перед смертью в 1740 г. назначила наследником сыны своей племянницы Анны Леопольдовны, младенца Иоанна Антоновича а регентом при нём – Бирона.

Иллюстрации

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"