Все документы темы  



румынские войска

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КОРОЛЕВСТВА РУМЫНИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1939 – 1945 гг. Основной целью внешней политики Румынии являлось возвращение территорий, переданных в 1940 г. Советскому Союзу, Венгрии и Болгарии. Несмотря на напряженность отношений с двумя последними государствами реально Румыния под покровительством Германии могла претендовать только на возвращение земель (Северная Буковина и Бессарабия), занятых СССР. Кроме того, у нее появилась возможность увеличить свою территорию за счет юго-западных регионов Советского Союза ранее не являвшихся румынскими.

До 1940 г. румынская военная мысль и практика ведения военного дела ориентировались на французскую военную школу. Однако, после поражения Франции в июне 1940 г. румынские военные начали отдавать предпочтение германской школе. В октября того же года в Румынию прибыла постоянно действующая германская миссия. Ее главной целью стала подготовка румынской армии к войне, при этом наибольшее внимание уделялось борьбе против танков и обучению младшего командного состава.

Программа модернизации оказалась успешной лишь отчасти. 7,92-мм винтовка чешского производства заменила старую 6,5-мм системы Манлихер (Mannlicher), а кавалерия получила легкий чешский автомат ZB 30. В то же время в армии оставалось еще много оружия устаревших образцов. Противотанковая артиллерия была слабой, хотя немцы и снабжали румын трофейными 47-мм орудиями. Только горнострелковый корпус получил современные артиллерийские орудия «Шкода». Большинство же полевых орудий состояло на вооружении еще с начала Первой мировой войны, хотя в армии поступили и трофейные французские и польские 75-мм орудия. Большая часть артиллерии все еще была на конной тяге.

На 1 сентября 1939 г. румынская армия состояла из 1 гвардейской и 21 пехотной дивизии. В 1940 г. началось интенсивное формирование новых соединений.

К 22 июня 1941 г. численность вооруженных сил Румынии была доведена до 703 тыс. человек.

Общее руководство военным строительством осуществлял высший совет обороны под председательством премьер-министра. С началом войны этот пост занял лидер (conducător) Иона Виктор Антонеску (Ion Victor Antonescu).

Непосредственно вооруженными силами руководило военное министерство (через генеральный штаб).

Вооруженные силы Румынии состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также корпусов пограничной охраны, жандармерии и строительного корпуса.

В состав сухопутных войск входили 3 общевойсковые армии (21 пехотная дивизия и 14 бригад). На их вооружении состояло 3850 орудий, до 4 тыс. минометов, 236 танков.

Пехотная дивизия Румынии по штату 1941 г. включала в себя 3 пехотных полка, 1 артиллерийскую бригаду (2 полка), батарею зенитных орудий, роту противотанковых орудий и пулеметов, разведывательный эскадрон, батальон связи, инженерный батальон и подразделения обслуживания. Всего в дивизии было 17 715 человек, она имела 13 833 винтовки, 572 пулемета, 186 орудий и минометов (75-мм полевые орудия, 100-мм гаубицы, 37-мм и 47-мм противотанковые орудия).

Полки регулярной армии носили номера с 1-го но 33-й и с 81-го по 96-й, причем полки первой группы по традиции назывались «гренадерами» - «доробантами» (Dorobanti). Некоторые дивизии имели полки «Ванатори» (Vanatori), т.е. стрелковые, которые носили номера с 1-го до 10-й.

После Первой мировой войны были сформированы по итальянскому образцу элитные горные части, наподобие «альпийских стрелков». Каждая из таких 4-х бригад имела 1 артиллерийский и 2 стрелковых полка, а также разведывательный эскадрон.

Отряд лыжников из румынских горных стрелков. 1941 г.


Румынские горные стрелки на позициях в Крыму. 1942 г.


Атака румынских горных стрелков. Крым, 1942 г.


Особенно сильной считалась румынская кавалерия. Кроме конной гвардии на лето 1941 г. существовало еще 25 линейных кавалерийских полков.

Румынская кавалерия в украинских степях. 1941 г.


В 1941 г. единственный отдельный танковый полк (существовавший с 1939 г.) был объединен с моторизованным стрелковым полком в бронетанковую бригаду. В основном на вооружении румынской армии в начале войны находились танки Skoda LTvz 35, а для разведки в частях было некоторое количество легких танков CKD. Большинство «Шкод» было потеряно в боях под Сталинградом (некоторое позже переоборудованы под самоходные 76-мм орудия), и их заменили немецкими PzKpfw 38(t) и Т-IV.

Военно-воздушные силы Румынии включали 11 аэрофлотилий: истребительных - 3, бомбардировочных - 3, разведывательных - 3, гидросамолетов - 1, аэростатов - 1. Всего в ВВС насчитывалось 1050 самолетов, из них около 700 боевых: истребителей - 301, бомбардировщиков - 122, других – 276.

Военно-морские силы Румынии состояли из черноморского флота и дунайской флотилии. Черноморский флот Румынии к началу войны имел 2 вспомогательных крейсера, 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, подводную лодку, 3 канонерские лодки, 3 торпедных катера, 13 тральщиков и минных заградителей. Дунайская речная флотилия включала 7 мониторов, 3 плавучие батареи, 15 бронекатеров, 20 речных катеров и вспомогательных судов.

Летом 1941 г. для нападения на Советский Союз Румыния выделила 2 полевые армии (3-ю и 4-ю), насчитывавшие в своем составе 13 пехотных дивизий, 5 пехотных, 1 моторизованную и 3 кавалерийские бригады, около 3 тыс. орудий и минометов, 60 танков.

Наступление сухопутных войск должны были обеспечивать 623 боевых самолета. Всего для участия в войне против Советского Союза привлекались войска численностью 360 тыс. человек.
Румынская военная униформа.

1-й этап войны против СССР

Для ведения войны против Советского Союза румынская армия использовала в основном пехотное оружие собственного производства. В 1941 г. в Румынии было выпущено 2,5 тыс. ручных пулеметов, 4 тыс. автоматов, 2250 60-мм и 81,4-мм минометов, 428 75-мм артиллерийских орудий, 160 47-мм противотанковых пушек, 106 37-мм и 75-мм зенитных орудий, свыше 2,7 млн. мин и снарядов.

На румынские войска германским командованием возлагались задачи по обеспечению развертывания 11-й немецкой армии в Румынии и ее наступления на Правобережной Украине. Штабу 11-й армии были переподчинены из состава 3-й румынской армии 4 пехотные дивизии, 3 горнострелковые и 3 кавалерийские бригады. Остальные румынские войска, сведенные в 4-ю армию, были развернуты на крайнем правом крыле советско-германского фронта.

Для боевых действий на Черном море Германия, не имея там своих боевых кораблей, использовали военно-морской флот Румынии.

В состав 3-й румынской армии входили горнострелковый (1-я, 2-я и 4-я горнострелковые бригады) и кавалерийский (частично моторизованные 5-я, 6-я и 8-я кавалерийские бригады) корпуса. В 4-ю армии входили первые три из подготовленных немецкими инструкторами дивизии (5-я, 6-я и 13-я) и другие отборные формирования (гвардейская дивизия, пограничная и бронетанковая бригады).

Во время осады Одессы (5 августа – 16 октября 1941 г.) румынские войска получили значительные подкрепления и в конечном счете стали включать 1-ю, 2-ю, 3-ю, 6-ю, 7-ю, 8-ю, 10-ю, 11-ю, 14-ю, 15-ю, 18-ю и 21-ю пехотные и 35-ю резервную дивизии, 1-ю, 7-ю и 9-ю кавалерийские бригады; кроме того, армиям были приданы отдельные немецкие подразделения.

Под Одессой из-за плохой подготовки и нехватки вооружения румынские части понесли тяжелые потери - 22 сентября были разгромлены 2 пехотные дивизии. После того, как с 1 по 16 октября 1941 г. гарнизон Одессы эвакуировался, 4-ю румынскую армию пришлось отправить на переформирование.

Воинские подразделения из состава 3-й армии (а также 1-я, 2-я, 10-я и 18-я пехотные дивизии) остались на фронте, хотя и перешли под командование немецких генералов. Горнострелковый корпус воевал в Крыму в составе 11-й немецкой армии, а кавалерийский корпус в составе 1-й танковой армии. Более мелкие подразделения, такие как румынский механизированный полк и отделения лыжников, также действовали в зимнюю кампанию совместно с немецкими частями.

2-й этап войны против СССР

Летом 1942 г. произошло наращивание румынских сил на Восточном фронте. Горнострелковый корпус (позднее 18-я пехотная и 1-я горнострелковая дивизии) был привлечен к наступлению на Севастополь. В 1942 г. бригаду переформировали по стандартам вермахта и создали 1-ю бронетанковую дивизию (позднее получившую название «Великая Румыния»).

В августе сильный румынский корпус (включавший в себя 18-ю и 19-ю пехотные, 8-ю кавалерийскую и 3-ю горнострелковую дивизии) с боями форсировал Керченский пролив. В это же время 2-ю горнострелковую дивизию, находившуюся на отдыхе с конца 1941 г., перебросили на Северный Кавказ, где она вошла в состав 3-го немецкого танкового корпуса. На фронте вновь появилась 3-я армия генерала Думитреску (5-я, 6-я, 9-я, 13-я, 14-я и 15-я пехотные, 1-я и 7-я кавалерийские, 1-я бронетанковая дивизии) и в октябре заняла участок к северу от Сталинграда. Тем временем Румынский корпус вышел на передовые рубежи на южном фланге.

В ноябре 1942 г. его пополнили другими частями, а затем передали 4-й немецкой танковой армии (всего 6 румынских дивизий: 1-ю, 2-ю, 4-ю и 18-ю пехотные, 5-ю и 8-ю кавалерийские). Гитлер предложил, чтобы в 4-ю армию генерала Константинеску перешло большинство частей 4-й немецкой танковой армии, и затем вместе с 3-й румынской и 6-й немецкой армиями образовали новую группу армий «Дон» под командованием маршала Антонеску.

4-я армия выдвинулась вперед и начала развертывание как раз в тот момент, когда советские войска начали операцию по окружению сталинградской группировки. Большинство румынских дивизий были разгромлены, а две (20-я пехотная и 1-я кавалерийская) оказались внутри «Сталинградского котла». Остатки частей собрали в поспешно организованные армейские группы «Гот» (1-я, 2-я, 4-я и 18-я пехотные, 5-я и 8-я кавалерийские дивизии) и «Холлид» (7-я, 9-я, 1 1-я и 14-я пехотные, 7-я кавалерийская и 1-я бронетанковая дивизии), но они понесли такие тяжелые потери, что к февралю 1943 г. их отвели на переформирование.

Моральный дух румынских военных значительно упал. Это позволило советскому командованию приступить осенью 1943 г. к созданию из бывших пленных румынских формирований в составе Советской армии.

3-й этап войны против СССР

Контрнаступление советских войск привело к тому, что множество румынских дивизий оказалось под угрозой окружения на кубанском плацдарме и в Крыму (10-я и 19-я пехотные, 6-я и 9-я кавалерийские, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я горнострелковые дивизии). Немцы стремились убрать их с передовой и в течение всего 1943 г. использовали румын главным образом на защите береговой линии и в борьбе с партизанами.

В апреле 1944 г. в Крыму были разбиты считавшиеся «стойкими» 10-я пехотная и 6-я кавалерийская дивизии. Большинство подразделений вывели из боев и вернули в Румынию для переформирования. Отведенные в Румынию войска были использованы для защиты Бессарабии.

4-й этап войны против СССР

К маю 1944 г. на фронт отправились 3-я и 4-я армии. Теперь румынам удалось настоять на установлении некого паритета при распределении командных постои в немецко-румынской группировке. На правом фланге в составе армейской группы Думитреску оказались 3-я румынская и 6-я немецкая армия (здесь воевали 2-я, 14-я и 21-я пехотные, 4-я горнострелковая и 1-я кавалерийская румынские дивизии).

4-я румынская армия вместе с 8-й немецкой армией образовала армейскую группу «Веллер» (в ее составе были следующие румынские соединения: гвардейская, 1-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 11-я, 13-я и 20-я пехотные, 5-я кавалерийская и 1-я бронетанковая дивизии). С началом наступления советских войск в августе 1944 г. этот фронт рухнул.

Румыния в войне против Германии и Венгрии (1944 – 1945 гг.)

Король Михай арестовал Антонеску, и Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции. Ее участие в войне на стороне Германии закончилось. В то же время некоторое количество убежденных румынских фашистов добровольно вступили в состав войск СС.

После некоторого колебания советское командование решило использовать румынские формирования на фронте. 1-я армия (созданная на базе выведенных из Крыма дивизий и учебных частей) и новая 4-я армия (почти полностью составленная из учебных частей) вновь начали боевые действия в Трансильвании. В боевых действиях против немецко-венгерских войск активно проявили себя румынские ВВС.

Всего Румыния потеряла 350 тыс. человек в боях с советскими войсками, а в конце войны еще 170 тысяч в боях с немецкими и венгерскими войсками.

Румынские горные стрелки в бою с венграми. Зима 1945 г.


Исследования и аналитика

Участие русских-липован Румынии во Второй мировой войне Наши радиослушатели часто задают вопросы, связанные с участием русских-липован во Второй мировой войне. Некоторые думают, что старообрядцы Румынии могли не участвовать в войне по чисто религиозным причинам, но дело обстоит совсем не так. Большинство русских-липован, и в особенности те, которые проживают в регионе Добруджа — потомки казаков-некрасовцев. Некрасовцы были, конечно, старообрядцами, но и воинами, то есть речь идёт в данном случае о более либеральном крыле старообрядчества.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.