Сегодня и вчера
Атака Шевардинского редута
Произведение искусства «Атака Шевардинского редута» Автор:
Самокиш Николай Семенович


Техника:
Хромолитография по оригинальному рисунку акварелью и пером
Время создания:
1912
Источник:
Смотреть полностью

Французы отбиты. Шевардинский редут остается за русскими





Бородино. Путеводитель по местам боев Бородинского сражения 1812 г. — М.: Государственное издательство наркомата обороны союза ССР, 1938.— С.51.

БОЙ ПРИ ДЕРЕВНЕ ШЕВАРДИНО

5 сентября (24 августа)

Французская армия подходила около полудня к Бородинской позиции тремя колоннами. Средняя колонна (по Новой Смоленской дороге) — главные силы: пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно и гвардия, имея в авангарде два конных корпуса Мюрата (Нансути и Монбреня) с пехотной дивизией Компана из корпуса Даву. Правая колонна (по Старой Смоленской дороге) —5-й пехотный корпус Понятовского, имея в авангарде кавалерийскую дивизию Каминского (5 кавалерийских полков). Левая колонна (по проселкам на д. Беззубово) — 4-й пехотный корпус вице-короля Евгения Богарне, имея в авангарде 3-й кавалерийский Корпус Груши.

Наполеон находился при средней колонне.

Шевардинский редут составлял 5 сентября (24 августа) левый фланг Бородинской позиции.

Утром 5 сентября (24 августа) начальник штаба Кутузова Беннигсен, осматривая Бородинскую позицию, признал расположение 2-й армии Багратиона невыгодным, так как левый фланг (Шевардино) легко может быть обойден противником по Старой Смоленской дороге. Беннигсен приказал Багратиону отвести левый фланг армии на Семеновский курган, где сейчас же начали строить укрепления — люнеты для орудий (Багратионовы флеши).

При этом условии Шевардинский редут, находясь в 1 300 м от фронта новой позиции 2-й армии и оставаясь вне досягаемости тогдашнего пушечного выстрела (750 м), стал бесполезным. Изолированность редута от главной позиции (невозможность поддержать пушечным огнем) ставила гарнизон его в опасное положение.

Противник подходил. Западнее, на холмах д. Доронино, уже показались его головные части. Переход русских войск с Шевардинской на новую позицию предстояло выполнить днем, под ударом противника, который мог на плечах отходивших ворваться на необорудованную еще новую позицию (Багратионовы флеши). Поэтому Шевардинский редут приходилось оборонять, прикрывая этим постройку флешей и перегруппировку частей 2-й армии.

Русские занимали не вполне законченный пятиугольный Шевардинский редут батарейной ротой (12 орудий). Правее редута заняли огневую позицию 18 орудий. За редутом стали полки 27-й пехотной дивизии в две линии в батальонных колоннах. Уступом влево от пехоты стали полки 2-й кирасирской дивизии в полковых колоннах в одну линию. Из арьергарда Сиверса подошли 4 кавалерийские полка (4-го кавалерийского корпуса) и стали по обе стороны редута. Впереди этих войск протянулись стрелковые цепи егерских полков. Всего на Шевардинской позиции было около 8 000 пехоты, 4 000 конницы и 36 орудий.

На Старой Смоленской дороге, у д. Ельня, наблюдал за колонной Понятовского Карпов с шестью полками казаков.

Наполеон, подойдя около полудня к левому флангу Бородинской позиции русских, приказал Мюрату (с кавалерийскими корпусами Нансути и Монбреня) и маршалу Даву (с пехотными дивизиями Фриана, Морана и Компана) переправиться на правый берег р. Колочи и овладеть Шевардинским редутом. Понятовскому было приказано содействовать этой атаке. Всего на Шевардинский редут нацеливалось 30 000 пехоты, 10 000 конницы и 186 орудий.

Таким образом, на стороне французов было примерно тройное превосходство пехоты и конницы и пятерное — артиллерии.

По диспозиции Мюрат и Даву должны были начать атаку на Шевардинскую позицию, а Понятовский им содействовать. В действительности же Понятовский начал атаку первым. Он, по выражению Л. Н. Толстого, «наткнулся в преследовании русского арьергарда на левый фланг позиции русских — на Шевардинский редут».


Ход боя с 14.00 до 17.00

Вскоре после полудня, когда конница арьергарда Сиверса еще не успела стать в боевой порядок на Шевардинской позиции, из д. Ельня Карпов доносит, что подходят главные силы корпуса Понятовского «в больших колоннах пехоты, конницы и артиллерии». Карпов с казаками отходит к д. Утицы (Утицкий лес). Главные силы Понятовского повернули на Шевардино. Впереди—конница, за нею — пехота. Конница, встреченная артиллерийским огнем Шевардинского редута, отходит, а две дивизии пехоты перестраиваются по-батальонно. 18-я пехотная дивизия направляется в Утицкий лес для обхода редута с юга, 16-я пехотная дивизия — на Шевардинский редут. Конница обеспечивает правый фланг наступающей пехоты и устанавливает связь с войсками Даву и Мюрата.

Конница Мюрата и пехотная дивизия Компана уже частью перешли на правый берег р. Колочи и, выдвинув у д. Фомкино артиллерию, овладели д. Доронино, откуда ведут атаку на редут. Части Понятовского теснят егерей и главными силами продвигаются к Утицкому лесу. Их жестоко бьет артиллерия редута. Сивере отбрасывает пехоту Компана своей конницей.

Но противник накапливается. К пехоте Компана подходит конница Мюрата. В то же время пехотные дивизии Морана и Фриана, перейдя около д. Алексинки на правый берег р. Колочи, пошли в атаку на д. Шевардино (с севера). К 16.00 закончилось развертывание противника для овладения Шевардинским редутом. С севера — 2 пехотные дивизии, с запада — одна пехотная дивизия и 2 конных корпуса, с юга — Понятовский, частью в обход редута, частью на редут — 2 гтехотные и одна кавалерийская дивизии.

В Утицкий лес, против Поиятовского, русские выдвинули 2 пехотные полка: Тарнопольский (27-й пехотной дивизии) и Фанагорийский (2-й гренадерской дивизии). Шевардинский редут оборонялся прежними силами.

Загорелась сильнейшая ружейная перестрелка на самом близком расстоянии, а за ней — штыковая схватка. Успех колебался. Но численный перевес французов подавлял. Шевардинский редут заняла дивизия Морана. Русские подались назад. Контратаки полков 27-й пехотной дивизии успеха не имели, — отбить редут не удалось.


Ход боя с 17.00 до 23.00

Багратион уже знал о тяжелом положении на Шевардинском редуте. Но обстановка еще не позволяла прекратить там бой. Багратион направил в помощь 27-й пехотной дивизии 2-ю гренадерскую дивизию из района д. Семеновской (Фанагорийский полк 2-й гренадерской дивизии уже вел бой в Утицком лесу с войсками Понятовского). К шевардинскому отряду прибавилось 6 000— 7 000 пехоты. Однако, превосходство сил оставалось за противником.

В 1 7.00 снова закипел ожесточенный бой. Противник направляет 2 сильные пехотные колонны со стороны д. Фомкино в промежуток между д. Шевардино и Шевардинским редутом.

Сиверс с драгунскими полками и 2-й кирасирской дивизией атакует наступающую пехоту противника, охватывая Шевардинский редут с севера и юга, и наносит пехоте сокрушающий удар. Кирасиры захватывают орудия противника. Драгуны атакуют с такой стремительностью, что французская пехота едва построила каре, не успев произвести ни одного выстрела. Наступление французской пехоты было остановлено. Драгуны отбили два орудия.

Одновременно с этим ударом конницы Багратион лично повел в атаку полки 2-й гренадерской дивизии, охватывая редут с севера. 27-я пехотная дивизия ударила на горжу. Идет упорный штыковой бой. Редут переходит из рук в руки. Наконец, совместными усилиями конницы и пехоты французы отбиты. Шевардинский редут остается за русскими. Обе стороны понесли огромные потери. В штыковом бою был полностью истреблен батальон 61-го французского полка. Общие потери: у французов до 5 000 человек, у русских до 6 000 (по данным Барклая).





Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!
С вами должны быть всегда смерть и победа!
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"